Мэр выдала «правду-матку» о нашей жизни в духе позитивизма 7

Мэр Даугавпилса Р. Строде рассказала латышской прессе всю правду о нашей жизни. Рижане от зависти вышли на митинги. Даугавпилс остался в недоумении: если все так хорошо, то почему большинству из нас живется так плохо?!

Ко Дню независимости всегда принято подводить итоги: чем жили, что нас всех ждет дальше. Около месяца назад подвела такие итоги и мэр нашего города, только в латышской прессе.
В республиканской латышской газете Neatkarīgā от 12 октября этого года в рубрике “Мнение Думы” было опубликовано обширное интервью мэра Даугавпилса Риты Строде под названием “Осознавая ситуацию, легче находить решения”.

В последнее время в городских СМИ мэр все как-то больше оправдывается за свои грехи и промахи своих подчиненных. Прямо скажем, что это у нее не очень получается, поэтому и эффект от выступлений чаще всего со знаком “минус”.

А вот латышской аудитории мэр выдала интервью со знаком “плюс”. Согласитесь, интересно почитать, что мэр думает о нашей с вами жизни с высоты своего полета. Тем более, когда она формулирует “мнение Думы” для внешнего, так сказать, пользования, рассчитанного на принципиально другую аудиторию.

Но что же мы будем читать этот эпос в одиночку? Для объективности пригласили оппозицию. Попросили прокомментировать. Итак, сегодня “Наша Газета” представляет вашему вниманию откровения мэра Даугавпилса Р.Строде и комментарии к ним Алексея Провиденко, работавшего исполнительным директором Думы, когда мэром был Р. Эйгим.

Часть I. “Проблем нет! Абсолютно никаких”

Итак, открываем Neatkarīgā, читаем:

“Еще совсем недавно часто слышали разговоры, что Даугавпилс — “своя республика”, но сейчас это уже только миф", — говорит Р. Строде и продолжает: "Наш город, наконец, полностью интегрировался в Латвию — больше нет языкового барьера, потому что все знают латышский язык. Больше нет транспортной проблемы, так как у большинства есть своя автомашина. Больше нет безработицы, наоборот, уже образовался дефицит работников. Больше нет острой нехватки денег, так как увеличился городской бюджет, возросли госинвестиции и начали получать софинансирование проектов от Евросоюза.

А. Провиденко: Грандиозно, не правда ли? Чего у нас только нет, а потому можно считать, что и проблем у нас нет — остались только заботы да мелкие хлопоты.

Поскольку таких выводов в городских СМИ, доступных для широкой публики, мне читать не доводилось, то по одной публикации (пусть даже и в весьма уважаемом издании) невозможно сделать вывод: то ли госпожа Строде намеренно лжет, то ли она действительно так считает.

Надо разобраться. Давайте попытаемся сделать это вместе. Причем, чтобы нас никто не заподозрил в некой предвзятости и некомпетентности, оперировать будем исключительно фактами, а если апеллировать — то исключительно к заслуживающим доверия источникам.

В одно время с публикацией в столичной газете г-жа Строде отвечала и на вопросы местной газеты о том, как и почему в октябре 2003 года почти 190 тысяч латов бюджетных денег, которые следовало уплатить фирме “Даугавпилс целиниекс” за ремонт дорог, “уплыли” на счета местной медиафирмы “ДауТКом”. Она представила дело так, что со стороны должностных лиц Думы никаких нарушений не было, а мэр так и вовсе ни при чем и назначила виноватым меня, заявив, что именно я, будучи исполнительным директором, занимался в то время хозяйственной деятельностью, не смог организовать работу и вообще довел городское хозяйство, как она выразилась, “до ручки”.

В общем, вот так, запросто, взяла и “перевела стрелку”, зная точно, что я к этой афере не имел никакого отношения и деньги из бюджета ушли по ее платежному поручению спустя два месяца после моего увольнения (к слову сказать, исполнительный директор не имеет права подписи банковских платежных документов и госпоже Строде это известно лучше, чем кому-либо). Мне нет никакой надобности оправдываться и насчет городского хозяйства, потому что имеется достаточно объективных оснований утверждать, что именно в результате многолетнего правления Видавского–Строде мы имеем то, что имеем — разрушенную городскую экономику, деградирующую с каждым годом систему власти и управления и примитивную среду обитания, которую вынужденно покидают тысячи наших земляков. А двухлетний перерыв (2001–2003 г.г.) в этом каскаде бед, свалившихся на город, можно считать лишь первой попыткой остановить вакханалию разрушения, затеянную первоначальными “накопителями капитала” из числа основателей “приятельского капитализма” по-даугавпилсски.

