Над Латгалией атомный аэрозоль? 4

"Обсуждение проекта будет продолжено". Об этом газете "Динабург вести" сообщила Инесса Бежане, эколог коммунального отдела Даугавпилсской Думы: "В этом году, в ближайшие дни, будет предпринято второе обсуждение с литовской стороной проекта строительства хранилища отработанного топлива с Игналинской АЭС и его безопасности.

Второй этап обсуждения намечен в Даугавпилсском районном Совете и покажет, насколько литовская сторона готова к тому, чтобы хранилище было безопасным. Городская Дума принимает в этом диалоге активное участие, так как строительство хранилища в Литве касается всех жителей города и района".

Справка “Динабург вести” :

“Литва решила у самой нашей границы построить не только могильник для хранения малорадиоактивных материалов, но и кладбище для отработанного топлива Игналинской АЭС. 16 марта 2007 года состоялась встреча специалистов Литвы и Латвии в Даугавпилсском районном Совете. На многие вопросы специалисты Литвы не дали аргументированных ответов. Как отметил в то время руководитель Агентства атомной безопасности Латвии доктор наук Андрис Абраменков, его волнует главный вопрос: “Каким образом будет контролироваться грунтовая водопроницаемость проектируемого могильника?”.

А где компенсация?

Латвия тратит ежегодно 1 миллион латов на работу комиссии по подсчетам за материальный ущерб в “период оккупации” и готовится выставить счет России. Затея бесперспективная, но она греет души националистов.

У себя же под носом, мы не видим, что со дня начала работы Игналинской АЭС, Латгалия не получила ни сантима в виде компенсации на бесплатное медицинское обслуживание и дешевой электроэнергии со стороны Литвы. Вот что сказал по этому поводу на первом этапе обсуждения проекта могильника в Литве руководитель Латвийского бюро по контролю среды Янис Авотиньш: “Не только психологический дискомфорт, источником которого является атомная станция и не менее опасные продукты ее переработки, должны быть компенсированы”. Литовские физики-атомщики развели руками, ибо эта проблема только в компетенции правительств двух стран — Латвии и Литвы. А были ли переговоры?

На первом этапе обсуждения проекта могильника председатель Деменской волости  Валентина Гадзане сказала: “В августе 1995 года были выбросы пара на Игналинской АЭС, но никто об этом не предупредил. Как не сообщил позже о вредности аэрозольных выбросов в атмосферу, и потому сельчане считают, все напасти — от радиации. И переубедить их никто не удосужился. Последствия: никакого туризма и экологически чистого производства сельхозпродуктов”. Никто крестьян не собирался убеждать, так как договора о компенсации за причиненный ущерб Игналинской АЭС не существует в природе.

Как подопытный кролик

Гибельная опасность без запаха и цвета уже давно постучала в двери каждого латгальского дома. Не хотелось бы вновь нагнетать ядерный психоз, но власти двух государств явно не хотят давать деньги на исследования среды латгальского региона и замалчивают вопиющие факты вреда станции, последствия которых скажутся не на одном поколении жителей Латгалии.

Журналист за 20 лет накопил такое количество фактов, которые были опубликованы в местной и республиканской прессе, и могли бы заинтересовать комиссию Сейма и подвигнуть депутатов провести расследование. Увы, Латгалия интересует политиков и депутатов только в период выборов.

Информация о положении Игналинской АЭС не выдавалась даже секретарям горкомов и райкомов партии. Для успокоения народа были установлены электронные табло с уровнем радиации в городе на гостинице “Латвия” и на стенах предприятия ОЗНО и ДТ в Калкунской волости, по дороге на Зарасай. Позже эти табло были сняты. Показывали ли они действительный фон радиоактивности, или были обманкой? Это было известно только местному отделу КГБ.

Перед вторым этапом обсуждения проекта литовского ядерного могильника, народу необходимо сказать правду о периоде работы Игналинской АЭС. Она неутешительна, но может быть эти факты подвигнут слуг народа провести расследование в Латгалии с привлечением международных специалистов и организаций.

Итак, Игналинская АЭС вступила в строй с 230 дефектами. Уже в наше время Швеция и Дания вложили немало средств для ликвидации недоделок, провели аэроспектрометрию гамма-лучей, создали 8 станций мониторинга, дали возможность работать с программами ARGUS, подарили переносные измерительные приборы слежения за состоянием радиационного фона. Нигде в прессе не были опубликованы результаты исследований. Что это могло означать? Результаты исследований могли напугать не только жителей Латгалии, но, видимо, и весь Евросоюз?

Приведу некоторые факты “деятельности” Игналинской АЭС.

Март 1997 года. Житель Вецсалиенской волости Владимир Величко сообщил прессе, что при окоте овцы на свет появился ягненок с двумя головами, который сразу погиб. Материал об этом был опубликован в газете “Час”, но ни одна из служб Латгалии не проявила интереса к аномальному явлению. На хуторе “Судраби”, где проживает В.Величко с семьей, дедовская аллея возле дома каждое лето имеет два цвета — высохший желтый и зеленый. Игналинская станция со стороны хутора видна в ясную погоду без бинокля.

