Почтальоны сбегают из Latvijas Pasts 1

Обещанные министром сообщения Айнаром Шлесерсом реформы почты пока приводят лишь к удорожанию услуг, увольнениям сотрудников почты и недовольству жителей, вовремя не получивших свою корреспонденцию. Яркий пример сложившейся ситуации — очередной перебой в работе одного из крупнейших рижских отделений — 50-го, которое обслуживает центр Риги, пишет “Телеграф”.

Там из-за нехватки почтальонов и фасовщиков периодически наступает настоящий паралич, в результате которого адресаты остаются без газет, писем и счетов.

Редакция Телеграфа постоянно получает жалобы читателей на работу почтовых отделений: одним вовремя не доставляют газеты, у других просто теряют письма. И сама редакция регулярно сталкивается с тем, что наши письма, счета, извещения теряются или доставляются не вовремя. Как рассказала Телеграфу на условиях анонимности одна из сотрудниц 50-го почтового отделения, на своевременную доставку почты в ближайшие годы нечего и надеяться.

“Недавно ушла наша старейшая сотрудница — женщина проработала 50 лет почтальоном, — рассказывает собеседница Телеграфа. — Ушла сразу после того, как узнала, что отделение переводится в район станции Земитаны. Я тоже собираюсь увольняться в ближайшем будущем. Мы ведь все работали в 50-м отделении потому, что жили в районе вокзала, тут же и отдел доставки располагался — на Привокзальной площади. Теперь же земля под бывшим зданием почты сдана в аренду, а Latvijas Pasts проводит реорганизацию всей системы, объединив рижские отделения (кроме тех, что располагаются в Задвинье) в районе станции Земитаны”.

Получается, что эти самые реформы, о которых недавно с гордостью рассказывало новое руководство Latvijas Pasts, и привели к тому, что работники почты готовы обратиться в бегство, а жители вынуждены страдать.

Реформа заключается в объединении доставок части рижских отделений. Задумывалось все так: в отдел доставки поступает вся корреспонденция и пресса, где она сортируется, а потом на машинах перевозится в опорные пункты, каждый из которых расположен в непосредственной близости от адресатов. Таким образом, почтальоны больше не должны были бы носить тяжелые сумки, облегчались условия труда, опорных пунктов предполагалось сделать гораздо больше, чем прежних отделов доставки, а прессу и письма планировалось разносить поэтапно.

Однако на практике все получилось с точностью до наоборот: на два отделения, которые уже успели переехать в новое место, выделено лишь несколько машин, условия труда ухудшились, а почтальоны жалуются на возросшие нагрузки и собираются увольняться. “Почтальон вынужден сам искать себе машину, выпрашивать у водителя, чтобы тот отвез его почту и прессу, — рассказывает собеседница Телеграфа. — Сортировка идет медленно, везде кто-то что-то не успевает. В итоге к самой доставке я иногда приступаю после обеда. Это все выматывает безумно. А осенью и зимой будет еще хуже и еще медленнее, потому что начнутся дожди и снегопады”.

Система, при которой почтальон зависит не только от сортировщиков, но и от водителей, приводит к тому, что на каждом этапе происходят задержки: то нет водителя, то не готова сортировка. “Руководство уже давно сказало, чтобы ранней доставкой мы больше не занимались, — говорит собеседница Телеграфа. — Это раньше мы приносили газеты к семи утра, а теперь нам этого делать не нужно, потому что практически ранняя доставка невыполнима”.

Почтальонов заставили забыть не только о нормированном графике, но и о положенных за переработки доплатах. “Почтальон приезжает на работу к шести утра. По идее, к часу дня рабочий день заканчивается. А в реальности он заканчивается к шести вечера — только из-за того, что что-то не стыкуется, — признается собеседница Телеграфа. — А за переработки доплачивать никто не хочет — якобы высчитать наши сверхурочные невозможно”. Не удивительно, что количество почтальонов сокращается на глазах, по словам собеседницы Телеграфа, практически все ее коллеги ищут новую работу. Проблема только в том, что заменить их пока некому.

В качестве частичного решения проблемы предусмотрено предоставление почтальонам машин с водителями. Идеальный вариант — полная моторизация, когда каждый почтальон будет работать на собственном автомобиле. Такая практика уже введена в 11-м отделении. “В этом отделении преобладает молодежь, которую смогли привлечь хорошими зарплатами, — говорит собеседница Телеграфа. — Доход зависит от того, сколько участков почтальон успеет охватить — конечно, при наличии машины можно объехать и несколько участков. Но в ближайшие годы на это не приходится рассчитывать, потому что 80% работающих почтальонов — пожилые люди. И пересесть на машины они не могут”. С почтальонами согласна и начальник 50-го отделения Илга Ирбите, которая указывает и на нехватку машин, и на нехватку опорных пунктов, и, само собой, на нехватку людей. “Да, мы первые, кто переведен на эту систему, но если, как я слышала, они хотят делать шесть отделов доставки на всю Ригу, то это будет полным безумием, — говорит она Телеграфу. — Сейчас ничего не продумано и ничего не организовано, и когда это все нормализуется, не знает никто”.

Помнится, министр сообщения Айнар Шлесерс в одном из своих интервью пообещал, что если к 2010 году Latvijas Pasts не встанет на ноги, то он готов подумать об отставке. До 2010-го еще долго, а вот проблемы у людей возникают уже сегодня, и решить их, похоже, не в состоянии ни сами работники почты, ни вышестоящее ведомство.

http://www.novonews.lv/news/2008/06/26/latvia/040300.html


Написать комментарий

в 1991 г. один человек сказал : наконец-то дураками , стали править дураки ...