Угля в Даугавпилсе нет

Уголь был и остается важным стратегическим грузом. В преддверии неминуемого энергодефицита правительство Латвии решило взяться за развитие собственных энергомощностей. Первым шагом на пути к энергонезависимости станет новая твердотопливная (главным образом угольная) электростанция в Лиепае.

ТЭЦ может появиться уже в 2015 году. “Твердое топливо, в отличие от газа, поможет Латвии избежать зависимости от российских и применить в энергетике собственные ресурсы”, – сказано в официальном заявлении Кабинета министров.

Уголь предполагалось закупать как в Польше, так и в России – цены на него до недавнего времени вели себя относительно спокойно. Довольно стабильны были и объемы перевалки российского угля в латвийских портах. Рига и Вентспилс в сумме получали 14 -15 млн. тонн в год. За 8 месяцев 2008 года рижские стивидоры (юридические лица, отвечающие за проведение погрузочно-разгрузочных работ в порту) на треть улучшили показатели за аналогичный период 2007-го года.

Латвийские эксперты источали оптимизм, говоря о перспективе угля в местных портах.

КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Латвии здорово повезло: за довольно короткое время конъюнктура рынка изменилась таким образом, что дополнительные объемы пришли в наши гавани практически сами. Во-первых, можно поблагодарить Эстонию, так ловко устроившую перенос Бронзового солдата, что новенький терминал в Мууге остался без грузов, которые перешли в основном латвийским стивидорам.

Во-вторых, спасибо транспортной инфраструктуре нашего восточного соседа: пропускной способности портов, железнодорожных узлов, вагонов и угольных терминалов в РФ катастрофически не хватает. Многие российские компании охотно сотрудничают с Латвией – в противном случае тонны угля останутся невывезенными.

Существует определенная связь между ценами на нефть и спросом на уголь: чем черное золото дороже, тем больше угля потребляет мировая экономика.

Но красивая жизнь через несколько лет может закончиться – угольные компании в России строят собственные перевалочные комплексы. По словам И.Грибановского, коммерческого директора Сибирского энергетического комплекса (СУЭК), везти уголь в Латвию невыгодно из-за дороговизны доставки: ввиду ограниченной пропускной способности латвийско-российских железнодорожных погранпереходов товар приходится пускать через Белоруссию и, соответственно, платить за транзит.

Впредь большие российские компании будут стремиться сокращать транспортное “плечо”. Хуже того, над углем нависла угроза значительного повышения тарифов. Недавно ОАО РЖД предложило Федеральной службе по тарифам и Минтрансу пересмотреть сложившиеся в России еще в начале 90-х годов тарифные классы. Плата за перевоз может подняться сначала на 5-7%, а затем и на все 50%. Реализация этого плана заставит угольщиков быстрее обзаводиться собственными портовыми компаниями. Утешает, что по крайне мере один терминал – Baltic Coal Terminal в Вентспилсе – без работы не останется, поскольку среди его совладельцев числится Indtec Baltik Coal – дочерняя компания голландского INDTEC Finanse V.B., а та в свою очередь владеет угледобывающей шахтой “Заречная” в Кузбассе.

ЦЕНУ ПРИХОДИТСЯ КОРРЕКТИРОВАТЬ

О том, как обстоят дела с углем для его даугавпилсского потребителя, рассказывает член правления SIA Ovilat (предприятие существует с 1998 года) Игорь Занегин:

- Мы продаем уголь для частного сектора, предприятий, Гривской тюрьмы, школ и школ-интернатов в районе. Уголь в Латвию идет из Кузбасса. Чтобы доставить уголь в Даугавпилс везем его из Риги.

Если пять лет назад уголь можно было купить по 45 латов за тонну, в 2007 году цена на него не превышала 75 латов, то на сегодняшний день тонна угля обойдется уже в 125 латов. При нынешней ситуации берем понемногу, так как все непредсказуемо. Завтра где-то начнется очередной военный конфликт, и стоимость угля опять может взлететь вверх. Говорят, что люди С.Шойгу (глава МЧС России) сидят на каждой станции и разворачивают вагоны с углем в нужную сторону. К сожалению, невозможно прогнозировать стоимость – в июне договаривались с поставщиками исходя из 80 латов за тонну. Летом, с июля, угля не получали. На сегодня еще не знаем, по какой цене нам его отпустят. Перед каждой поставкой цену приходится корректировать. В любом случае вынуждены покупать по той цене, которую диктуют поставщики. На самих добывающих шахтах цена не поднялась, и шахтеры больше зарабатывать не стали. она взлетает на границе Латвии. Перебои с углем в последнее время ощутимы. Люди не имели возможности заблаговременно запастись этим видом топлива. По слухам, такая ситуация связывается и с предстоящей Олимпиадой в Сочи – в этом направлении летом этого года было задействовано большое количество товарных вагонов. Кроме того, Россия думает прежде всего о своих ТЭЦ. нехватка вагонов становится хронической. Вот финны везут уголь из России своими вагонами. Сейчас грузовые вагоны – тоже частная собственность, к тому же очень выгодная. Ожидаем уголь после 15 октября. Если появится возможность договориться с поставщиками – цена за тонну может быть ниже на 3-5 латов.

В городе состоятельные люди страхуются – ставят котлы на твердом топливе. Частник берет от 2 до 5 тонн на сезон. Для отопления индивидуального жилого дома площадью около 100 квадратных метров на зиму требуется около 2-3 тонн угля. Многие останавливают свой выбор на дровах, но и это топливо, как и печной мазут, в последнее время сильно подорожало, – заключил Занегин.

P.S. Потребление угля в мире продолжает расти. СУЭК обращает внимание на закрытие шахт в Великобритании и других странах Западной Европы, связывая надежды на увеличение спроса в этом регионе. В то же время бешеный рост потребностей в энергии для китайской экономики может создать ситуацию, когда большая часть российского экспорта направится именно в эту страну. В самой России сегодня активно обсуждается необходимость увеличения доли угля в местной энергетике. Поэтому Латвии с радужными надеждами на дешевый уголь, похоже, придется расстаться.

Жанна ЧАЙКИНА

09.10.2008 , 15:31

"Сейчас"


Написать комментарий