Марис Риекстиньш: «Решать то, что можно решить»

Министр иностранных дел Марис Риекстиньш (на снимке) был гостем передачи "Действующие лица" на Латвийском радио - 4.

По-соседски

- Недавно прошел визит главы литовского парламента в Ригу. Как развиваются наши отношения с этой страной?

- Символично, что первый зарубежный визит спикера литовского Сейма был в Ригу. При переговорах мы коснулись ряда важных вопросов. В частности, латвийские автоперевозчики до сих пор платят за использование литовских дорог, а по нашим дорогам передвигаются бесплатно. Мы настаиваем на паритете.

Они, со своей стороны, упомянули договор о морской границе, который имеет почти 10-летнюю историю. Проблемы с рыбной ловлей сняты после вступления в ЕС: мы можем ловить в их водах и наоборот. Но договор о морской границе касается полезных ископаемых, о разделе которых непросто договориться. Наша позиция – вести работу в двух направлениях: двигать договор по направлению к Сейму, одновременно договариваясь о совместной разработке этих нефтяных месторождений.

- Ваш прогноз: через сколько лет договор о морской границе может быть подписан?

- Будем реалистами: в Литве этой осенью пройдут парламентские выборы, и предвыборная ситуация не самое подходящее время для обсуждения таких чувствительных вопросов. Работу можно вести лишь на уровне экспертов.

- Страны Балтии многие воспринимают как единый регион. Умеем ли мы отстаивать общие интересы на уровне Евросоюза?

- Есть вопросы, в которых мы конкуренты, в особенности если речь идет о морских портах: Рига, Вентспилс, Лиепая конкурируют с Клайпедой и Таллином.

Но есть и примеры успешной совместной деятельности. Мы успешно отстаивали общие интересы два года назад, когда решался вопрос о средствах, которые наши страны будут получать с 2009 по 2013 год.

Мы стараемся поддерживать кандидатуры представителей Балтийских стран при выборах. Так, Вике-Фрейберга была кандидатурой от всех трех стран на пост заместителя председателя группы, которая будет заниматься будущим ЕС. Латвия поддерживает литовского представителя на выборах генерального директора ЮНЕСКО.

Президент в США

- Недавно завершился визит президента Латвии Валдиса Затлерса в США. Как вы оцениваете его итоги?

- Один из самых важных вопросов в отношениях с США – введение безвизового режима. Мы надеемся на его положительное решение еще при этой администрации, чтобы уже в начале следующего года наши люди могли бы ездить в США без визы.

Во время визита обсуждались и проблемы, касающиеся оборонного сотрудничества. Ведь США – один из самых значимых наших международных партнеров. Нужны были дополнительные консультации по поводу операции в Афганистане, которая сейчас самая главная для нас и для всего альянса. Обсуждался вопрос переброски наших солдат в район операции.

Наша страна стремится принимать участие в проектах, важных для населения, в частности, водоснабжения. По итогам саммита НАТО в Бухаресте было решено, что через Латвию пройдет транзит грузов не только военного, но и гражданского характера.

Помня о правах

- В последнее время к нам зачастили комиссары из Европы. Было ли что-то новое в их установках?

- Верховный комиссар ОБСЕ побывал в Латвии по моему приглашению. Новых подходов с его стороны я не заметил.

Он поднял вопрос, почему еще имеется более чем 300 000 неграждан, почему люди не идут на экзамены. Управление натурализации начало проводить опрос, чтобы выявить причины этого. Возможно, мотивация к натурализации снизилась после того, как негражданам разрешили безвизовый въезд в страны ЕС. Я с интересом буду ждать результатов этого опроса.

- Они не настаивали на том, чтобы неграждане были допущены к выборам самоуправления?

- По этому поводу в правящей коалиции есть консенсус, от которого мы не собираемся отступать. Мы считаем, что участие в муниципальных выборах – это не только голосование за чистую воду и убранную улицу, но и политический акт. Те, кто хотчет участвовать, пожалуйста… Дорога открыта.

- Есть ли ясность с визитом президента в Москву?

- Тут новостей пока нету. Мы ожидаем в Риге заместителя министра иностранных дел господина Титова, с ним и будем об этом говорить, равно как и о представительстве РФ на саммите стран Балтийского региона.

- А как вы в целом характеризуете наши отношения с Россией?

- Они развиваются в прагматическом русле, хоть меня часто за этот подход критикуют. Мы стараемся решить вопросы, которые можно решить.

- Сейм отверг предложенную депутатами от оппозиции резолюцию в поддержку независимости Тибета. Сандра Калниете назвала это решение позором.

- Я еще месяц назад выступил с осуждением применения силы к демонстрантам, требуя обеспечить доступ в эти регионы международных обозревателей и журналистов, чтобы была возможность получить достоверную информацию. Мы призвали китайское руководство вступить в диалог с представителями далай-ламы насчет культурной автономии этого региона.

Но резолюция, вынесенная на рассмотрение Сейма, имела ряд недостатков. Не надо бежать впереди паровоза! Даже далай-лама никогда не требовал независимости для Тибета. Он говорит об автономии в рамках Китая в рамках существующей конституции. Тут, кстати, большая разница с Косово, власти которого долгое время высказывали желание быть независимыми.

Декларация была написана непрофессионально. Нельзя писать, что латвийский парламент призывает обе стороны сесть за стол переговоров. В дипломатии сторонами называются государства. Приняв резолюцию, мы могли столкнуться с большими проблемами и войти в противоречие со своей предыдущей позицией, когда мы рассматривали Тибет как составную часть Китая, а также со своими партнерами.

Говорить о важном

- Вы один из основателей общества консервативных идей. Это что?

- С этой идеей я выступил на съезде Народной партии в прошлом году. Работая послом в Америке, я видел, какую важную роль играют подобные общества при формировании общественного мнения.

У нас сейчас все предпочитают обсуждать скандалы, гоняться за сенсациями. За всем этим мы порой упускаем по-настоящему важные темы: семья, отношения между поколениями, взаимная ответственность. Это общество не будет филиалом партии. Я участвую как гражданин государства.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ


Написать комментарий