Кому нужна альтернативная энергетика?

Ответ на этот вопрос ученые, предприниматели и представители Общества торговцев и производителей Латвии пытались найти в Министерстве экономики. Правда, безуспешно. Оказывается, не барское это дело - углубляться в проблемы бизнесменов. Пусть даже они разрабатывают невиданные в Латвии инновационные технологии по производству дешевого тепла.

Прогресс не стоит на месте

Не перевелись еще в нашей стране ученые. Есть даже патриоты, которые вернулись из России-матушки, чтобы здесь, на родной земле, применить свои научные разработки. И область для этого они выбрали самую что ни на есть актуальную – производство теплоэнергии.

О том, как подорожало этой зимой тепло, рассказывать незачем. Все получают счета за отопление и молятся на хорошую погоду. Когда за окном плюс – в квартире “топят” меньше. Сейчас это чуть ли не единственный способ избежать разорения семейного бюджета.

Год назад у Даугавпилса появился шанс избежать головной боли по поводу заоблачных счетов. Ученый и бизнесмен в одном лице Михаил Соловьев предложил городской думе перевести часть Теплосетей на альтернативные источники тепла. Для этого предполагалось на базе Локомотиворемонтного завода построить газогенерационную установку. С нее на теплостанцию подается биогаз, при сжигании которого получается тепло.

Особенность технологии заключается в том, что газогенератор способен работать на самых разнообразных биоматериалах: от куриного помета и древесных отходов до гудрона. В данном случае оборудование приспособлено под газогенерацию обыкновенных опилок. Неприкосновенность окружающей среды при этом гарантирована. Продукты горения образуют небольшой смольный осадок, который затем утилизируется. Результат работы генератора – топливо для котельной, превосходящее природный газ по калорийности и обходящееся вдвое дешевле.

Идея снижения тарифов за тепло поначалу очень понравилась муниципальным властям. Был подписан договор о приобретении Теплосетями биогаза и М. Соловьев получил карт-бланш на строительство газогенератора. Через год установка весом 200 тонн была готова к работе.

И тут, как по закону подлости, стали возникать непредвиденные проблемы. Зашевелились местные “зеленые”. Они стали тормозить запуск генератора под тем предлогом, что получили недостаточно технической информации. Последний каприз защитников природы просто поставил Соловьева в тупик. Им показалось мало заключений, сделанных ведущими учеными Новосибирска о том, что “выхлопные газы” генератора абсолютно безвредны. Подавай сюда анализы местных контор. Но вот загвоздка – в лаборатории “Latvenergo” недостаточно техники, чтобы подобные анализы провести.

Пока шло разбирательство с Даугавпилсским региональным управлением среды, Теплосети по-тихому вывели из эксплуатации котлы ТЭЦ-2. И теперь производимый биогаз попросту некому поставлять.

В результате Соловьеву пришлось подать иск в суд о возмещении убытков и восстановлении договорных обязательств. А вы и без меня знаете, как долго тянутся подобные разбирательства. Тем временем газогенератор ржавеет без дела, а банк волнуется за выданный 250-тысячный кредит.

Благими намерениями…

По всей видимости, случай Соловьева не единственный. Причина – несогласованность законов, бюрократия на местах и полное отсутствие поддержки инновационного бизнеса со стороны государства.

“Но как же? – скажете вы, – ведь Министерство экономики вовсю кричит о новых технологиях и альтернативной энергетике. Соблазняют предпринимателей европейскими фондами и грантами”.

И действительно, Департамент энергетики не покладая рук, 2 года трудился над новым законодательством в области энергетики. В 2006 году вышли в свет Правила Кабмина о “Поставке и использовании теплоэнергии”, о “Производстве электроэнергии в когенерации” и многие другие. “Это все, что мы можем вам предложить, – заявил на встрече с бизнесменами помощник директора Департамента Нилс Фрейвалдс, – Да, несомненно, наша задача – способствовать развитию сектора энергетики. Но вмешиваться в частные дела между фирмой и самоуправлением мы не можем”.

Стоит ли говорить, что господин Фрейвалдс не смог назвать ни одно мало-мальски успешное предприятие, на практике применившее льготы и поддержку Министерства экономики. Золотые горы, которые сулит ведомство тем, кто берется перерабатывать отходы для получения электроэнергии или тепла, не больше, чем фикция. “Правила кабинета Министров – замечательные и очень выгодные, – соглашается с Фрейвалдсом Соловьев, – но на деле они НЕ РАБОТАЮТ”.

“Даугавпилсская городская дума получает дотации из госбюджета, – дополняет Леонс Боярс, президент Общества торговцев и производителей Латвии. – Она – часть системы, и должна считаться с правилами кабинета министров. На сегодняшний день я вижу, что производство отделено от государственных структур и не защищается законом. Мне как специалисту горько глядеть на то, как самоуправление Даугавпилса губит ценный проект, преследуя какие-то свои корыстные интересы”.

Горячая дискуссия продолжалась более получаса. Господин Фрейвалдс пообещал чаще встречаться с бизнесменами и Ассоциацией, выслушивать их предложения и принимать жалобы. В общем, утешать тех, кто разочаровался в способностях чиновников к законотворчеству.

Был и положительный момент. Представитель Департамента энергетики согласился принять участие в круглом столе, посвященном проблемам энергетики. Встречу представителей власти и предпринимателей предполагается провести в Даугавпилсе в начале апреля. Возможно, выехав на место событий, Фрейвалдс проникнется судьбой газогенератора и жителей города. Они-то, в отличие от Департамента, давно поняли, какие возможности дает развитие альтернативной энергетики.

 Ольга Соколова.

19.02.2008 , 09:38

"Миллион"


Написать комментарий