Кыргызстан и Латвия укрепили сотрудничество

В среду 22 мая с рабочим визитом в Латвию из Кыргызстана прибыла делегация предпринимателей во главе с премьер-министром КР Игорем Чудиновым. В рамках визита было подписано несколько важных договоров, а также проведен бизнес-форум, в котором приняли участие главы исполнительной власти и представителей деловых кругов обеих стран,
пишет “Телеграф”.

Внимание на торговлю

Вчера состоялось торжественное открытие бизнес-форума. Первым вступительное слово произнес премьер-министр Латвии Ивар Годманис. Он высоко оценил визит кыргызстанской делегации, отметив ее значимость как в политическом, так и экономическом плане. “Я думаю, что мы очень плодотворно обсудим интересующие нас вопросы, — выразил надежду Годманис. — В стремительно меняющемся мире, когда дорожают ресурсы, трудно прогнозировать цены на газ и нефть, все большее значение приобретают взаимная поддержка и перераспределение капитала. Среди вопросов, которые могли бы заинтересовать обе стороны, — увеличение товарообмена. Это подразумевает освоение новых рынков, развитие транзита и так далее”.

На это же в своей речи обратил внимание и Игорь Чудинов. “В прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился в 4,8 раза. В денежном выражении это немного — чуть больше 20 миллионов долларов, — сказал он. — В то же время динамика прироста свидетельствует о том, что у обеих стран есть взаимный интерес, а цифры — о том, что имеется большой потенциал для сотрудничества”.

По словам премьер-министра КР, главной стратегической задачей кыргызстанских властей является либерализация экономического развития. “Подтверждением тому может служить работа правительства в налоговой сфере, — отметил Чудинов. — Так, на ввозимое оборудование действует нулевая пошлина, а налог на прибыль снижен с 20 до 10%. Согласно новому Налоговому кодексу КР, с 20 до 12% будет снижен также НДС. Иностранные компании работают на нашем рынке на тех же условиях и по тем же правилам, что и местные. То есть никаких привилегий местному бизнесу мы не даем. Что касается привлечения капитала, то банк Манас — яркий пример, доказывающий наше стремление создать благоприятную инвестиционную среду для латвийских предприятий”.

Выгодные капиталовложения

Представители кыргызстанской стороны отметили сферы, перспективные для вложения средств. Одной из них является малая и средняя гидроэнергетика, которая имеет мощный потенциал для развития.

Большое значение в экономике Кыргызстана имеет сельское хозяйство, причем речь идет не только о производстве продуктов питания, но и о биотопливе. Продукция сельского хозяйства поставляется на такие крупные рынки, как Казахстан и Узбекистан. “Поэтому беспокоиться о сбыте товаров не стоит”, — подчеркнули представители КР.

Еще одна сфера, которая сегодня стремительно развивается, — это туризм. Он дает 4% от всего ВВП страны. В прошлом году Кыргызстан посетило более миллиона путешественников. Благодаря уникальным природно-климатическим условиям сегодня в Кыргызстане популярны горный туризм, экотуризм, экстремальный и другие. Перспективное направление, над которым работают власти страны, это развитие элитного туризма на побережье озера Иссык-Куль.

И мы не лыком шиты

Не отказались от презентации своих сильных сторон и представители Латвии. Не говоря ни слова о высокой инфляции, министр экономики Каспар Герхардс коснулся лишь такого показателя, как прирост ВВП. В период с 2004 по 2007 год он составил в среднем 10,4%. В этом году министерство прогнозирует показатель на уровне 5,5%.

Каспар Герхардс подчеркнул, что стратегической задачей Латвии является переход к наукоемкой экономике, имеющей высокую добавленную стоимость.

Разговор о перспективных направлениях сотрудничества подхватили представители Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР). Среди факторов, стимулирующих рост предпринимательства, были отмечены развитие портов и свободных экономических зон, 80-процентная скидка по налогу на недвижимость и подоходному налогу (до 2017 г.), специальные нормы амортизации для технологического оборудования, а также программы государственной поддержки через структурные фонды ЕС.

Что касается производственных затрат, то, по словам представителей ЛАИР, Латвия также может похвастаться выгодными условиями: налог на прибыль с предприятий составляет 15%, стоимость услуг и инфраструктуры характеризуется как низкая, имеется качественная рабочая сила, а затраты на труд составляют 40% от уровня развитых стран ЕС-15.

Среди факторов, свидетельствующих о конкурентоспособности Латвии, были выделены открытость и стабильность рынка (член ЕС и НАТО c 2004 г., ВТО — с 1999 г.), низкий уровень бюрократии и преступности, короткий срок для регистрации бизнеса (2 дня), различные льготы (4 свободные экономические зоны, структурные фонды ЕС), знание иностранных языков и развитый финансовый сектор (два с половиной десятка банков).


http://www.novonews.lv/news/2008/05/23/business/038594.html


Написать комментарий