Нам не дают ни удочки, ни рыбы

Европейский союз, как известно, на Латвию денег не жалеет. Инвестиции, фонды, поддержка предпринимателей – об этом часто и красноречиво повествует пресса. Своими сбережениями ЕС готов поделиться и с самыми бедными жителями страны. Бесплатный хлеб, крупа и многое другое: "бери - не хочу", - говорит Европа. Но Латвия брать не торопится: уж очень много бумажной волокиты с этой гуманитарной помощью. Так чиновники открещиваются от дополнительной работы, а малоимущие остаются без куска бесплатного хлеба.

С 2006 года в Латвии запущена программа по обеспечению самых малоимущих и незащищенных жителей страны продуктами питания. Чтобы накормить страждущих Латвии, Фонд управления и гарантий сельского хозяйства Европы ежегодно выделяет более 100 тысяч латов. И готов тратить на эти цели еще больше, если работники министерств составят грамотные сметы и найдут лиц, нуждающихся в европейских деньгах. Но такая задача пока нашему чиновничьему аппарату не по зубам. Только за одну раздачу хлеба для бедных отвечают 7 (!) ведомств: министерство по делам семьи и детей, министерства земледелия, регионального развития, благосостояния, здоровья, а также Служба поддержки села и Секретариат по общественной интеграции. И, как несложно догадаться, в хитросплетениях министерств благое начинание, а с ним и дотации ЕС тонут безвозвратно. Кто виноват? – попытался разобраться корреспондент “Миллиона”.

Неудобные деньги

Несмотря на то, что программа действует уже третий год, в ней до сих пор полная неразбериха. Регулы ЕС дают основные инструкции, как распределять бесплатные продукты, а уж детали нужно дорабатывать на месте. И тут возникают проблемы. Чиновники в министерствах меняются, как перчатки – декрет, болезнь, перевод в другой отдел. И совершенствовать инструкции ЕС попросту некому. Первый ответ, который мы услышали, связавшись с референтом Секретариата по общественной интеграции, ответственной за проект Аниты Клейнберги был: “Я работаю здесь всего ничего и подробно о программе рассказать не смогу”.

Согласно программе, заниматься раздачей бесплатного хлеба или крупы могут благотворительные организации. Но, как оказалось, в Латвии катастрофическая нехватка таковых. Привлечь на помощь социальные службы муниципалитетов или профсоюзы министерства не считают нужным. В итоге, европейские дотации осваивать просто некому.

Еще одна проблема для чиновников – определить тех, кто может претендовать на бесплатный паек. По правилам Секретариата, это лица, чей ежемесячный доход на 1 члена семьи не превышает 80 латов. В Европе таких граждан причисляют к категории не просто малоимущимих, а самых что ни на есть нищих. Однако в Латвии, по данным статистики, эта группа еще в 2006 году составляла 170-180 тысяч человек. А это гораздо больше, чем может обеспечить программа.

Факты не врут

Но, несмотря на возникшие трудности, в 2006 году малоимущим было роздано 1087136 буханок хлеба. На одного человека выдавали по 0,4 кг белого хлеба в день, в общем, помощь получили 26681 человек. Начали, как говорится, за здравие. Однако в 2007 году Секретариат по “техническим” причинам затянул с конкурсом, и полноценной раздачи не получилось. Только 3571 человек удостоились бесплатного пайка, в который на этот раз входил отнюдь не пшеничный хлеб, а ячменная крупа. Такая крупа годится разве что на корм скоту, но никак не человеку.

Как и следовало ожидать, 2008 год стал для программы похоронным. В январе был объявлен конкурс для производителей крупы. Однако закупочные цены чиновники поставили настолько смехотворные (32 сантима за килограмм), что на их призыв не откликнулся ни один бизнесмен. К тому же, не настолько подкован наш бизнесмен, чтобы искать конкурсные предложения на домашних страничках ЕС, Службы поддержки села или Контроля за закупками. Он привык читать объявления в газетах, получать письма и факсы с деловыми предложениями. Но даже если предположить, что нашелся такой эрудированный предприниматель, вряд ли бы он смог дозвониться до отдела закупок. “Миллион” три дня пытался дозвониться до Департамента сельского хозяйства, который проводит конкурс, – безрезультатно. А ведь в департаменте более 10 сотрудников и рабочих телефонов!

