Ковчег с духовной благодатью

24 октября в кафедральном соборе Рождества Христова в Риге торжественно, как и подобает моменту, православные встречали святые мощи апостола Андрея Первозванного. До последнего дня земного пути Спасителя следовал за ним его Первозванный апостол. После крестной гибели Господа святой апостол Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова.

“Событием огромной духовной радости” назвал владыка митрополит Александр принесение части мощей Андрея Первозванного из города Одессы в Ригу.

В аэропорту Riga ковчег со святыней встречали митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископ Даугавпилсский Александр, православное духовенство, миряне. Великую Святыню (левую стопу святого апостола Андрея Первозванного) сопровождала делегация Одесской епархии во главе с епископом Белгород-Днестровским Алексием, викарием Одесской епархии. Здесь же, в аэропорту, совершился первый молебен. Затем ковчег с мощами при почетном эскорте доставили в кафедральный собор, где его прибытие было встречено праздничным колокольным звоном, хоругвиями и иконами.

25 октября торжественную службу почтили своим присутствием глава Римо-католической Церкви Латвии кардинал Янис Пуятс, настоятель Армянской Апостольской Церкви Святого Григория Просветителя – священник Хосров Степанян, наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины о.Трифан Кустиков. Вдохновенное пение сводного хора Кафедрального собора и церковного хора “Благовест” придавало особое молитвенное ликование всем присутствующим на службе.

Поклониться святым мощам в конце богослужения прибыл президент Латвии Валдис Затлерс.

ПРАВИТЕЛЬ ЭГЕАТ ПРИКАЗАЛ РАСПЯТЬ

Святой Андрей Первозванный – родной брат апостола Петра. Родился он в Вифсанде – городе на северном берегу Галилейского озера. Был избран одним из 12 апостолов Самим Господом для евангельской проповеди. Святой апостол Андрей основал христианскую церковь в небольшом селении Византии, ставшей впоследствии Константинополем. Много страданий претерпел он от язычников, но продолжал нести людям весть о Спасителе, исцелял страждущих, крестил язычников и ставил епископов новым общинам. Последним на его пути стал город Патрос. Здесь наложением рук Первозванный апостол исцелил многих людей. Но правитель Эгеат, озлобившись, приказал распять святого, да так, чтобы он долго мучился, – не прибивать к кресту руки и ноги, а привязать их цепями. Два дня святой Андрей с креста проповедовал собравшимся горожанам. Слушая его, люди сострадали мученику и потребовали снять его с креста. Опасаясь восстания, правитель приказал прекратить казнь. Но Андрей Первозванный, желавший крестной смерти за Господа, молился: “Господи Иисусе Христе, прими дух мой!” Воины не смогли развязать руки мученика. Внезапно яркое сияние осветило крест. Когда оно прекратилось, люди увидели, что святой апостол уже передал душу Господу.

В царствование императора Константина мощи Андрея Первозванного были положены в храме Святых Апостолов в Константинополе, рядом с мощами Святого евангелиста Луки.

ВЗОРВАЛИ ГЛАВНУЮ СВЯТЫНЮ

Свято-Успенский мужской монастырь, находящийся на высоком берегу Черного моря, был основан в 1842 году. В 20-е годы XX века православная Одесса была расколота: многие храмы заняты обновленцами. В 1922 году монастырское имущество, все ценности и святыни были полностью конфискованы в помощь голодающим. Разорение дошло до такой степени, что в монастыре не осталось даже дискоса и чаши, чтобы причащать людей. Вскоре взорвали и главную святыню монастыря – храм в честь Успения Божией Матери. Возрождение монастыря началось в 1944 году, а в 1946-м в нем открылась духовная семинария. Свято-Успенский монастырь особо известен тем, что в нем находится ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного, мощи преподобного Кукши, иконы Божией Матери “Млекопитательница” и “Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому”.

НЕС ОЖИВЛЯЮЩЕЕ СЛОВО ХРИСТОВО

Апостол Андрей – основатель и небесный покровитель Святейшей Константинопольской церкви. Cвятой покровитель России, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, Амальфи, а также моряков и рыбаков. Стопа апостола Андрея ступала по местам, где впоследствии были основаны Киев и Новгород. Оттуда вдоль побережья Европы он отправился в Рим, чтобы встретиться со своим братом апостолом Петром. Существует икона святых братьев-апостолов. Она символизирует братскую любовь Восточной и Западной Церквей, воплощение христианского единства.

