Cокровища «Фрау Марии»

На минувшей неделе стало известно, что затонувшую в 1771 году в Балтийском море шхуну "Фрау Мария" с сокровищами Екатерины II, поднимут со дна морского.

Российско-финский гуманитарный проект осуществляется при поддержке первых лиц государства.

Планируется, что уже в этом году состоятся подводные обследования, которые покажут, какие именно ценности и в каком количестве сохранились за более чем 200 лет нахождения под водой.
Цена вопроса — 1 миллиард “зеленых”. Пока что самые большие сокровища (на сумму в полмиллиарда долларов) на корабле, затонувшем в Средние века в Атлантическом океане, обнаружили американские кладоискатели.

В пенале из лосиной кожи

Вокруг двухмачтовой шхуны с сокровищами на очень кругленькую сумму кипят нешуточные страсти: кому же достанется драгоценный груз с корабля, затонувшего за пределами России, но с грузом, который был выкуплен Екатериной II? Эти произведения искусства предназначались для Эрмитажа. А в результате — почти два с половиной века пролежали на дне морском. Финны тянут одеяло с сокровищами на себя: у них в чести закон о древностях. Но за сундуки с драгоценностями платили из казны Российской империи.

Но вернемся на несколько веков назад. 11 ноября 1771 года. Чрезвычайный посланник царского двора Иван Остерман отправляет на имя Екатерины II реляцию о крушении корабля “Фрау Мария”. На его борту и находились закупленные в Голландии картины, бронзовые скульп­туры, серебряные и золотые украшения. “Фрау Мария” попала в шторм и затонула у берегов Швеции (сегодня это территориальные воды Суоми). Согласно архивам, парусник перевозил около 60 бочек с сокровищами. Гневу Екатерины не было предела: операцию по подъему должны были начать немедленно, но шведская сторона тянет с помощью. Между Екатериной Великой и Густавом III началась гневная переписка. Несмотря на личное распоряжение Густава III подъем парусника так и не состоялся. А потом “Фрау Мария” таинственно исчезла с места крушения. Обнаружили “корабль-призрак” через много лет.

После исчезновения “Фрау Марии” с места крушения российский царский двор перестал интересоваться судьбой драгоценного груза. А уж после того, как пальнула “Аврора” и Зимний дворец оккупировали матросы в бескозырках, вопрос о судьбе голландки, под завязку набитой сокровищами для Российской империи, полностью ушел с повестки дня. И, наверное, о бедной “Фрау Марии” забыли бы на веки вечные, если бы летом 1999 года группа финских ныряльщиков не наткнулась на дне Балтийского моря на странную посудину, которая при ближайшем знакомстве и оказалась “Фрау Марией”! Этим известием заинтересовались и в России. Кто именно? Благотворительный фонд “Спасение национальных культурно-исторических ценностей”.

Кстати, перед тем, как загрузить картины в трюмы (среди полотен совершенно точно есть Рембрандт), их упаковали в пеналы из лосиной кожи. Пеналы вложили в свинцовые сосуды и залили сверху воском. А уж потом эти сосуды запаяли свинцовыми крышками. Значит, есть надежда, что полотна великих голландцев могли сохраниться. На борту “Фрау” может быть около 300 картин.

*1500 фарфоровых трубок *

Финские ныряльщики смогли достать с затонувшей “Фрау” несколько предметов. Среди них были фарфоровые трубки для курения. По своему исполнению они очень похожи на изделия из Гжели. Каждая такая трубка на аукционе может стоить от 2 до 2,5 тыс. долларов.
Благотворительный фонд Артема Тарасова начал свое собственное расследование гибели и обнаружения двухмачтовой бригантины “Фрау Мария”. Для начала Тарасов сам отправился в Амстердам и начал искать архивные документы. Месяц кропотливых поисков принес сногсшибательные результаты. В архивах музея Рубенса нашли то, что искали, — документы, датированные июлем 1771 г., когда на аукционе в Амстердаме был закуплен драгоценный груз по распоряжению Ее Императорского Величества. Выяснили и маршрут “Фрау Марии” — она отчалила из Амстердама и плыла вдоль берега. Капитаном корабля был Рейнуд Лоренс. Заходила “Фрау Мария” в каждый порт — в Дании, Германии, Швеции. Груз на паруснике значился как “дипломатическая почта”. Выйдя из порта города Турку, “Фрау Мария” попала в шторм. Парусник начал тонуть, и корабельная команда принялась спасать хоть что-то. Люди прыгали в воду с золотыми монетами в руках… Есть сведения, что один из моряков сумел забрать с борта тонущей “Фрау Марии” 6 картин.
Были ли это полотна Абрахама Сторка? Якоба де Вита? Или же с “Фрау Марии” в неизвестном направлении уплыли полотна Рембрандта Харменса ван Рейна?

