Мина под президента

Остается уповать на то, что до озвученного российским вице-премьером Сергеем Ивановым "часа Х" - 2015 года - латвийские порты, а с ними и вся транзитная отрасль будут функционировать, пополняя госказну. И что намечаемый на осень визит президента Валдиса Затлерса в Москву не окажется скомканным, если, конечно, состоится.

Кому выгодны плохие отношения Латвии с Россией?

Может, не заметят?

Российская госдума уже на каникулах, так что пару месяцев не будет реагировать на мелкие, но неприятные пакости, в избытке присутствующие в заявлениях наших политиков и сконцентрированные в докладе о национальной безопасности страны. Впрочем, не только в словах, но и в утвердившейся внешней политике. Во внутренней, кстати, тоже.

Россиян можно упрекать в нервной и порой неадекватной реакции, но уж слишком много поводов дают наши политики и власти, не упускающие возможности во что-нибудь, извините, вляпаться, вызывая раздражение даже своих партнеров и не извлекая никаких уроков.

В свое время столько деклараций в защиту чеченских боевиков напринимали, что правозащитникам из ПАСЕ пришлось их притормозить. Поспешная поддержка американской авантюры в Ираке хотя и удостоилась благодарности от США, вызвала недовольство грандов ЕС – Франции, Италии и Германии. Конечно, и России.

И к польско-литовским протестам против “Северного потока” весьма громко подключились, правда, позже притихли. Зато активно обещают Грузии и Украине укреплять демократию и лоббируют их вступление в ЕС и НАТО, хотя Евросоюз уже объявил о замораживании расширения, а в НАТО весьма скептически относятся к шансам Украины на членство в альянсе.

Недавно Сейм, поддерживая украинских националов, отметил 75-ю годовщину Голодомора. А за неделю до этого ПАСЕ не признал ту трагедию геноцидом украинского народа, и Генеральный комитет ГА ООН отказался включить вопрос о Голодоморе в повестку дня 62-й сессии, согласившись с доводами России – это трагическая страница общей истории народов СССР. Кстати, голод поразил и Западную Украину, входившую тогда в состав Польши.

Вильнуть хвостом

С древних времен известна сентенция: “Быть головой у мухи лучше, чем быть хвостом у слона”. Польша утверждается в само- стоятельной роли в Евросоюзе – ставит условия, блокирует решения, демонстрирует несгибаемость в переговорах с США. Литва пробует себя на такую же роль, угрожая затормозить вступление России в ВТО. По всему видно, Польша и Литва предпочитают быть головой у мухи, Латвия согласилась с ролью хвоста у слона.

Конечно же, для Грузии и Украины Латвия не самый весомый союзник. Но из-за ее спины высовываются американские “уши”, и лишь в угоду США наши правители, говоря языком их украинских друзей, “лезут поперед батьки у пекло”, будто не понимая, что Латвии назначено быть раздражителем в налаживании отношений России с ЕС и со странами т. н. ближнего зарубежья.

В ее судорожных телодвижениях если и просматривается логика, то лишь в стремлении насолить России, а не в выстраивании собственной внешней политики. Доклад о нацбезопасности не сами разрабатывали, а, говорят, списали с аналогичного доклада, прозвучавшего в сенате США, и отвели России роль главной угрозы. Дескать, и из ДОВСЕ вышла, и против РЛС в Чехии и ПРО в Польше выступает, а ее категорическое мнение о статусу Косово задерживает диалог с западными странами. И какую угрозу нацбезопасности Латвии эти проблемы представляют? Впрочем, главное же – хвостом вильнуть…

В этот бред политики и сами не верят – доклад слушали без интереса, шумели так, что Годманиса не слышно было. Да и премьер как-то неуверенно говорил, что недавнее заявление вице-премьера Сергея Иванова о прекращении транзита через наши порты совсем не вытекает из доброжелательного климата, сложившегося в межправительственной комиссии. Увы, не вытекают из того климата заявления наших политиков и действия властей, на что Иванов и намекнул, заявив, что “хватит кормить недружественные страны”.

