Негражданам – право выбирать Европарламент

В Риге 22-23 августа пройдет ежегодная региональная конференция российских соотечественников стран Балтии.

“На конференции будут присутствовать высокопоставленные представители МИД РФ, – заявил BNS член Всемирного координационного совета российских соотечественников Андрей Заренков. – Считаю, что это связано с тем, что у стран Балтии особый статус в контексте темы соотечественников”.

“У предстоящей региональной конференции – две основные темы, согласующиеся с приоритетами внешней политики РФ, озвученными президентом Дмитрием Медведевым, – отметил Заренков. – Во-первых, мы должны исходить из того, что Россия начинает принимать участие в создании нового мироздания. Для всех соотечественников это должно стать ориентиром для действий на ближайшие десять лет. Во-вторых, на конференции мы сообща постараемся найти возможности определить, как помочь России правильно решать проблемы своих соотечественников, в данном случае – в странах Балтии”.

По итогам конференции будет принята резолюция, в которой, помимо решений по названным вопросам, найдет отражение и инициатива российских соотечественников Эстонии о предоставлении негражданам права голосовать на выборах в Европарламент. Свою позицию по этому вопросу они собираются озвучить в Риге.

“После того как данная проблема будет обозначена в резолюции по итогам конференции, состоится ее обсуждение на Всемирной конференции российских соотечественников, которая пройдет в Париже в конце сентября. После этого можно будет ставить вопрос о праве голосования для неграждан перед Советом Европы и Европарламентом. Я как член Всемирного координационного совета российских соотечественников считаю, что у Эстонии и Латвии сейчас есть очень хорошая возможность доказать Европе, что они движутся по пути развития демократии. Эстонии и Латвии очень выгодно поддержать эту инициативу в европейских структурах”, – подчеркнул Заренков.

Он также отметил, что соотечественники намерены информировать о действиях, предпринимаемых для решения данной проблемы, правительственную комиссию по делам соотечественников при МИД России. “Но напрямую в компетенцию России данная тема не входит, так что добиваться предоставления негражданам права голосования на выборах в Европарламент должны мы сами”, – подчеркнул Заренков.

Агентство “Рука Москвы”

Называться оно будет – Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников за рубежом и гуманитарному международному сотрудничеству при МИД РФ, сообщает Страна.Ru.

“Образование данной структуры предусматривалось указом президента России Дмитрия Медведева “Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти” от 12 мая текущего года. Необходимые предложения по этому поводу внешнеполитическое ведомство уже направило в правительство", – отметил в разговоре с представителем интернет-ресурса замдиректора департамента информации и печати МИД Игорь Ляпин-Фролов.

Ожидается, что за август все межведомственные согласования будут завершены, с тем чтобы уже в сентябре новое агентство начало работу. Аналитики, однако, полагают, что агентство появится несколько позже, ведь предстоит не только утвердить его структуру и принципы деятельности, но и бюджет, набрать штат и определиться с представительствами.

Что касается задач, которые будет призвано решать агентство, то они фактически уже обозначены в его названии. Оно займется продвижением практических проектов в странах СНГ по реализации образовательных, культурных и различных иных гуманитарных программ во взаимодействии с местными неправительственными и общественными организациями.

Аналогом создаваемого ведомства эксперты уже назвали известное федеральное агентство по международному развитию (USALD) в США. Имеющее представительства почти в ста странах мира и, в частности, во всех бывших советских республиках, оно стало действенным инструментом политического влияния Вашингтона.

Впрочем, как пояснил Стране.RU замдиректора Центра политических технологий, возглавляющий департамент стран СНГ Сергей Михеев, слепое копирование здесь как раз не нужно.

“Агентство – это тот же инструмент. Как молоток, к примеру. Но им можно забить гвоздь, а можно и разбить голову. Все зависит от того, как и кем он будет использован”, – добавил Михеев. По его мнению, время забивать гвозди настало давно и Россией оно даже было несколько упущено. В 90-х годах прошлого века российские политики полагали, что и со странами ближнего зарубежья можно строить отношения на основе принципов, естественных для утверждавшейся тогда модели олигархического правления: мол, “достаточно купить представителей элиты в тамошних государствах, и они все сделают тебе красиво”. Но красиво не получалось хотя бы потому, что за еще большие деньги кто-то всегда мог перекупить потенциальных союзников. Да к тому же сама по себе эта система постоянного торга не способствовала выстраиванию долгосрочных и стабильных отношений. “И самое главное, в ней не было места проживающим в странах ближнего зарубежья простым людям, многие из которых до сих пор продолжают искренне и бескорыстно любить Россию”, – подчеркнул замдиректора центра.

А коль нет возможности обеспечить “лояльные, а еще лучше союзнические отношения с окружающими Россию соседними государствами”, то сложно становится “сформировать благоприятные отношения и со всем остальным миром”, отметил замдиректора центра.

Однако удастся ли заявленные благие намерения осуществить, вовлекая в созидательный процесс забивания широкие народные массы постсоветских республик? Здесь есть несколько рисков, на которые обратил внимание член научного совета московского Центра Карнеги Андрей Рябов.

“Если при реализации проекта будет сделан упор на профессиональных бюрократов, способных лишь в каждой щели выискивать врагов России, шансов на успех нет”, – полагает Рябов. По его мнению, важно, чтобы работать “в поле” СНГ были отправлены такие люди, которые изначально не отторгались бы местной общественностью и воспринимались ею в качестве кандидатур, приемлемых для дальнейшего общения. Помимо этого к диалогу следовало бы привлечь представителей местного экспертного и бизнес-сообщества для осуществления неких конкретных проектов и, в частности, проведения каких-то совместных исследований, организации имеющих взаимный интерес форумов и конференций. Тогда можно рассчитывать и на позитивный эффект, полагает Рябов.


Написать комментарий