Возродить русскую культуру в Латвии 1

Начало 90-х годов прошлого века в Латвии характеризовалось не только восстановлением государственной независимости, но и ограничением и частичным уничтожением информационного поля русской культуры, а также сокращением численности русской интеллигенции как главного носителя культурных ценностей.

Пока это еще возможно

Были закрыты Театр оперетты, Молодежный театр под руководством режиссера Адольфа Шапиро, из библиотек страны был проведен “генеральный выброс” книг – и не только идеологической литературы, но и художественной, технической и научной на русском языке.

Немало кандидатов наук превратились в мелких торговцев на базаре. В середине 90-х начались реформы системы образования, направленные главным образом на латышизацию русских школ, профтехучилищ и вузов, которой до сих пор уделяется первостепенное значение.

По действующему закону об образовании в школах, работающих по программам нацменьшинств, с 1-го по 9-й класс должны применяться билингвальные модели. Хотя никто не видел ни теории, ни научно разработанной методики русско-латышского образования, позволяющего обеспечить и освоение гос- языка, и сохранение качества знаний и умений учащихся на высоком уровне. В 10- 12-х классах русских школ и профтехучилищ закон об образовании требует преподавания 22 уроков в неделю из 36 на латышском языке. Высшее образование за государственный счет можно получить только на латышском языке. Исключение – учителя русской словесности.

Правящая политическая элита Латвии обеспокоена вовсе не качеством образования студентов, а укреплением позиций латышского языка и промыванием мозгов “новой” историей Латвии. “Новизна” исторической концепции, которую создавала комиссия при президенте Латвии, сводится к определению “главных борцов” за независимость Латвии. Таковыми признаны легионеры “ваффен” СС и “национальные партизаны”. Что касается первых, то на сей счет существует приговор Международного трибунала в Нюрнберге, что касается вторых, то сохранились многочисленные свидетельства местных жителей, которые убедительно говорят о фактах откровенного бандитизма “национальных партизан” в отношении мирных жителей.

Скорее плохо, чем хорошо

Состояние русской культуры в Латвии можно оценить скорее негативно. Образование преимущественно на русском языке можно получить только в частных школах. Невозможно получить среднее специальное и высшее образование по специальности “русская культура”. Из значимых культурных учреждений, ориентированных на русскую аудиторию, можно выделить только Рижский русский театр им. М. Чехова, Даугавпилсский театр, еще два-три самодеятельных провинциальных театра. Издается мизерным тиражом единственный литературно-публицистический журнал на русском языке “Даугава”, нет художественных, научных и технических изданий на русском языке для учащихся и взрослых. Все это приводит к серьезному ограничению воспроизводства русской интеллигенции.

Нет государственной программы и соответственно государственного финансирования русской культуры. Общественные организации, несмотря на их многочисленность (около 40), в основном проводят фольклорные мероприятия или празднуют религиозные праздники. Получение финансирования на проекты общественных организаций затруднено и, например, празднование Дня Победы не поддерживается финансированием со стороны властей. В библиотеки школ и городов поступает в основном литература на государственном языке.

Для выпускников русских школ затруднительно получение высшего образования в вузах России – прежде всего в силу финансовых причин. Если выпускники российских вузов планируют работать в Латвии, то диплом им придется нострифицировать.

Школа как очаг культуры

Большая работа выполняется в русских школах. Передовые технологии школьного образования создаются в России, и многие педагоги Латвии внедряют в школах этот опыт. При поддержке российского посольства ежегодно учителя русского языка посещают курсы повышения квалификации в Москве и Санкт-Петербурге. Театральные студии, фольклорные, художественные и литературные студии в русских школах являются очагами сохранения и развития русской культуры для детей и взрослых.

В больших городах Латвии работают русские общества. Они проводят свою деятельность в основном на пожертвования бизнесменов и небольшую финансовую помощь со стороны самоуправлений. Наиболее активно общины работают в Лиепае, Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Резекне.

Достаточно ли этого для сохранения и развития русской культуры в Латвии? Явно недостаточно! Нужно формировать, а точнее, восстанавливать утраченную с советских времен культурную среду. Культурная среда имеет несколько существенных признаков. Во-первых, наличие информационного поля, обеспечивающего воспроизведение носителей русской культуры. Во-вторых, необходима государственная программа поддержки русской культуры и программы поддержки русской культуры самоуправлениями. В-третьих, необходима подготовка специалистов по культурным проектам и педагогов для дошкольных учреждений и русских школ. В-четвертых, необходима поддержка и русских школ, и русских обществ со стороны России.

Сегодня много говорится о поддержке Россией соотечественников. Важнейшими проектами такой поддержки могут быть “Русская школа”, “Русские культурные традиции”, “Русская библиотека”.

Проект “Русская школа” должен включать в себя два основных направления работы: 1) помощь в обеспечении учебной и научной литературой, наглядными и учебными пособиями русских школ; 2) организация курсов повышения квалификации для педагогов на основе лучших российских методических разработок и новаций. Ко второму направлению можно отнести и помощь российских педагогических вузов по подготовке кадров для русских школ в Латвии.

Проект “Русские культурные традиции” должен быть направлен на оказание финансовой и материальной помощи русским обществам по реализации не отдельных мероприятий, как сейчас, а, скажем, на календарный год.

В Латвии есть солидные русские общества, на основе которых можно было бы создать методические центры по обучению общественников культурной работе: Русская община Латвии, Русское общество в Латвии, Лиепайская русская община, елгавское общество русской культуры “Вече”, Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии.

Проект “Русская библиотека” может быть реализован в трех направлениях: 1) поддержка библиотек русских школ; 2) поддержка городских библиотек; 3) поддержка общественных русских библиотек. Нужны не только книги, но и периодические издания по всем направлениям культуры: научные, технические, искусствоведческие. Речь идет о таких замечательных журналах, как “Наука и жизнь”, “Знание – сила”, “Юный натуралист”, “Юный техник”, о профессиональных журналах для педагогов, литературно-художественных журналах.

С учетом некоторого улучшения латвийско-российских отношений в последнее время верится, что культурный потенциал русской общины в Латвии будет поддержан Россией. Большие надежды мы возлагаем и на деятельность недавно учрежденного фонда “Русский мир”.

Валерий БУХВАЛОВ, доктор педагогических наук, депутат 9-го Сейма Латвии.

Яков ПЛИНЕР, доктор педагогических наук, депутат 9-го Сейма Латвии.


Написать комментарий

Да, всё верно. НО, когда предлагаешь РЕАЛЬНЫЕ мероприятия для развития и восстановления русской культуры( в частности МУЗЫКИ и ПОЭЗИИ) российское посольство не оказывает материальной помощи.А разве не надо молодёжи помнить культурное наследие известных русских композиторов, поэтов, певцов? Но деньги выделяются на одно и тоже и одним и тем же. НЕПРАВИЛЬНО ЭТО.Только слова.....