1997 год. Бывший ветеринарный врач Скрудалиенской волости Янис Боярунец после развала Союза ведет наблюдения за домашним скотом. Он отметил, что многие телята рождаются с утолщением на шее и быстро гибнут. Утолщения на шее — это увеличенная щитовидная железа у животных.

В поселке Силене, Скрудалиенской волости, среди жителей высок уровень онкологических заболеваний, а в местной школе у детей наблюдаются незаживающие язвочки на коже — лечат мазями и зеленкой.

1997 год. Профессор ДУ  Владимир Меньшиков совместно с Литовской Академией наук провел опрос населения города и района, проживающих в зоне влияния Игналинской АЭС. 89 процентов опрошенных считают, что АЭС создает опасность для природы, а 89 процентов считают, что станция опасна для людей. Вот это и есть тот самый “психологический дискомфорт”. Было отмечено, что, если во всей Латвии количество врожденных аномалий уменьшается, то в Даугавпилсе и районе увеличивается. Эти данные были озвучены на международной конференции. Как отметил профессор Меньшиков, человек, предоставивший эти данные из Центра охраны здоровья был уволен. Вывод профессора: все замалчивается.

Ноябрь и декабрь 2005 года. Жители Даугавпилсского района почувствовали странное недомогание: жжение в горле, сухой кашель без повышения температуры. На грипп это заболевание не походило.

Директор Гривской поликлиники  Лидия Мархеле рассказала журналисту, что заболевание щитовидной железы среди населения увеличилось в 3-4 раза, возросла и онкология. Со дня пуска АЭС в поликлинику не поступило ни одного предупреждения о неблагополучной ситуации на станции. Она же считает, что в Даугавпилсском районе и городе необходимо провести ряд исследований, но таких денег никто не выделит.

Поэтому второй этап обсуждения проекта строительства ядерного могильника в Литве, должен начаться с того, чтобы привлечь внимание правительства двух стран к назревшей проблеме и провести исследования в Латгалии и Литве, с привлечением международных экспертов. Результаты исследований должны быть доведены до народа.

Павел Коршенков

06.03.2008 , 13:03

"Динабург Вести"


Написать комментарий

Паникёрство. Померьте радиационный фон, прежде чем вопить. В кунсткамеру сходите - там тоже сплошные атомные мутанты 18-19 веков.
ГЭС нам не надо, давайте прикинемся больными и выпросим у литовцев пару-тройку халявных мегаватт за моральный ущерб (а то очень страшно же жить в тени невидимой атомной угрозы).

Ах да, автору на заметку. Висагинас, как находящийся в 14 километрах от станции город, занимает первое место в Литве по количеству наркоманов на душу населения города (точных цифр не помню, но найти несложно). Пожалуйста, напишите продолжение этого восхитительного материала, где подробно будет размусолив... расписываться зависимость наркомании от радиационного фона и жизни в постоянном страхе из-за близости АЭС. Ну или как альтернативную точку зрения - наркоманы борятся с радиационным фоном самостоятельно при помощи разработанных в советское время индивидуальных оранжевых аптечек (аптечки хим. и атомной защиты содержали замечательные обезболивающие и препараты против фосфоротравляющих веществ а-ля тарен - в просторечии ФОВ).

Тень огня: Паникёрство. Померьте радиационный фон, прежде чем вопить. В кунсткамеру сходите - там тоже сплошные атомные мутанты 18-19 веков. ГЭС нам не надо, давайте прикинемся больными и выпросим у литовцев пару-тройку халявных мегаватт за моральный ущерб (а то очень страшно же жить в тени невидимой атомной угрозы). Ах да, автору на заметку. Висагинас, как находящийся в 14 километрах от станции город, занимает первое место в Литве по количеству наркоманов на душу населения города (точных цифр не помню, но найти несложно). Пожалуйста, напишите продолжение этого восхитительного материала, где подробно будет размусолив... расписываться зависимость наркомании от радиационного фона и жизни в постоянном страхе из-за близости АЭС. Ну или как альтернативную точку зрения - наркоманы борятся с радиационным фоном самостоятельно при помощи разработанных в советское время индивидуальных оранжевых аптечек (аптечки хим. и атомной защиты содержали замечательные обезболивающие и препараты против фосфоротравляющих веществ а-ля тарен - в просторечии ФОВ).

Ты мудаг и не лечишся.

Хряг-самурай: Ты мудаг и не лечишся.

Тоже страшно жить в тени страшной угрозы? Самурай не должен страшиться смерти. 真善美, 侍 =)

динабург походу собирается перехватить лидерство по качеству бреда у лимиона

Написать комментарий