Как видим,  Рита Строде ничего нового не придумала, она лишь сменила тактику. В местных СМИ она принялась воссоздавать образы “врагов народа”, чтобы было с кем бороться и побеждать, но уже на страницах республиканских изданий, читатели которых имеют весьма смутное представление о том, что на самом деле происходило и происходит в латгальской столице. Теперь ее задача состоит в том, чтобы выставить все в лучшем виде, внедрить в общественное сознание ложные представления о действительном положении дел в обществе, убедить людей в позитивном движении без реального на то основания.

Часть II. “У жителей города выросли крылья”

Отвечая на вопрос журналиста Neatkarīgā о том, как живут здесь люди, госпожа Строде говорит:

“В последние два года, можно сказать, у людей как будто выросли крылья — зарплаты начали увеличиваться, кредиты стали намного более доступными. Понятно, что хочется и машину купить, и квартиру отремонтировать, но кредиты все-таки надо будет отдавать и теперь опять будут проблемы, так как такого общего роста цен никто не мог предвидеть.

А.П.: Насчет того, что роста цен никто не мог предвидеть, госпожа мэр уж точно лукавит. Об этом говорили большинство серьезных экспертов. Это закономерный результат вступления в ЕС, и к этому надо было готовиться со всей серьезностью и ответственностью.

Цены будут расти и впредь, пока не произойдет их полное выравнивание со среднеевропейскими. Вряд ли люди при нынешних (далеко не европейских) доходах будут радостно хлопать крыльями, которые у них “выросли” именно в последние два года. Так зачем же тогда говорить о мифическом росте реальных доходов населения, если только за последние полгода тарифы на отопление возросли на 44%, на горячую воду — на 39%, на продукты питания — на 60–70%. И при этом мэр еще ставит себе в задачу убедить 22 тысячи городских пенсионеров утеплять многоквартирные дома за их же счет.

Для столичного читателя она сообщает, что сейчас у нас в городе тариф на отопление составляет 63 сантима за квадратный метр, хотя уже с октября месяца счета выписываются по 91 сантиму за “квадрат”. Тут-то зачем обманывать? Чтобы снова, как и прежде, гудеть на всю страну, что в Даугавпилсе самые низкие тарифы на все? Напрасно это. Даугавпилсу уже давно никто не завидует.

Часть III. “А город работает все интенсивнее”

Трудно понять мотивы, которые подвигли градоначальницу публично утверждать буквально следующее:

“Я ведь помню, как было до девяностого года — да, работали, но не так интенсивно, как сейчас!

А.П.: Ну, это уж точно только для особо доверчивых или очень юных. “Не так интенсивно” работая, город до девяностого года производил 60 миллионов штук кирпича в год, сейчас — 1,5 миллиона, выпускал 250 тысяч кубов сборных железобетонных конструкций, сейчас — 20 тысяч. Ежегодно вводилось в эксплуатацию более 40 тысяч квадратных метров жилья, почти каждый год строилась новая школа, детский сад, на полную мощность работали более 20 крупных заводов и фабрик. Только в сфере крупного производства трудились более 47 тысяч человек, а всего работающих было не менее 70 тысяч, что обеспечивало экономическую самодостаточность жителям не только города, но и региона.

О том, на что способно нынешнее городское руководство, “интенсивно работая”, можно судить по тому бардаку, который устроили на улицах города при реконструкции водопровода и канализации, в организации ремонта и содержания дорог, в коммунальном хозяйстве. О промышленном производстве и говорить не приходится — практически оно влачит жалкое существование и на экономику города положительно уже давно не влияет. За последние годы безвозвратно утрачены более 20 тысяч рабочих мест для квалифицированных работников.

Чтобы только восстановить прежний потенциал города, требуется не меньше 800-900 миллионов латов прямых инвестиций в развитие. Такие проекты сейчас даже не обсуждаются. Может, это дело будущего? И в мыслях нет!

Отчитываясь о проделанной работе, депутаты Сейма от ЛПП/ЛЦ В.Айзбалтс, Я.Дукшинский и А.Мацкевич в присутствии мэра рассказывали журналистам о том, что они сделали. Как сообщили парламентарии, в этом году наш город получил 900 тысяч латов госинвестиций, а дополнительно — еще 50 тысяч на мелкие расходы и 600 тысяч на ул. Кримулдас. И это все.

