Латгалия не останется без государственной медицины

Несмотря на неоднозначную ситуацию в медицинской отрасли, семейные врачи и специалисты Латгалии, очевидно, не собираются в ближайшее время разрывать свои договоры c Госагентством обязательного страхования здоровья.

До 2 июня Латвийская ассоциация сельских семейных врачей собирается подать в Сейм свои требования, в случае невыполнения которых грозит акциями протеста. В частности, сельские семейные врачи требуют увеличения финансирования медицины с нынешних 3,59 до 6 процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Также они настаивают на введении прогрессивного налогооблажения. Результатом невыполнения данных условий может стать отказ врачей заключать договор с Государственным Агентством обязательного страхования здоровья (VOAVA). Более того, по заявлению главы Ассоциации семейных врачей Латвии Сармите Вейде, специалистам невыгодно сотрудничать с VOAVA, и в этом году уже более 500 врачей не заключили договор с этой организацией, став, тем самым, так называемыми коммерческими докторами, которые вольны за свои услуги назначать любой ценник. На фоне происходящего в обществе появились разговоры о том, что так мы в скором времени и вовсе можем остаться без государственной медицины.

О том, насколько драматична на самом деле ситуация, газета “СейЧас” решила поинтересоваться у главы Латгальского отделения VOAVA Сандры Бузаевой, а также у некоторых семейных врачей Даугавпилса.

И В СЕЛЕ, И В ГОРОДЕ – ОБЩИЕ БЕДЫ

В работе сельских и городских семейных врачей, несомненно, существуют определенные различия. Последние более доступны для своих клиентов, их концентрация в городе велика, что создает между ними определенную конкуренцию. Сельский врач от своего ближайшего коллеги находится на расстоянии как минимум нескольких десятков километров. И, как считает ведущий свою практику в Даугавпилсе семейный врач Валериан Минченко, именно сельские доктора, как никто другой, могут позволить себе отказаться от договора с VOAVA и стать монополистами в своей округе. Ведь у их пациентов практически не будет альтернативы, мало кто согласится ехать еще дальше к другому семейному врачу, причем не факт, что и тот не окажется таким же “коммерсантом”.

Городские врачи в своих стремлениях “уйти на вольные хлеба” не так ретивы по объективным причинам, но проблему недостаточного финансирования практик семейных врачей признают, равно как и их сельские коллеги.

Солидарна с ними в этом вопросе и глава Латгальского отделения VOAVA Сандра Бузаева: “Несмотря на то что в цифровом исчислении финансирование медицины в государстве достигло 567 миллионов латов, процентуально эта сумма не велика и составляет только 3,59 процента от ВВП, тогда как в 2007 году это были 3,8 процента. В то же время в соседних Литве и Эстонии выделять на медицину 6-7 процентов от ВВП давно является нормой. Так что достижение 6-процентного рубежа в Латвии – это уже необходимость. Иначе мы не только не привлечем новых специалистов, но даже старых не удержим”.

ЛЕЧИТЬ ПАЦИЕНТОВ СКОРО БУДЕТ НЕКОМУ

Кадровая проблема сейчас действительно обострилась до предела, и порой даже не верится в цифры, которые называет С.Бузаева. В латгальском регионе практикуют 187 семейных врачей, двое из которых старше 70 лет, еще девятнадцать – старше 60. За прошлый год не открыл практику ни один (!) новый врач. Только в этом году Латгалия, вероятно, получит одного нового семейного врача, который в августе закончит резидентуру и начнет работу в Науенской волости. Всего же право вести практику семейного врача в этом году во всей стране получат 3 (!) человека. Это при том, что в Латвии договор с VOAVA имеют 1353 семейных врача. По словам С.Бузаевой, именно проблема кадров “сейчас выходит на первый план”.

