Мысли вслух

ИНТЕРНЕТИЩЕ ТРЕХГОЛОВОЕ Интернéт — всемирная система добровольно объединенных компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. (с) Википедия

В 1957 году СССР запустил первый в мире спутник. Тогда Америка решила, что до войны недалеко, и приказала нескольким учреждениям сделать сеть для передачи информации. 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе был установлен первый компьютер с входом в сеть ARPANET. Компьютер “Honeywell 516” имел 12 КБ оперативной памяти.

Войны, как мы знаем, не случилось, зато Интернет прижился. И что самое интересное, он служит именно для того, для чего его предложили. Люди чатятся, переписываются, передают друг друг фильмы, картинки, музыку, статьи и много чего другого. Споры о том, что приносит Интернет- пользу или вред – велись, ведутся и будут вестись, но все понимают: Интернет необходим, и наша жизнь без него не представляется возможной.

На мой взгляд, подростки используют Интернет в трех ипостасях.

1) Переписка. Форумы, чаты, сайты знакомств и прочие “одноклассники”.

2) Получение необходимых (и просто прикольных) файлов. Музыка, фильмы, книги, статьи, рефераты.

3) Помощь в подготовке домашних заданий. Тут я не имею в виду скачивание рефератов, а именно помощь. Найти нужную информацию, правило, факты, работу близкую по духу.

Получаются три “п”: переписка, получение данных, помощь. Поговорим о каждом из пунктов.

Переписка.

Тут все одновременно просто и сложно. Понятно, что мы люди общительные, но очень часто старшее поколение удивляется: вы что – в живую пообщаться не можете? Дело тут вот в чем. Во-первых, в Интернете можно преодолеть врожденную смущенность и неуверенность в себе. Вместо суровой правды написать, что ты десантник, 306 прыжков, из них 18 неудачных. Правда, теперь люди опытные и поэтому верят не сразу. Во-вторых, в Интернете ты можешь говорить то, что ты думаешь. В школе ты не скажешь Витьке, что он козел, потому что у него и бицепсы толще твоей ноги, и на карате он три года ходит, а ты сам не камикадзе. В Интернете же тебе никто ничего не сделает, а если ты еще и пользователь опытный, то к твоему мнению прислушаются. Независимо от возраста, физической силы и внешнего вида ты можешь стать человеком, к чьему мнению прислушиваются. Сделать это не всегда легко, но можно.

Получение данных.

Здесь наоборот все предельно просто. Каждый день в сеть выкладывается огромное количество файлов. Кому-то они нужны, и эти кто-то берут и скачивают их. Так я, например, получил огромную часть своей музыкальной библиотеки, прочитал все “Дозоры” Лукьяненко и т.д., и т.п. Так обстоят дела и у большинства подростков современности. Есть файлы, которые скачивать не обязательно. Книги, статьи, и прочий youtube. В последнее время стали развиваться сайты, где можно скачать рефераты почти на любую тему.

Помощь.

Тут предполагается огромная, разросшаяся сеть вики-проектов. Главным образом Википедия, но еще и Викицитатник, Викизнание и так далее. Там можно получить информацию едва ли не по всему на свете. Также помогают разные поисковики: Google, Yandex, Rambler, Yahoo и прочие, прочие. Они используются для нахождения профильных сайтов.

Разумеется, я сейчас описал только плюсы интернета. У медали две монеты и у Интернета тоже. Интернет-зависимость, хакерство, вирусы – вот лишь краткий перечень. Тем не менее несколько сотен миллионов людей входят в Интернет и живут им.

Но может все-таки сократим время, проводимое за компьютером, и больше внимания уделим нашим друзьям, семье и самому себе…

P.S. Спасибо сайтам www.ru.wikipedia.org, www.google.ru и www.inbox.lv за помощь в создании статьи.

Автор: Медведко

15.09.2008 , 13:36

Русский лицей


Написать комментарий