Когда наступит «сладкая жизнь»? 1

Латвийская сахарная отрасль была ликвидирована по причине нерентабельности. Когда же ждать импортного сахара на прилавках наших магазинов, а главное - будет ли он дешевле местного? Дары природы в виде ягод, фруктов и овощей пестрят на лотках рынков и на огородах наших бабушек. По давней привычке всю эту красоту хочется не только мгновенно съесть, но и оставить "про запас" на зиму. Соления и варения для многих по-прежнему составляют значительную часть рациона в холодное время года.

Несмотря на годовую инфляцию, приблизившуюся к 18 процентам, сахар местного производства остается одним из немногих продуктов, ею не тронутых. Цена сладкого песка как минимум уже год остается неизменной и составляет 69-72 сантима. Сахар литовского производства, который нам предлагают отдельные сети супермаркетов, стоит от 59 сантимов за килограмм. Но остальная Европа покупает сахар в среднем по 55 сантимов за упаковку, а не далекая от нас Польша, к примеру, живет сладкой жизнью и вовсе за 42 сантима за кило. Когда же и нам будет “сладко” за меньшую, хотя бы среднеевропейскую цену, и собираются ли поставщики сахарного песка вообще снижать цены в будущем?

НАШИ КРЕСТЬЯНЕ НЕ ОТКАЗЫВАЛИСЬ

Политика ЕС предполагает снижение производства сахара, а вместе с тем и цен на этот продукт. Считается, что в условиях общеевропейской конкуренции выживет сильнейший, и продукт своей деятельности потребителю он будет предлагать по сравнительно низкой цене.

Рынок диктует жесткие условия, и в 2006 году производство сахара было остановлено в Ирландии, позже о таких же намерениях объявили Латвия и Словения. Другие страны, в числе которых Италия, Греция и Португалия, частично отказались от выделенных им квот на производство сахарного песка. Другие страны пока намерены наращивать производственные мощности и бороться за свою долю еврорынка.

О том, почему решено было ликвидировать производство сахара в Латвии, у каждого свое мнение. Например, представитель концерна Danisco Sugar, купившего бренд Jelgavas cukurfabrika, считает, что выращивать сахарную свеклу латвийским крестьянам не было смысла: гораздо выгоднее тот же труд и ресурсы вложить в возделывание другой, более ликвидной культуры.

Газета “СейЧас” связалась с Янисом, главой крупного хозяйства, который некогда занимался выращиванием сахарной свеклы. Он говорит, что земледельцы как раз таки были готовы продолжать начатое: “Многие видели перспективу в этой отрасли. Для выращивания сахарной свеклы нужны специфические условия, дорогостоящая техника. И крестьяне брали кредиты ради развития своих хозяйств. А после того как было объявлено о ликвидации отрасли, многие попали впросак. И сумма компенсаций, думаю, не покроет всех долговых обязательств этих людей. Так что от производства сахара и, в частности, выращивания сахарной свеклы крестьяне не отказывались, отказалось государство”.

НАШ САХАР ВДВОЕ ДОРОЖЕ ИМПОРТНОГО

Тем не менее обе латвийские сахарные фабрики производили в общей сложности около 60 тонн песка в год, а это, по европейским меркам, совсем немного. При таких объемах производства действительно очень сложно обеспечить конкурентоспособную цену. И неудивительно, что, скажем, в 2005 году оптовая цена на белый латвийский сахар была около 800 долларов за тонну, тогда как в Европе она не превышала 400.

Чтобы обеспечить себе место под солнцем на глобальном рынке, латвийским сахароделам пришлось бы не только увеличить свои кредитные обязательства, но еще и как-то дополнительно мотивировать крестьян выращивать много дешевой сахарной свеклы. Обе сахарные фабрики избрали более легкий, пусть и деструктивный путь: работников уволить, оборудование демонтировать, производство ликвидировать, правда, получить за это компенсацию в несколько миллионов.

Активы и бренд Елгавской фабрики купило датское предприятие Danisco Sugar, доминирующее на финском и литовском рынках. Даже после 1 октября, когда ориентировочно будет куплена последняя пачка произведенного на Елгавской фабрике сахара, песок под брендом Jelgavas будет красоваться на прилавках, только произведен он будет в соседней Литве.

Лиепайская фабрика уволила 140 сотрудников, которым были выплачены немалые компенсации (около 5 тысяч латов каждому), а администрация предприятия и еще некоторый персонал будут работать около 2,5 лет, пока не будет окончательно снесена с лица Земли Liepаjas cukurfabrika. Продажу последней пачки лиепайского сахара также пророчат на эту осень.

ТЕПЕРЬ ВЫРАЩИВАЮТ ТОЛЬКО “КЛАССИКУ”

Что же касается крестьян, то они возвращаются к классическим злаковым культурам. Как сказал нашему изданию Янис, наиболее экономически оправданным сейчас является выращивание пшеницы и ржи. Эти культуры и мукомолам, и производителям альтернативного топлива сгодятся.

Бывшие работники фабрик пополнили ряды сокращенных с других латвийских производств и предприятий, и хочется верить, найдут достойное применение своему опыту и знаниям в Латвии, а не в “ирландиях”.

Что до рядового потребителя, то можно однозначно сказать: оставшийся на складах местный сахар нам продадут по привычной для нас цене. Относительно того, что будет после этой осени, мнения разнятся.

Директор Латвийского института аграрной экономики Андрис Миглавс считает, что в 2009 году сахар для латвийских покупателей может стать дешевле. Это, по логике, наглядно продемонстрировало бы всему нашему народу, что свой сахар был дорогим, а чужой – дешевле, а, значит, отрасль загубили не зря.

Тем не менее руководство Danisco Sugar в будущее смотрит не столь оптимистично. Представитель этого предприятия Мат Лилйестам прогнозирует, что и после 1 октября цена сахара существенно не изменится, откуда бы он ни был привезен. Оно и верно: зачем стараться опускать цену, если потребитель привык платить больше? Недаром же про нынешние цены в латвийских магазинах принято говорить, что рыночная цена – это не та, которая сложилась в процессе конкуренции многих производителей и поставщиков, а та, которую готово платить население.
А наше население, имея доход, в разы уступающий среднеевропейскому, готово платить даже больше, чем прочие еврограждане – проверено латвийскими супермаркетами! И сладкого вам варенья…

Ольга ПЕТКЕВИЧ

10.07.2008 , 15:56

"Сейчас"


Написать комментарий

На сколько могу вспомнить, на эту тему, когда она была действительно актуальной, газета уже писала года два или три назад... А теперь такое ощущение, что сотрудники газеты в магазинах не бывают, поэтому и задают вопрос: когда же в магазинах появится импортный сахар?...