Объяснить это можно тем, что только в последние годы значительно увеличился прием абитуриентов в медицинские вузы, а раньше каждый год диплом врача получали всего около 60 человек, не все из которых впоследствии связывали свою жизнь с медициной. Очевидно, что нежелание молодежи работать в медицине, по крайней мере в Латвии, чаще всего объясняется невеликим финансированием этой отрасли. Так что решение проблемы более рационального распределения государственных средств, совершенно явно, более не терпит отлагательств.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОКА НЕ УХОДЯТ

Что же касается озвученной Ассоциацией семейных врачей цифры в 500 специалистов, не заключивших договор с VOAVA, Латгалию эта волна обошла стороной. По крайней мере, по заверению Сандры Бузаевой, в этом году количество заключенных врачами договоров с Латгальским отделением VOAVA возросло на 15, в основном за счет частных практик таких специалистов, как гинекологи и травматологи. Более того, еще несколько специалистов уже изъявили желание заключить договор с Госагентством.

Помимо прочего, половина из практикующих в Латгалии семейных врачей имеет договор с VOAVA на срок более одного года. То есть имеется гарантия того, что они будут продолжать обслуживать население в течение ближайших нескольких лет. Финансовое приложение таких договоров меняется раз в год – в зависимости от распределения средств в госбюджете. И, по мнению С.Бузаевой, “нет основания думать, что в этом и последующих годах медицине будет выделено недостаточное финансирование. Каждый год чиновниками планируется определенный прирост бюджета здравоохранения, но вопрос в том, что тех объемов финансирования, что запланированы, недостаточно для дальнейшего развития отрасли в принципе”.

Судя по небольшому опросу, проведенному газетой “СейЧас” среди городских семейных врачей, настроения в их кругах хоть и смутные, но отнюдь не пессимистические. Например, семейный врач  Вита Трубена твердо уверена в своем решении продолжать сотрудничество с VOAVA, несмотря на все преимущества ведения независимой коммерческой врачебной практики. А как заверила наше издание семейный врач Людмила Ольшевская, “консенсус между правительством и докторами будет непременно найден, и без государственной медицины Латвия не останется”. Недаром постоянно функционируют рабочие группы и проводятся республиканские заседания семейных врачей – все ищут компромисс и возможные пути решения проблемы.

И предложение сельских семейных врачей ввести прогрессивное налогооблажение, по-видимому, является как раз таким путем по изысканию дополнительного финансирования для медицинской отрасли. Оценить реальность применения такой меры предстоит оценить власть имущим.

“НЕ ХОЧУ НАСТРАИВАТЬ НА КАТАСТРОФУ”

В целом же, по мнению С.Бузаевой, заката государственной медицины явно не произойдет:

“Если бы это случилось, то наше государство не оправдало бы себя как механизм. Здоровье населения – это все-таки очень важный показатель благосостояния страны. Не видя перед собой конкретных цифр финансирования здравоохранения на следующий год, я не хотела бы настраивать людей на катастрофу. Скорее всего, этот вопрос будет урегулирован”.

Любопытное мнение газете “СейЧас” высказал врач Валериан Минченко:
“Государственной медицины на амбулаторном уровне уже давно нет. Ведь, по сути, Госагентство страхования является лишь посредником между докторами и государством, кассой, с которой мы заключаем договор на определенное финансирование. А что касается требований сельских семейных врачей, то они вполне резонны. Финансирование практик семейных врачей, в частности, действительно недостаточно, и то, что работа докторов с перегрузками без дополнительной оплаты выдается за достижение отрасли, – просто нонсенс”.

И тем не менее, несмотря на внутренние разногласия по вопросам финансирования в сфере здравоохранения, Сандра Бузаева привела занимательную статистику Всемирной организации здравоохранения: “Только на 11 процентов здоровье населения Земли зависит от доступности медицины. Больше всего на наше здоровье влияет образ жизни”. А потому, наряду с финансированием медицины, Латвии предстоит решать еще и такие не менее важные проблемы, как пропаганда здорового образа жизни и преподавание его азов в младших классах школ, а также внедрения регулярных профилактических осмотров как норму жизни для всего населения страны. И пока квалифицированные и опытные специалисты все-таки не вышли на тропу войны с государством, может, самое время перестать подсчитывать их потенциальные доходы, а озаботиться улучшением собственного самочувствия и физической формы. А какую позицию займет государство, станет ясно в ближайшие несколько месяцев…

Ольга ПЕТКЕВИЧ

29.05.2008 , 17:46

"Сейчас"


Написать комментарий