«Из-за нескольких крикунов Латвия потеряла миллиарды»

В минувший понедельник состоялся прощальный визит в Даугавпилс Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Латвии Виктора Калюжного, который 31 января с.г. завершает свою миссию в нашей стране.

Начался он со встречи Посла с руководством города, бизнесменами и депутатами, которая была скорее дружеской, чем официальной. “Я постоянно ощущал поддержку тех идей, которые зрели в посольстве, — отметил Виктор Калюжный, — За этот короткий промежуток времени мы стали друзьями, была проделана огромная совместная работа. И я рад, что мне довелось еще раз окунуться в добрую атмосферу гостеприимства, которая присуща вашему городу — сюда всегда приятно приезжать.”

Главный представитель России в Латвии и мэр Даугавпилса вспомнили все те дела, которые удалось осуществить общими усилиями — от приведения в порядок воинских захоронений до мероприятий в области культуры, образования и бизнес-контактов. “И не забывайте, Виктор Иванович, что у нас самый чистый воздух, самые чистые озера и самые красивые женщины”, — пошутила на прощание  Рита Строде.

После встречи в Гордуме высокого гостя потчевали в гостеприимном Русском доме — угощали пельменями, блинами, пирогами и другими вкусностями.

А перед отъездом в Ригу Виктор Калюжный дал интервью “Нашей Газете”.

— Виктор Иванович, с каким ощущением покидаете нашу страну?

— Возвращение домой, конечно, всегда радует. Но, с другой стороны, эти три года достаточно активной жизни не выкинешь ни из памяти, ни из сердца, ни из души — жалко расставаться.

— Многие латвийские политики, оценивая Вашу работу на должности посла России в Латвии, отмечают, что ни одному из российских послов не удавалось сделать того, что сделали Вы. А именно — был подписан и ратифицирован договор о границе с Россией. Да и невооруженным глазом видно, что российско-латвийские отношения потеплели. Как удалось этого добиться?
— За прошедшие три года российско-латвийские отношения, действительно, изменились. Мы поняли, наконец, что пятнадцатилетнее общение главным образом через прессу завело отношения двух стран в тупик. Вместе с тем, было твердое убеждение, что менять характер наших отношений в лучшую сторону не только нужно, но и возможно. Ведь на человеческом уровне наши народы всегда хотели и хотят жить в мире и согласии — так это было исторически. Именно по этой причине Россия и выступила с предложением сесть за стол и обсудить те проблемы, которые у нас накопились. Обсудить не через средства массовой информации, а напрямую. Как раз к этому времени в правительство Латвии пришли прагматичные люди во главе с Айгаром Калвитисом, которые оказались готовы к этому диалогу.

Конечно, многие проблемы сохраняются по сей день. Это касается и положения русскоязычного населения в Латвии, включая статус русского языка, и периодического возвращения некоторых латвийских политиков к “оккупационной тематике”, что, как вы понимаете, не добавляет позитива, и т.п. В этих вопросах Россия придерживается принципиальной позиции, и мы не собираемся от нее отказываться.

Вместе с тем в отношениях Латвии и России имеется целый ряд вопросов, по которым наши позиции совпадают. Это и социальная защита пенсионеров, и содействие торгово-экономическому сотрудничеству, и борьба с преступностью, и миграция, и активизация культурного обмена и многое другое. Именно эти вопросы касаются благополучия людей, поэтому руководство наших двух стран прежде всего сконцентрировалось на их решении. Этой принципиальной позицией и обусловлено значительное улучшение отношений Латвии и России. И как апофеоз всего этого — подписание договора о границе, соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения и договора о статусе воинских захоронений — первого такого рода документа, заключенного Россией со странами Прибалтики. У балтийцев особое отношение к истории, особенно к тому, что связано с мемориальными комплексами. Я думаю, что это даст возможность на двусторонней основе привести в порядок захоронения и показать будущему поколению — через эти исторические места можно совсем по-другому посмотреть на историю.

В общем, что и говорить, в последнее время “градус” антироссийской риторики в Латвии заметно снизился, а со стороны официальных властей она практически не звучит. И эти позитивные изменения уже сейчас дают о себе знать. За последние месяцы значительно увеличились контакты по линии министерств, ведомств, регионов. Возобновился межпарламентский диалог. Начала свою работу Межправительственная комиссия. Такое нельзя было представить еще два года назад — если мы и разговаривали друг с другом, то это больше походило на диалог немого с глухим.

— А улучшение российско-латвийских отношений связано со сменой президента Латвии? Или это совпадение?

— У меня достаточно неоднозначное мнение о предыдущем президенте. В моем понимании — это ошибка, когда человек после “бегов” возвращается на эту землю, не испытав той горечи, которую испытали люди, живя здесь все эти годы. Еще одна ошибка Вайры Вике-Фрейберги, на мой взгляд, в том, что она, к сожалению, не стала заниматься внутренними проблемами Латвии — теми же социальными, которые требовали повышенного внимания и поддержки правительства, а полностью переключилась на внешнеполитическую деятельность. Она объезжала мир и пыталась рассказать всем, что на мировой карте есть страна по фамилии Латвия. Конечно, это важно, но страну узнают не с трибуны глашатая — ее должны узнать по делам. И сегодня я глубоко убежден в том, что В.Вике-Фрейберга также внесла свой вклад в разобщение латвийского общества на две группы — на русских и латышей.

