Стихи мои лучше меня 1

Как ни странно, писать о людях, которых знаешь не первый год, всегда сложнее, чем о тех, с которыми знакомишься по ходу интервью. А уж о личностях сложноорганизованных, тонкокожих, рефлектирующих - тем более. И все-таки это такое наслаждение - прикоснуться к трепетной душе и попытаться рассказать о ней "городу и миру", чтобы и еще кто-то порадовался, а может, и восхитился тем, что живет в одном пространстве с замечательным человеком.

В канун 8 марта мы хотим представить нашим жителям неординарную личность, умного и интересного собеседника, поэта (или поэтессу, как кому больше нравится), бессменного редактора “Провинциального альманаха HRONOS” Фаину Петровну Осину.

Наша беседа состоялась за день до знаменательного для нашей гостьи события – презентации вышедшей в свет книги избранных стихов Ф.Осиной “На фарфоровом лепестке”. Эта шестой сборник нашей поэтессы, которая вот уже 30 лет по воле судьбы живет в Даугавпилсе. И все эти годы Фаина Петровна, как это ни громко прозвучит, занимается, может, и не заметной глазу обывателя, но воистину подвижнической деятельностью – она поднимает авторитет Даугавпилса как города, где пульсирует живая творческая мысль, где пишутся стихи и картины, где не гаснет интерес к искусству и культуре. Впрочем, в силу своей природной скромности, она никогда не согласится назвать свои усилия подвижничеством. Просто она так живет. С огромной бережностью и интересом относясь к Слову и творчеству.

Первые поэтические опыты пришлись, как вспоминает Фаина Петровна, лет на 17, что, в общем, знакомо, и понятно большинству из нас – в эту пору все мы влюблялись насмерть и на всю оставшуюся жизнь. Чувства переполняли душу и рвались наружу, превращаясь в искренние, но чаще глупые и неумелые стихотворные строчки. Потом с возрастом это проходило почти у всех.
Но наша собеседница сумела сохранить особое состояние души, позволяющее ей говорить о мире и с миром особым языком поэзии.

“Очерчивает провиденье круг, внутри ты – абсолютен и свободен – пряди из ветра тетиву и в лук сгибай шум древа, полного просодий. Из центра рвется радиус судьбы, и высоту набрать стремятся стрелы. Собьешься чуть, у ребер городьбы хор каменный смолчит, где солнце село. Зачем ты мне, щемящая тоска забвения, и выхода, и входа? Во тьме на ощупь вяжется строка, а Слово спит на сквозняках у свода…”

Впрочем, по-настоящему писать стихи Ф.Осина начала уже в достаточно взрослом возрасте здесь, в Даугавпилсе. До этого было много чего в жизни: рождение на золотых приисках под Красноярском, где работал отец, нежное детство, потом школа, учеба в Уссурийском пединституте, работа учителя русского языка и литературы. Но жизнь, складывающаяся по общеизвестному сценарию, тяготила и закончилась в одночасье.

Фаина собрала чемодан и уехала к сестре, в Даугавпилс, в края, где жили ее деды и прадеды и по отцовской и по материнской линии.
Здесь Фаина Петровна стала преподавать сначала эстетическое воспитание в торговом училище, а потом после учебы и товароведение. Первое время она все порывалась изучать латышский язык, но не было ни курсов, ни частных преподавателей, а потом вдруг стало как-то поздно. Все свободное время заполняли стихи, хотя и тогда, и сейчас она не относится к своему творчеству с пиететом, считая, что стихи – “это сублимация энергии, выброс из души”.

“Я думаю, – сказала она, – что к стихам склонны люди, не умеющие раскрываться в общении. А в стихах с помощью образов можно рассказать все о себе, о своих чувствах, переживаниях, мечтах”.

“Мы в дом идем как не домой – последний обморок сближенья. И ветер, будто черта женят, и сеет смуту домовой. Плеснулся свет в дверной проем – так с веток блики облетают, я в зеркале лицо свое не узнаю или – не знаю. По разным измереньям бег, бессудно наших рук смятенье Здесь поселяются навек на миг сроднившиеся тени…”

Сегодня, когда мы живем в эпоху перемен и какого-то тотального обнищания духа, кажется, что литература и поэзия, в частности, мало кого интересуют.

“А вот и нет, – парирует Фаина Петровна. – Молодежь очень активно пробует свои силы, правда, они стремятся писать верлибром, без всяких рифм. Правда, Сальвадор Дали в свое время, хоть и немного по другому поводу, сказал, что писать можно все, что угодно, если владеешь классикой письма. А вот с классикой сейчас сложно…

Фаина Петровна плавно ускользает в ответах на вопросы о себе. Зато с удовольствием говорит об Алексее Сергеевиче Соловьеве, поэте, журналисте, давшем “зеленый свет” ее стихам на страницах городской газеты “Красное Знамя” в конце 70-х годов; вспоминает с благодарностью профессора ДУ Иосифа Васильевича Трофимова, с которым ее связывала работа над “Провинциальным альманахом” и долгая творческая дружба; с признательностью рассказывает о преподавателе ДУ Галине Васильковой; авторе проекта об О.Строке Ирине Горкиной, поэте и переводчике Иваре Магазейнисе, о специалистах городского отдела культуры, которые готовят и проводят на высочайшем уровне Дни поэзии, посвященные Я.Райнису.

“Дни поэзии – это особая страница в жизни города. Ни в Литве, ни в Эстонии уже нет аналогичных мероприятий. А у нас выходят после этих дней сборники, издание которых финансируется думой”.

Фаина Петровна очень хочет, чтобы в публикации обязательно были названы имена этих людей, беззаветно служащих литературе и искусству.

“Людям обязательно нужно говорить добрые слова и выражать благодарность. Это один из способов увеличения количества доброты в мире”.

А еще она очень хочет, чтобы каждый человек проявлял себя в этом мире как творец и созидатель, и помощник, а не враг окружающему нас прекрасному, гармоничному и мудрому миру.

Удивительная все-таки она женщина, сумевшая пронести через время, не всегда ласковое к ней, почти детскую непосредственность и возвышенность душевных устремлений. Хотя она, конечно, оценивает себя по-другому.

“Стихи мои лучше меня. Они – умнее, чувствительней к ритму и мере. С чего ж, когда книга выходит, саднит Где-то в самой глуби подреберья. Поэт обречен, обнажаясь до конца, Попав в переплет добровольный, Опять устремляться законом кольца. За словом – за волей и болью”.

Альбина ДАВЫДЕНКО

06.03.2008 , 16:47

"Сейчас"


Написать комментарий

,,То изломаю ямб, то рифму зацеплю
то ровно пополам стиха не разделю,
то за отборными гоняяся словами
покрою мысль мою густыми облаками.
Однако муз люблю на пире величать,
люблю стихи писать и отдавать в печать.,,