Тем временем литовские чиновники без труда освоили правила получения европейских субсидий. Они уже давно не раздают дешевую, никому не нужную крупу. Их, литовские, бедняки и бомжи теперь ежемесячно получают бесплатный продовольственный пакет. Работа кипит, за год на продукты для малоимущих уходит 3 миллиона евро. Предприимчивые литовцы знают – Европа даст столько денег, сколько понадобится, главное – с умом их освоить и представить толковые отчеты. Французы того же мнения, они успешно доказали Европейскому сообществу, что нуждающихся у них аж треть населения страны, и без зазрения совести качают с кассы ЕС 20 миллионов евро в год.

Лебедь, рак и щука

Почему же Литва смогла обеспечить своих малоимущих продуктами питания, а Латвия пока плетется в хвосте? Анита Клейнберга, куратор программы от Секретариата по общественной интеграции, признает, что всему виной несогласованность работы ведомств, ответственных за реализацию программы. От их неимоверного количества страдает и качество.

Лелде Лапше, куратор программы от Министерства земледелия, была не столь откровенна. По ее мнению, все зависит от инициативности благотворительных организаций. И раз такой инициативы нет, то и министерство ничего поделать не может. “В 2007 году Красный крест, который является основным распространителем гуманитарной помощи по Латвии, не принимал участие в программе, – утверждает Лелде, – поэтому помощь населению была такая скромная. На будущее мы ждем рациональных предложений – как усовершенствовать программу. Их может подать кто угодно, в том числе и самоуправления”.

“Два года у нас с министерством земледелия не получалась совместная работа по данному проекту, – объясняет ситуацию руководитель социальных программ Красного креста Сигне Путниня. – Наш ресурс – более 200 пунктов возможной раздачи продуктов, плюс люди, плюс опыт благотворительной работы. Этим руководителями программы воспользоваться не захотели. Мы каждый год подавали свои заявки на участие, но каждый год находились объективные причины, чтобы раздачу продуктов отложить. И только сейчас в наших отношениях начал чувствоваться прогресс. По примеру литовских коллег, мы подали в министерство земледелия предложение о формировании бесплатной продовольственной корзины для малоимущих. В нее планируется включить макароны, сахар, муку, геркулес, суп в пакетиках, чай. И, судя по настроениям, наше предложение утвердят”.

Даугавпилсский молодежный профсоюз “Наша сила” также пытался приобщиться к раздаче бесплатных продуктов. Однако в Секретариате по общественной интеграции им дали от ворот поворот: вы не благотворительная организация, и не ваша задача кормить малоимущих. Однако от своей цели молодежь не отступила. В марте профсоюз начал самостоятельно обеспечивать нуждающихся и пенсионеров дешевыми продуктами питания. Рассказывает Александр Васильев, организатор акции: “на пути к европейским деньгам стоит столько препон, что мы отказались от мысли посягнуть на них. Профсоюз самостоятельно развернул штаб, где наши люди работают с поставщиками, делают опросы цен и формируют дешевые продовольственные пакеты. С 28 марта мы открыли пункты раздачи таких пакетов по всему городу. За первые дни через них прошли уже более 400 человек. К нашей акции подключились общественные организации пенсионеров и инвалидов Даугавпилса. Летом мы планируем обеспечивать продуктовыми пакетами более 1000 нуждающихся ежемесячно”.

Как видно из сложившейся ситуации, равнодушие бюрократов достигло своего апогея: ни рыбы, ни удочки от власть имущих мы не дождемся. Если хочешь выжить – крутись сам и не рассчитывай на помощь государства. Законы выживания мы освоили хорошо, но тогда непонятно – на что нам сдалось правительство, которое дерет с нас три шкуры налогов. Неужто несъедобная крупа и черствый хлеб и есть те самые золотые горы, которые обещали нам после вступления в Евросоюз?

 Ольга Соколова.

03.04.2008 , 10:06

"Миллион"


Написать комментарий