Ждем, пока током ударит?

Можно, конечно, неимоверными усилиями и серьезными затратами решать проблемы по мере их обострения. Чем все наши правительства в основном и занимаются, по-большевистски создавая себе проблемы, чтобы затем "героически" их преодолевать. И никак не поймут, что лучше все же решать проблемы шаг за шагом.

Политики затягивают строительство электростанции

Давняя проблема

Про энергетический кризис никто не скажет, что он подкрадывается незаметно. Замаячил он, еще когда страны Балтии засобирались в Евросоюз, а тот настоял на закрытии Игналинской АЭС в 2009 году, предоставив Литве, а заодно и Латвии 10 лет на поиски альтернативы. С той поры и ищут.

…Одно время ставили ГЭС на малых реках. Проект связывают с именем супруги Айгарса Калвитиса, который вроде бы использовал политические рычаги для его продвижения, игнорируя мнение специалистов. А те утверждают, что при годовой потребности в 700- 800 МВт станции могут дать максимум 80 МВт, чего хватает разве что на десяток ближайших хуторов, зато непоправимого вреда речушкам малые ГЭС приносят предостаточно, а произведенная ими электроэнергия в 2- 2,5 раза дороже.

Потом возникла идея “Четыре страны – одна АЭС”. Пять лет делили шкуру неубитого медведя: Польша, Литва, Латвия и Эстония выясняли, кто и сколько получит электроэнергии. В цене не сошлись, и проект умер, не родившись.

Тем временем Эстония договорилась о прокладке кабеля из Финляндии. Во время недавнего визита президента Затлерса в Клайпеду латвийская сторона попыталась договориться с Литвой о прокладке общего кабеля из Швеции, но литовцы заартачились, и “кабельный” вопрос завис, подтвердив заодно, что балтийское единство, как и европейское, – это миф.

И снова АЭС

И вот на днях министр экономики Каспарс Герхардс объявил, что Академия наук приступила к исследованию возможностей строительства в Латвии атомной электростанции. Уже провели опрос и узнали, что народ относится к АЭС крайне негативно, как, впрочем, и к угольным или газовым электростанциям, а предпочитает т.н. зеленую энергию. Но все-таки, добавил министр, надо обобщить все возможности, предлагаемые технологии, в частности, опыт французских фирм, которые строят АЭС уже четвертого поколения.

Но пока искали альтернативу Игналинской АЭС, выстроилась длинная – более 90 заявок! – очередь из желающих обзавестись собственными АЭС. Грамотных же специалистов-атомщиков не прибавляется, мощности атомного машиностроения не увеличиваются. Так что проект отодвигается на долгие годы, а электроэнергия требуется уже сегодня, ее потребление увеличивается ежегодно на 3- 5%, и это при слаборазвитой промышленности.

Министр Герхардс не однажды высказался в пользу ТЭЦ на биомассе, дескать, этого добра у нас хватает. Но, во-первых, для производства биомассы нужна электроэнергия, а она в дефиците. А во-вторых, для достаточно мощной электростанции биосырья не так уж и много. Разве что все пустующие поля засеять рапсом, да еще и хлебное зерно пустить в энергодело. Есть, правда, тогда нечего будет. Вот и Евросоюз притормозил, столкнувшись с проблемой голода, вызванной в немалой степени тем, что в некоторых странах на биотопливо пустили хлебное зерно.

Кому выгодно?

Основные дебаты, а точнее, драки идут, как говорится, под ковром, потому что энергетический рынок – сфера весьма прибыльная. И отстаивая или оспаривая тот или иной проект, стороны имеют в виду главное: кто будет строить, кто поставит турбины и прочее оборудование? Россия, Германия, США?

Угольный проект, полагаю, выгоден Германии, которая “привяжет” Латвию не только силезским углем, но и уникальными очистными сооружениями, стоимость которых пока даже не обсуждается. Германия, пожалуй, первая в мире научилась превращать вредные выбросы угольных ТЭЦ в газ. Активность проявляют и США, точнее, посол Ларсон, лоббирующий интерес некоторых компаний, владеющих технологиями.

Выгоден ли проект России? Думаю, да, и не только газовой “привязкой”. Незадолго до ухода в отставку глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс намекнул, что корпорация хотела бы получить в проекте 33%, чтобы участвовать в строительстве ТЭЦ на газе. Намек повис в воздухе, а в Латвию зачастил влиятельный российский предприниматель Петр Авен, вскоре ставший сопредседателем Совета латвийско-российского делового сотрудничества.

А правительство и политики никак не приступят к обсуждению энергетической проблемы. Решать ее все равно придется, но чем меньше будет времени, тем дороже будет проект.

Все, а предприниматели в первую очередь, прекрасно понимают, что сегодня наиболее выгодный проект – электростанция на газе, а газ есть только в России. И не столько “фантомные боли”, сколько энергетическое лобби тормозит серьезное сотрудничество с восточным соседом – на кону сотни миллионов.

Вполне допускаю, что и безрассудно односторонняя реакция латвийского МИДа на российско-грузинский конфликт, определялась не политическим, а угольно-энергетическим расчетом. Полагаю, кроме всего прочего МИД, а вместе с ним и президент с премьером стремились посильнее очернить имидж России, и без того не слишком привлекательный в глазах латвийского обывателя.

Засидевшаяся на баррикадах Народного фронта Сандра Калниете требует разместить вдоль российской границы натовские войска. Ее идеологический собрат тевземец Роберт Зиле призывает занять максимально жесткую позицию в отношении России и не доверять “щедрым обещаниям Кремля”, который “с помощью экономических выгод пытается расколоть страны ЕС”.

Они буквально заклевали Андриса Брекиса, главу Службы анализа информации, который заявил: “Если у Латвии будут долгосрочные договоры с Россией на 20- 30 лет, куда будет включена формула вычисления цены на газ, то мы сможем прогнозировать, по какой цене завтра или через 10 лет нам будет поставляться газ”.

Но о подписании подобных договоров речь и не поднимается, хотя именно МИД, полагаю, и должен озаботиться таким документом. Вероятно, в ожидании грома, который когда-нибудь грянет…

В общем, шумим, братцы, шумим. Глава Latvenergo Карлис Микельсонс утверждает, что “пока не будет реализован тот или иной проект, мы будем покупать электроэнергию у соседей по ненормальной цене, потому что только наличие собственных мощностей является фактором, регулирующим стоимость импорта”. И, добавляет главный энергетик, “электроэнергия – это товар с высокой добавленной стоимостью, его лучше экспортировать, а не импортировать”. То есть строить, и побыстрее, надо любую – газовую ли, угольную или атомную. Главное – успеть максимально смягчить энергетический удар и в перспективе получать неплохие деньги от продажи энергии соседям.

Но способны ли наши политики это понять?

Справка

Газовую станцию можно построить за три года и за 320 млн. латов. Угольная будет стоить на 100 – 150 млн. больше, и на строительство уйдет не менее шести лет. В любом случае это быстрее и дешевле спорной атомной станции.


Написать комментарий