Новый налет на «ювелирку» в Риге

Вор сбежал, оставив… скальп

На минувшей неделе в Риге сорвалось еще одно “ювелирное ограбление”: на ул. Кугю вор выбил стекло на втором этаже здания и попытался обокрасть “ювелирку”… Его спугнула охранная фирма. Финал – несколько неожиданный: несмотря на разбитое стекло и клок волос с куском кожи, оставленный вором, уголовный процесс открывать полиция не стала.

Произошел налет, как полагается, глубокой ночью. На сей раз был выбран объект на втором этаже – офис фирмы, занимающейся торговлей ювелирными изделиями.

Вор (или воры) проник в помещение, разбив окно. По понятным причинам он спешил: выломать осколки стекла более или менее аккуратно времени у него не было. Поэтому взломщик полез внутрь без предосторожностей и по дороге порезался.

Однако этот героизм ему не очень помог: спустя две минуты после того, как сработала сигнализация, на место подъехала мобильная группа охранной фирмы Gens.

Тот факт, что вору удалось скрыться, говорит о следующем: действовала снова группа. Ибо улица Кугю, расположенная вдоль берега Двины, предоставляет широкие возможности для выставления “часовых” и своевременного оповещения подельников о появлении охраны.

Итого – ущерб магазину ограничился разбитым стеклом, что не слишком много. Сумма спасенного от воров не разглашается.

А теперь – один поучительный и полезный для понимания нынешней ситуации нюанс.

“Процесса – нет”

Как сообщил нам начальник охраны компании Gens Валентин Поляков, полиция прибыла на место ЧП спустя приблизительно два часа. Без всякого энтузиазма осмотрела. И собралась уезжать.

- И вот что интересно: вор оставил на стекле клок волос с кусочком кожи, – отмечает г-н Поляков. – Мы его, естественно, предложили взять на экспертизу: есть шанс, что злоумышленник уже внесен в имеющуюся у МВД базу данных ДНК. Или по меньшей мере его можно будет идентифицировать позже. Но этот “вещдок” никого не заинтересовал. Сейчас у меня в конверте в ящике лежит.

Почему? А очень просто: уголовного процесса по факту попытки крупной кражи со взломом полиция начинать не стала.

Валентин Поляков:

- Объяснений, почему это не преступление, мы не получили. Можно строить только предположения. Но хочется отметить, что такими методами статистику все равно не подправишь. Сегодня их упустят – за месяц они столько “статистики” понаделают, что уже не скроешь.

А что, собственно, творится?

Официальные и неофициальные данные по криминогенной ситуации в Риге не радуют (руководство полиции объявило о значительном росте краж, разбоев и мошенничеств за первое полугодие 2008 года, но цифры пока не оглашены). Как следствие – руководители среднего звена не могут не нервничать. Потому что методы борьбы со статистикой у нас традиционные: усиленное давление на низовые чины.

И дело тут не в нашумевшей публикации журнала Forbes, объявившего Латвию второй в Европе по росту криминала после Турции. “Форбс” оперировал данными с 2003 по 2006 год. То есть тем периодом, когда решительно все факторы, которые могли сдерживать рост криминала в Риге, были включены на полную мощность.

А именно: с 2003 по 2006 год произошло открытие “социального клапана” – порядка 10% латвийцев, бедных и оказавшихся в долгах, отправились на работу в Западную Европу. Причем успешно – тогда было время отличной рабочей конъюнктуры. В тот же период мощный спекулятивно-строительный рост проходил у нас: люди, освободившиеся из тюрем, не возвращались к прежним занятиям, а шли на стройки: деньги те же, риска меньше… То, что даже при всех этих факторах преступность выросла на 4,8% – говорит о многом.

Сейчас же, по мнению экспертов, эти сдерживающие факторы перестали действовать. Отсюда и резкий скачок имущественных преступлений при сохранении прежней социальной модели, априори “производящей криминал”.

Поскольку полицейские за социальную модель ответственности не несут, а работать больше, чем раньше, за те же деньги не согласны, соблазн поправить статистику чисто механически достаточно велик.

Другое дело, что к реальности цифры, полученные таким путем, отношения никакого иметь не будут.

Виктор МАРАХОВСКИЙ


Написать комментарий