В будущем году, возможно, будут выделены деньги на развитие Даугавпилсского аэропорта и на обновление трамваев. Деньги, полученные на вторую очередь реконструкции водопровода и канализации, в счет инвестиций зачислять не следует, так как они выделяются в рамках общей целевой государственной программы, принятой еще в 2001 году. Выглядит этот “отчет” как раздача якобы добытых титаническими трудами депутатов и лично мэра фантастических инвестиций для реализации грандиозных проектов Евросоюза.

Очередной поход за славой наших избранников! Мы уже настолько к этому привыкли, что перестали понимать, насколько это примитивно, вредно и развращает власть. Должно быть понятно, что никто никому и ничего не должен давать из-под полы, как это принято сейчас.

К сожалению, у нас уже давно народ и партии отдельны: у народа свои интересы, у партий — свои, и они нигде не пересекаются, а лишь порождают коррупцию и постоянно ей способствуют. Народ партиям нужен ненадолго — только во время выборов.

Часть IV. “И будут у нас золотые тротуары”

Вот и мэр нам об этом напоминает:

“Как только даугавпилчане проголосовали за “правых”, так сразу этот город начал получать государственные инвестиции.

А.П.: А вот это уж полный пассаж! Как раз наоборот — за последние три года не было ни одного сколько-нибудь значимого инвестиционного проекта. Все больше по мелочам. Это только подтверждает, что “правильный” или “неправильный” выбор в этом смысле практически ни на что не влияет и не должен влиять, особенно если мы мечтаем жить в правовом государстве, при многопартийной демократии.

“Я часто думаю, — продолжает Р. Строде, — если государственные инвестиции в Даугавпилс в таком объеме будут приходить еще пять лет, то у нас тротуары будут золотые. Даже с той малостью, что получили сейчас, много сделали, потому что мы не избалованы, умеем считать каждый сантимчик и все тратим очень экономно. Подумайте сами — раньше у нас был только городской бюджет и всего несколько сот тысяч от государства в год, а теперь у нас возросший бюджет и еще многие миллионы государственных инвестиций.

А.П.: Здесь госпожа мэр снова выдает желаемое за действительное. В результате “многомиллионных инвестиций” долги горбюджета за последние 4 года почти удвоились и составляют уже 32,2 миллиона латов. А насчет умения считать каждый сантим и все тратить экономно, так это точно не про нашу думу. Достаточно вспомнить “профуканные” господином Лачплесисом 1,8 миллиона евро при продаже квот в Теплосетях, понесенные прямые убытки при продаже недвижимости и земельных участков, никчемную трату денег на строительство дороги в Стропском лесу и прочие “фрики” наших “экономных” чиновников.

Часть V. “О позитивизме и деградации населения”

А что же больше всего тревожит госпожу мэра? Оказывается, нам абсолютно не хватает позитивизма.

“Помню времена,— говорит ”mention mention-Person" data-class=“Person” data-id=“2” href=“/kto_estj_kto/2/Строде_Рита”>Рита Строде, — когда катастрофически не хватало денег, но не было ощущения тревоги, так как были другие цели — боролись за латышскость, за язык, культуру, за вступление в ЕС и НАТО. Умы людей были заняты, так как были цели. Сейчас говорят только про деньги, коррупцию, воров и их разоблачение.

А.П.: Что же получается? Пока “боролись” неизвестно с кем за высокое и главное, в стране пышным цветом расцвела коррупция, во власти наплодилось немереное количество воров, произошло гигантское социальное расслоение на богатых, бедных и нищих, случился массовый отток населения за границу, оказалось украденным целое государство. Все это госпоже Строде как политику нужно было бы частично отнести и на свой счет тоже. Ан нет! У нее по этому поводу другой вывод. Оказывается, виноваты в этих пороках средства массовой информации — ни больше и ни меньше! Госпожа Строде говорит об этом так:

“По существу, у СМИ огромная ответственность за сознание человека, за его бытие, так как если все время “кормить” людей негативизмом, они деградируют.

А.П.: Вот так. Просто и понятно! Новый философский изыск от Риты Строде — оказывается, не бытие определяет сознание, а СМИ. Достаточно их купить — и “сознание” людей у вас в кармане. Не будут СМИ писать, говорить и показывать про воров-казнокрадов, коррупционеров, махинаторов во власти — люди не будут об этом знать и перестанут деградировать. И настанет настоящий позитивизм, которого так не хватает неожиданно оставшемуся без идей и высоких целей народу.