Нынешний президент — совершенно другой. Он вырос здесь, он жил в этой стране, с ее проблемами, с ее трудностями, на его глазах строилась новая Латвия. И даже на первых этапах своей деятельности он начал заниматься внутренними проблемами. Он практически не ездит за рубеж, кроме каких-то официальных встреч в рамках Евросоюза, на которых нельзя не присутствовать. Он встречается с людьми, он спит в казарме, он ест еду из армейского котелка. Он дал возможность совершенно по-новому сформироваться правительству. Раньше правящая коалиция указывала на человека, и того утверждали. Президент же выбирал из трех и сделал выбор правильный, но неожиданный для тех, кто хотел другого варианта.

— А если бы у России была возможность повлиять на формирование правительства Латвии, какую партию Вы бы оставили вне коалиции?

— Во-первых, Россия (и я не раз говорил об этом) никогда не пыталась влиять на процесс формирования правительства в Латвии. Сразу после приезда в Ригу я прямо сказал, что Россия не работает с оппозицией. Мы можем поддерживать с ней контакты, общаться, однако вопросы развития двусторонних отношений мы решаем только с действующей легитимной властью. Что касается партии, которую я оставил бы вне коалиции, то Вы и сами можете это определить. Посмотрите, какая партия постоянно ставит нам палки в колеса, когда мы пытаемся наладить диалог? Какая партия голосовала против подписания договора о границе? Какая партия на каждом углу кричит об оккупации, компенсации, высылке русских из Латвии, остановке процесса натурализации и т.п.? Причем вред ведь наносится не только отношениям наших двух стран, но и развитию самой Латвии, благосостоянию ее народа, имиджу государства в мире. Из-за нескольких таких крикунов в Сейме Латвия потеряла миллиарды, которые могли прийти в бюджет только благодаря транзиту. Вот и решайте, какой партии не место не только в правительстве, но и вообще в Сейме.

— Виктор Иванович, что считаете своей главной неудачей?

— Не до конца, конечно, решили проблемы оказания практической помощи ветеранам. Ведь именно через них, через их память, через их свидетельства можно было поставить точку в историческом прошлом. Не удалось, увы, закрыть эту историческую риторику, которая болью отражается в душах ветеранов — в душах истинных героев, тех, кто дал всем нам возможность жить в мире и не знать, что такое война. Мы обязаны им всем, а в Латвии, к сожалению, к этой категории людей продолжают относиться как к оккупантам и врагам. Я надеюсь, что через какое-то время новое поколение латвийских политиков осознает эту ошибку, главное — чтоб не было поздно…

Хотелось бы, естественно, решить проблему с негражданами, чтобы русский язык был языком межнационального общения, учитывая то, что на протяжении пятидесяти лет он таковым и являлся. Конечно, я думаю, что придет время и все наладится, но хотелось бы в это счастливое время пожить, как говорят, мне и тебе.

— На Ваш взгляд, кто сегодня кому больше нужен: Россия — Латвии или Латвия — России?

— Я бы не ставил так вопрос. За эти 15 лет мы убедились в том, что и Россия, и Латвия могут жить отдельно, вопрос — как? Если раньше вентспилское направление было одним из стратегических направлений транспортировки российских энергоресурсов, то теперь этот коридор закрыт — развито направление Приморска. Это говорит о том, что мы можем жить отдельно. Другое дело — цена этой политики. По крайней мере, для России это тяжело, но не так чувствительно, а для Латвии, я считаю, это не только тяжело, но и чувствительно. И очень жалко, что на сегодняшний день политики, преследуя какие-то националистические цели, думают не о благополучии тех людей, которые их выбирают, а о себе. Это абсолютно неблагоразумно, несерьезно и бесперспективно. Поэтому жить можно отдельно, но лучше вместе — мы ведь соседи.

— Виктор Иванович, и куда теперь “родина сказала надо”?

— Если у меня есть право выбора (улыбается), я бы не хотел комментировать.

— А семья обрадовалась истечению срока Ваших полномочий?

— Все рады и довольны — четыре внучки и внук с удовольствием ждут возвращения деда. (Улыбается.)

P.S. А спустя несколько часов после интервью стало известно об инциденте — латвийская сторона вручила ноту протеста российской, посчитав, что один из дипломатов посольства России занимался деятельностью, несовместимой с его дипломатическим статусом. “Пребывание этого дипломата в стране создает угрозу для безопасности Латвии”, — сказано в ноте. Российский дипломат признан персоной нон грата, но его фамилия пока не озвучена. “Я не могу назвать вам имя человека, но он приехал не только что”, — сказал министр иностранных дел Марис Риекстиньш журналистам. Также он сообщил, что выдворенный дипломат — это не первый секретарь российского посольства Анатолий Когалов, включенный в “черный список” стран Шенгенского договора. От более подробных комментариев министр отказался, отметив при этом, что данный случай не бросает тень на российское посольство в Латвии в целом.

“Наша Газета” обратилась за комментариями в Посольство России, однако в Посольстве от каких-либо комментариев пока воздерживаются.
Ирина ХОТУЛЕВА

24.01.2008 , 16:05

"Наша Газета"


Написать комментарий