Сады на карантине?

Теплые дни принесли с собой неприятные известия - в семи районах Латвии во второй раз выявлены признаки опасной бактериальной инфекции Erwinia amylovora. При столь благозвучном названии болезнь эта совсем нехороша собой и в течение короткого времени способна поразить все фруктовые сады республики.

Похоже, что Erwinia amylovora задалась целью сделать свое весеннее явление традиционным для Латвии – в 2007-ом она была обнаружена в Добельском, Бауском, Рижском, Огрском, Резекненском и Елгавском районах. Ринголд Арнитис – глава Латвийской Госслужбы защиты растений тогда предупреждал садоводов: “При жаре и высокой влажности на протяжении длительного времени инфекция может распространиться очень быстро”. Заболевание сохраняется в стволах деревьев долгие годы и при благоприятных для него условиях прогрессирует вновь.

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НАМ НЕ СТОИТ

Впервые вспышка бактериального ожога плодовых была отмечена в конце 18-го века, в американском штате Нью-Йорк. Сегодня эта инфекция встречается во многих странах мира. Не представляя угрозы для жизни животных и человека, она наносит ущерб плодовым, исчисляющийся миллионами, так как связана не только с потерей урожая и гибелью фруктовых деревьев, но и затратами на выкорчевку и восстановление садов.

Вот что рассказала  Янина Курсите, руководитель отдела развития сельского хозяйства в Латгалии:

- В этом году инфицированные районы более отдалены от Латгалии. По большей части это Курземе. Но и латгальским садоводам расслабляться не стоит. На руку распространению инфекции играют дождь и ветер. Свою ложку дегтя вносят насекомые-опылители. Инфекция опасна для культурных и дикорастущих растений из семейства розоцветных. Наиболее восприимчив к бактериальному ожогу кизильник, а среди плодовых деревьев особенно страдает груша. Ожог поражает айву, яблоню, рябину, боярышник, цидонию. В меньшей степени – землянику, малину, вишню, сливу.

Заболевание начинается с соцветий, переходя затем на все побеги и ветки. Почки не могут раскрыться – чернеют и засыхают, не опадая. Внезапная траурная чернота и увядание охватывает и цветки, молодые веточки и листья, чернея, скручиваются. К типичным признакам заболевания относят крючкообразный сгиб молодых побегов – так называемый “пастуший посох”. Болезнь не щадит и плоды – они как будто обугливаются, но не опадают, а, как и листья, остаются на дереве. Инфекция “бежит” вниз по дереву. В результате некогда цветущее оно принимает вид опаленного огнем.

Распространение заражения может быть связано с посадочным и прививочным материалом, обрезочным инструментом.
К сожалению, иногда выход только в избавлении от больных деревьев. Так, в Стальгене (Елгавский район), в радиусе километра от поселка, в прошлом году спилены и сожжены все зараженные кусты и деревья. В течение двух лет в зоне заражения запрещено разводить пчел, сажать растения, ведь болезнь может развиваться в скрытом виде. Та же картина постигла и Добеле – карантин был объявлен даже внутри поселка.

Источник заболевания – экссудат, выделяющийся в сырую погоду из пораженных тканей растения в виде капель молочного цвета. Экссудат может переноситься на многие километры. Его нечаянные помощники – ветер, птицы, насекомые.
Бактерии, содержащиеся в каплях экссудата, при благоприятных условиях (влажность 70 процентов, температура +18 градусов) и наличии повреждения на листьях и побегах вызывают заражение.

Меры борьбы с инфекционным ожогом: обрезка и сжигание пораженных побегов и ветвей, при сильной степени поражения – их рубка; уничтожение опавших листьев и плодов; дезинфекция инструментов хлорамином, формалином, опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами. Кроме того, можно опрыскивать яблони и груши раствором стрептомицина. Приготовить его не сложно, сложнее купить сам стрептомицин в латвийских аптеках.

НАДЕЖНЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ НЕТ

Хороший хозяин внимательно следит за садом, не допуская распространения опасной инфекции. Но в постсоветский период в Латвии обнаружилось много запущенных садов, ранее принадлежавших колхозам и совхозам. У них сейчас другие хозяева, большинство из которых не спешит проявить заботу о плодовом наследстве – кто-то живет в Риге, а кто-то и еще дальше. Своевременная обработка таких садов могла бы намного уменьшить возможное инфекционное распространение. А так, – большой заброшенный сад нередко оборачивается большим очагом заразы. Председатели волостей не должны упускать из виду эту проблему. Впору с таких безответственных горе-хозяев, на основании волостных правил, взимать штрафы, доходы от которых могли бы идти на садоводческие профилактические работы.

Конечно, в той же мере следовать этим правилам должны и остальные жители волостей, иначе Латвия останется без плодово-ягодных культур, полностью перейдя на привозные, – заключила Я.Курсите.

А вот что рекомендует садовод с большим стажем Альберт Мендрик (хозяйство “Sеlija”):

- Необходимо ежедневно обследовать свои фруктовые деревья. Если замечены признаки заболевания – следует срезать больные участки. Правильнее отломить ветки на расстоянии до 70 сантиметров от места поражения и сжечь. Весь режущий инструмент дезинфицировать. Надежных способов защиты от этой болезни пока нет. Но при профилактике помогает раннее весеннее опрыскивание по “спящим почкам” Бордосской жидкостью или средством “Чемпион”, а после цветения – препаратом “Дитан”, содержащим медь.

ПОКУПАЙТЕ МЕСТНЫЕ САЖЕНЦЫ

Разговаривая с садоводами и рядовыми покупателями фруктово-ягодной продукции на рынке и в магазине, газета “СейЧас” убедилась в доминировании одного мнения – спилить и сжечь легко, а что потом? По бешеным ценам гнать модифицированные яблоки и сливы из Европы? В СССР и слыхом не слыхивали про эти бактериальные ожоги.

Сейчас границы открыты. В супермаркетах можно купить даже импортную елку к Новому году. Но так ли безопасна эта продукция? В настоящее время страна может лишиться статуса охраняемой зоны, присвоенного ЕС за то, что долгое время на ее территории не наблюдалась бактериальная инфекция.

При этом негативном для нас варианте будет разрешен ввоз в Латвию саженцев из других европейских стран, в которых намного чаще встречается это заболевание.

Пока еще не поздно, стоит прислушаться к совету Госслужбы защиты растений, которая рекомендует приобретать для посадки саженцы, выращенные только в питомниках Латвии, выбирая породу деревьев с иммунитетом к бактериальному ожогу. Каждый такой саженец имеет свой паспорт, что гарантирует его качество и отсутствие заболеваний.

Жанна ЧАЙКИНА

12.06.2008 , 16:36

"Сейчас"


Написать комментарий