А примеров недружественного отношения предостаточно. Это и многолетние дискриминация и притеснения неграждан и вообще всех нетитульных, это и своеобразная интерпретация итогов Второй мировой, гонения на ее “неправильных” участников.

На днях президент РФ Дмитрий Медведев заметил, что эти процессы типичны для стран, где передергивание истории “стало стержнем внутренней и внешней политики”, и которые “являются и рьяными сторонниками противоправных действий, вроде того же косовского прецедента”. И еще российский лидер предо- стерег от попыток “вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссии фашистов и их пособников… Это – игра с огнем, и чтобы это понять, необходимо уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией”, – предупредил Медведев.

В роли раздражителя

Бывшие активисты “Нового времени” и нынешние лидеры “Гражданского союза” привычно сходили в “вашингтонский обком” на встречу с послом г-ном Ларсоном и вручили ему челобитную к американским сенаторам с просьбой “содействовать международному признанию оккупации Латвии с тем, чтобы Россия взяла на себя ответственность за действия СССР”.

Калниете & Ko забыли, что год назад госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с послами Латвии, Литвы и Эстонии употребила фразу “насильственная инкорпорация”, и в пресс-релизе Госдепа записано forcible incorporation, a не occupation. Но как бы там ни было, еще одна пакость в российский адрес вброшена.

А о чем думал наш МИД, готовя выступление неопытному еще президенту Затлерсу на саммите НАТО в Бухаресте, в котором тот активно защищал Грузию, проталкивая ее в альянс? Тот “дебют” Валдиса Затлерса охладил и без того не слишком теплые отношения с Россией и отодвинул на неопределенный срок тему визита нашего президента в Москву.

Сейчас он вроде бы состоится осенью. Если, конечно, политики не умудрятся визит сорвать, как дважды срывали запланированные поездки Гунтиса Улманиса. А визит Вайры Вике-Фрейберги в мае 2005 года оказался просто кошмарным, а мог стать триумфальным – Вике-Фрейберга и Путин собирались подписать многострадальный пограничный договор. Увы, пресловутое одностороннее приложение к договору оказалось миной и для договора, и для отношений с Россией, и для г-жи ВВФ.

У Валдиса Затлерса есть шанс вернуться из Москвы с триумфом – планируется подписать несколько очень серьезных межгосударственных договоров. Не упустить бы этот шанс…

Знаток “пограничной кухни” Янис Адамсонс утверждал, что договор о границе долгие годы блокировался не только теми, кто на его критике и вообще на антироссийской риторике строил свою политическую карьеру. Тот договор якобы наносил удар по контрабанде и по серым схемам, и участники этих операций проплачивали антироссийскую истерию.

Вот и в нынешнем пакете готовых к подписанию документов есть и договор об отмене двойного налогообложения, уже вызвавший неоднозначную реакцию в латвийской бизнес-среде.

Оп-па! Столько лет утверждали, что этот договор крайне необходим для развития бизнеса и упрекали Россию в затягивании его подписания, и такой вот кульбит! Еще в мае договор был согласован специалистами до запятой, что же так всполошило бизнес-среду? Суть в том, что латвийские банки должны будут предоставлять всю информацию о вкладах россиян и их счета станут доступными для российских налоговых органов. Вот это и не устраивает наши банки, потому что, по мнению экспертов, они могут потерять привлекательность для российских вкладчиков и инвесторов. Глава банковской ассоциации г-н Тверийонс уверяет, что латвийские банки нельзя обвинять в отмывании российских денег, хотя и согласился, что кое-где, кое-кто… и т. д. Вот и свежая информация: начато расследование в отмывании 160 млн. долларов…

  • * *

А что будет после его подписания и не начнется ли раскрутка механизмов по срыву этой процедуры? Сумеет ли Валдис Затлерс рассмотреть мины и подводные камни?

Впрочем, будем надеяться, что Россия не среагирует на мелкие пакости в ее адрес. Хотя и вряд ли будет терпеть до 2015 года.


Написать комментарий