Власть – народу? 1

"Чур, я в домике!" Это незамысловатое детское заклинание означало, что играющий ребенок отгораживается от остальных некоей невидимой стеной. Ничего не вижу, ничего не слышу, и вообще меня здесь нет.

Что ж, в детстве, когда игра шла не так, как нам хотелось, все мы могли себе позволить на время выпадать из реальности и закрываться в своем “домике”. Во взрослой жизни это получается крайне редко. Вернее, не получается вообще.
Почему мне вспомнилась эта детская фраза? Потому что то, как ведут себя власть предержащие, очень напоминает ситуацию из далекого детства.

О кризисе в экономике Латвии уже не говорит только ленивый. Спад наблюдается почти во всех отраслях. Рухнул рынок недвижимости, снижает обороты строительство. Не лучшие времена у торговцев автомобилями. Туризм и сервис, торговля и производство — съеживаются, как шагреневая кожа. Единственная отрасль, которая продолжает развиваться — железная дорога.
И на этом фоне, вместо того, чтобы бить во все колокола и разрабатывать программу выхода из кризиса, наши уважаемые министры находят более важные, на их взгляд, темы. Вот только два примера.

Выступая перед коллегами в Париже, министр внутренних дел Лавтвии Марис Риекстиньш (Народная партия) напомнил, что “восстановление Афганистана является одним из приоритетов Латвии”.

А саму Лавтию повосстанавливать нет желания, господин министр? Или это для вас и вашей партии так, мелочи? Не в главных приоритетах?

Еще один министр — министр юстиции Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ) выдал: “Если человек работает с клиентами, то государственный язык надо знать и применять. Это касается и электриков, и слесарей, и автомехаников, и ювелиров, и настройщиков музыкальных инструментов”.
Мы-то, дураки, думали, что главное высококлассные специалисты. Ан нет — они нам не нужны (кроме профессиональных носителей госязыка). То-то в Латвии производства почти не осталось. Ну да об этом у министра голова не болит.

И не проходит недели, чтобы нечто подобное не было бы озвучено кем-то из высокопоставленных политиков Латвии.
Результат налицо. Вот что сообщает информационный портал Delfi: Латвия занимает третье место среди самых непривлекательных для зарубежных инвестиций стран в Центральной и Восточной Европе, — свидетельствует опрос предпринимателей, проведенный австрийским банком OeKB и агентством Reuters.

Как передает со ссылкой на агентство BNS портал газеты Diena, в опросе, который проходил в апреле, приняли участие около 400 международных компаний, которые работают в Центральной и Восточной Европе. В ходе опроса выяснилось, что ни одна из этих компаний не планирует инвестиции в Латвии в течение ближайших 12 месяцев.
Чуть привлекательнее Латвии оказались Молдова, Эстония и Белоруссия. В эти страны в течение ближайшего года думает инвестировать около 1% из опрошенных компаний.
Среди стран Балтии более привлекательна для инвестиции — Литва, куда планируют вложить средства около 3% опрошенных компаний. Также бизнесмены готовы инвестировать в Словению, Словакию, Польшу, Венгрию, Чехию и Албанию.

Интересно, что в Румынию и Украину планируют вложения около 14% компаний, в Болгарию и Россию — 10% и 8%, соответственно, в Боснию и Герцеговину, в Хорватию и Македонию — 6%, в Сербию и Черногорию — 5%.
Простите за резкое высказывание, но правительство и депутаты, которые привели страну к такому результату, могут смело претендовать на звание врагов народа. Но народу до них не добраться — они в “домике”. “Домике”, стены которого основаны на дающей им полную бесконтрольность и безответственность Сатверсме и, принятых в пользу меньшинства, законов. Любая попытка народа выковырять латвийских политиков из их уютных жилищ вызывает грандиозную истерику — так, как это случилось недавно с поправками профсоюзов к Конституции ЛР.

А ведь их “домик” никакого отношения к нашему общему Дому — Латвии — похоже, вообще отношения не имеет. Потому что ни один НАСТОЯЩИЙ хозяин не будет разваливать свой дом, оставляя за собой только разоренное пространство.

Они живут только сегодняшним днем. Каждый — в своем “уголке”, любовно обустроенном за счет налогоплательщиков. В некоей параллельной действительности, почти как обитатели “желтого дома” с соответствующими диагнозами. Только вот последних к власти никто не допускает — их содержат в изоляции и на успокоительном.

На фоне всего вышесказанного радует только одно: избиратель умнеет. Социальная активность общества растет. Хочется верить, что это не временное явление.
Пробой сил станет референдум о поправках к Сатверсме 2 августа. Если народ сможет реально влиять на политические процессы в стране, хотя бы путем роспуска Сейма, то есть надежда на улучшение. И на то, что некоторые наши политики из своих “домиков” переедут на свалку истории. Или в другие места, посерьезней — причем с конфискацией имущества. И никакие заклинания, никакие “чурики” им не помогут.
Аркадий НЕЯ

24.07.2008 , 11:38

"Наша Газета"


Написать комментарий

Прекрасная статья. Вот, Дорофеев- учись, как надо излогать.
Не делать из простого сложное, а наоборот из сложного простое!
Автору огромное спасибо, порадовал.