Найти в Амстердаме имена всех дилеров, которые скупали картины для Екатерины II, не удалось. Но имена четырех покупателей все-таки установили. И это позволило определить, что все вместе они выкупили 27 картин выдающихся голландских художников XIV–XVII веков.

Показали большой кукиш

Согласно действующему финскому законодательству, погибшее судно, которому 100 лет и более, обретающееся в финских территориальных водах, не может повреждаться, передвигаться или подвергаться каким-либо манипуляциям без разрешения Национального финского министерства античности в соответствии с Актом о реликвиях и античности (от 1963 года). По Закону о памятниках древности, судно и груз принадлежат государству Финляндии.

Потомки семьи Романовых не могут претендовать на владение сокровищами “Фрау Марии”. Согласно известным актам, собственность Екатерины II в приснопамятном 1917 г. перешла во владение РСФСР.
Но Россия, являясь правопреемницей собственности царской империи после 1917 г., вправе предъявить свои претензии на груз парусника “Фрау Мария”.

Кстати, между Министерством античности Финляндии и группой ныряльщиков, которые обнаружили “Фрау”, началась самая настоящая грызня. Министерские чиновники запретили ныряльщикам вообще приближаться к “Фрау Марии”. Поисковики проиграли иск к финскому государству с требованием выплатить им часть стоимости груза. Ныряльщикам показали большой кукиш.

Однако юридическая база, на основе которой принималось решение, что “Фрау Мария” полностью принадлежит Финляндии, продолжает оставаться крайне зыбкой. Это признают ведущие финские юристы, недоумевающие, как голландское судно, шедшее с русским грузом, может считаться национальным сокровищем Суоми. И ныряльщики решили действовать по-своему. Они нашли спонсора — жителя Монако Къелля Эдвалла (он, кстати, друг Жака-Ива Кусто, профессионал по подъему кораблей). Эдвалл готов участвовать в операции по подъему “Фрау Марии”, но на российские деньги.

“Фрау Мария” стоит на дне в вертикальном положении. Парусник находится на глубине 41 м, размещается на грунте, и его корпус только на 1,5 м заглублен в донных отложениях. То, что корабль стоит на киле, очевидно, обусловлено тяжелым грузом в трюме, наполненном свинцовыми бочками с картинами. Сохранность корпуса обеспечили малосоленая вода в заливе и отсутствие каких-либо течений. И еще в этом месте полностью отсутствует грибок. Крепость дерева, из которого была сделана “Фрау”, настолько высока, что попытка одного из финских ныряльщиков вбить гвоздь в обшивку не удалась. Гвоздь согнулся…

P.S. Российская и финская стороны обсуждают еще и план открытия совместного музея сокровищ “Фрау Марии” или в российском Выборге, или в финской Лаппеенранте. Об этом пишет финская печать. А газета “Хювудстадсбладет” сообщает, что Министерство культуры России поддерживает идею поднять “Фрау Марию” и превратить парусник в плавучий музей.

Но прежде, чем пустить музей по волнам, неплохо бы для начала достать сокровища “Фрау Марии”. Причем без промедления.
Пока Финляндия упорно твердит, что парусник находится под неусыпным наблюдением, на него поставлены специальные датчики реагирования. Но есть сведения, что наблюдения никакого нет. Как нет и датчиков. А вот точные координаты “Фрау Марии” и ее подводных сокровищ уже опубликованы в открытой печати! Это факт.
Надежда Попова

14.02.2008 , 09:09

"Наша Газета"


Написать комментарий