В связи с этим на память приходит эпизод из кино про Чапаева, когда к Василию Ивановичу явились деревенские ходоки и стали жаловаться: “белые” приходят — грабят, “красные” приходят — тоже грабят, а куда бедному мужику податься? Поэтому и стал мужик допытываться у Василия Ивановича: он-то за кого — за большевиков аль за коммунистов? Чем поставил в тупик лихого командира.

Василий Иванович, чтоб не попасть впросак, ответил, что он за Интернационал. Но тут комиссар Фурманов решил уточнить у Василия Ивановича: он за какой Интернационал — за второй или за третий? Не знал Василий Иванович, что и Интернационалов бывает много. Но выручил наводящий вопрос про Ленина. За какой Интернационал Владимир Ильич, за тот и Василий Иванович будет биться.

Вот и нам самое время спросить у Риты Строде, раз она решила принародно пофилософствовать: Вы за какой этап позитивизма выступаете, за второй или за третий, а может, и вообще за постпозитивизм? В случае с нашим мэром Ленин уже не поможет. Теперь он для нее не авторитет — не то, что раньше.

Но если судить по делам и мыслям Риты Строде и ее “правой” партии, то видно, что она за такой “позитивизм”, который замазывает кричащие язвы общества, покрывает мздоимство и безответственность, потворствует лицемерию и безнравственности власти.

А это на руку тем, кто сегодня, как и раньше, обирает население, продолжая втаптывать город в “приятельский капитализм”, загоняя народ в нищету, и лишает молодежь будущего в своей стране. Уверен, что большинство нормальных людей скажет, что нам такой “все О`кей” не нужен!

Часть VI. “О зеленой траве и самом ярком солнце”

В ответ на заключительный вопрос журналиста, видны ли перемены в отношении своего города у жителей, Р. Строде выразилась с присущим ей задорным комсомольским пафосом:

“Еще как! Раньше молодежь, уезжая в Ригу, не всегда желала признаваться, что они — даугавпилчане, а сейчас об этом говорят с гордостью. Это чудесно, так как я тоже считаю, что наш город уникальный, у нас самая зеленая трава и самое яркое солнце, самые умные и способные люди. И нас ждет великое будущее.

А.П.: Тут, видимо, Рита Строде в мечтах возвернулась в прошлое, мысленно представив бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Все встают. В зале (а может, за столом) звучат здравицы в честь выдающегося мэра Даугавпилса и самой продвинутой в стране правой партии. И то дело — как говорят, мечтать не вредно. Если можно было жить мечтами о коммунизме, оставаясь при этом реалистом-пофигистом, то почему сейчас нельзя (если оклад позволяет) пожить мечтами о позитивизме, оптимизме и еще каком-нибудь “изме”? Достаточно почитать книжки француза Огюста Конта (не путать с Кантом) в духе позитивной философии. Затем раскрыть все прелести позитивизма и оптимизма от еще не достигнутых успехов и тем самым посрамить всех пессимистов. Причем сделать это на страницах дорогостоящих изданий, на радио и телевидении, щедро оплачивая услужливых журналистов. За деньги налогоплательщиков!

И, подводя итоги всего вышесказанного, знаете, что забавляет? Она ведь не врет — она действительно так думает. И еще не известно, что на самом деле хуже.

15.11.2007 , 22:55

"Наша газета"


Написать комментарий

офигеть. Надо же до такого договориться. И ета скоко надо выпить?

Что Строде, что НАША - понавысказывались!!! Знаете, господа Хорошие, Даугавпилс - это уникальный город, и уникален он вот этим людским тупизмом и завистью, смешавшимися приоритетами и вечным недовольством всем и вся. Что касается мэра, согласен, перегибает она, да и вообще мне никогда не нравилась. Что касается НАШЕй, ребят, скандалов хватает, и в очередной раз читать кто, кому и как кости перемывает - за***ло. Опубликовали бы лучше стихи поэтов города!

U nas v gorode estj zamechateljnij vrac Kulakov Gospoza MER zapishitesj k nemu na priem!!! Vam nuzno srocno pozabotitjsja o svoem zdorovje!!!!!!!!!!

Если верить Строде, то мы живем в Швеции , а не в латв. Даугавпилсе.

...Опубликовали бы лучше стихи поэтов города!

...а! и то правда! давайте лучше споём!

Хорошая матка. А правда в кривду ушла. А стихи это хорошо. Революционные....

Suka i estj suka,kak ne smotri.navaruet i na pokoi padla.

Написать комментарий