В 1698 году российским царем Петром I учреждена первая награда – Орден Святого Андрея Первозванного. В 1998 году, 10 лет назад, этот орден был возрожден.

Андрей Первозванный нес оживляющее слово Христово во тьму язычества. Нес без страха и сомнения с решимостью духовного воина. Его святой воинственный дух, преодолев времена и границы, слился с вечностью. Православные верят, что святой апостол в трудный для них момент окажет поддержку и помощь с той решимостью, с которой некогда, будучи еще простым рыбаком, последовал за Христом.

Вот что рассказал клирик Свято-Троицкого собора иерей Валентин Васильев:

- Стопа мощей святого Апостола Андрея Первозванного перед войной была привезена в Одессу с горы Афон. Сегодня мы живем в то время, когда по милости Божией для прихожан есть доступ ко многим православным святыням. У нас побывали за сравнительно короткое время мощи святой великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, святого благоверного князя Александра Невского, Тихвинская икона Божией матери, возвратилась на исконное место чтимая Якобштадтская икона. Но, к сожалению, не все паломники помнят, с каким благоговением и трепетом следует припадать к духовным святыням, называемым А.Пушкиным “животворящими”:

“Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва!
Без них наш тесный мир – пустыня,
Душа – алтарь без божества”.

Андрей Первозванный был рядом с Господом, видел Его. Он стяжал благодать, и тело его просветлело. К мощам прикладываются с духовной радостью, укрепляясь в вере. Ведь это не обычный предмет, а сосуд духовной благодати от Господа. Только при таком настрое можно получить помощь. Мир наш кишит страстями, ежедневно вольно или невольно человек сталкивается с ними. Господь дарует возможность прикоснуться к святыням, противостоящим злу духовному, которое вокруг. Огромную работу проделал одесский предприниматель Марков Игорь Олегович. Во многом благодаря его стараниям православные Латвии могли поклониться мощам святого апостола".

А вот что сказала прихожанка храма Ирина (46 лет):

- О том, что мощи Андрея Первозванного будут в Риге с 24 по 28 октября, я узнала случайно из интернета, за день до прибытия святыни. Пришла сюда вместе с подругой. Стараюсь не пропускать такие события. Когда у нас побывала Тихвинская икона, я отстояла в очереди 18 часов, чтобы приложиться к ее образу. О том, что хочу попросить, думаю, пока стою, происходит внутреннее общение. В момент прикладывания думать уже невозможно, народ теснит. Заметила, что потом как-то легче идут дела, решаются бытовые проблемы. 9 лет назад было плохо со здоровьем. Может, это подвигнуло…

Людмила (57 лет) поделилась своим мнением:

- Ради великой веры в Христа апостол Андрей принял великое страдание. Мы должны сохранять эту веру. Я не такая сильная, чтобы претерпеть то, что претерпел он. К мощам уже приложилась, завтра в храм придет моя любимая крестница – сегодня у нее уроки. Кости обычных людей за столь долгий период давно бы превратились в прах. Только мощи святых нетленны. За свою жизнь побывала во многих святых местах – в Оптиной пустыне, в Почаево на Украине, в Иерусалиме. 15 лет назад я воцерквилась. С этого момента в моей жизни стало появляться больше хороших людей. Соблюдаю все посты и каноны.

Вероника (25 лет) поет в церковном хоре при Свято-Троицком соборе:

- Вы спрашиваете, о чем я думала, когда прикладывалась к святыне? О том, чтобы у всех было все хорошо. Мне самой ничего не надо, – заключила девушка с голубыми, как небо, глазами.

На сайте Латвийской Православной Церкви епископ Даугавпилсский Александр напоминает о том, что “являясь носителями имен святых, получаемых во святом крещении, мы должны стремиться к подражанию их благородной жизни и прежде всего просить о даровании нам той веры, какую они сами имели. В старину девицы молили святого апостола Андрея об обретении хорошего жениха. Но и сегодня особенно маловерующим людям весьма сложно найти достойную половину”.

Еще епископ упомянул, что приход во имя святого Апостола Андрея Первозванного в Сигулде невелик, но в нем есть как латыши, так и русские. В ближайшее время начинается подготовка проекта нового храма, благо некий человек, зная о затруднении общины, пожертвовал ей землю. “Будем надеяться, что молитвами святому покровителю общины найдутся жертвователи и будет положено начало благородному делу строительства храма”, – выразил надежду епископ Александр.

Жанна ЧАЙКИНА

30.10.2008 , 16:42

"Сейчас"


Написать комментарий