Наши за границей. Инна Ломоносова: мой пациент – Санта Клаус 5

фото из личного архива

С Инной мы учились в одном классе. Причем я и она перешли в 3-ю школу в один год. Как сейчас помню – веселая, добрая, всегда приветливая Инна могла поднять настроение.

Она единственный человек в нашем классе, с кем я соревновалась, хотя она об этом и не знала. Инна отлично бегала и была всегда первая. Даже если прибегали вместе, я чувствовала, что она сильнее. О том, кем она хочет стать, я, честно говоря не знала, как-то не разговаривали на эту тему. С момента окончания школы прошло уже много лет и о ней я ничего не слышала, кроме того, что сразу после окончания школы она была в сильнейшей аварии и почти год пролежала на больничной койке. Мне удалось ее найти. Инна, в девичестве Ломоносова, сейчас замужем и живет в Америке, во Флориде. Все такая же оптимистка. А главное, что она вселяет оптимизм людям, даря им здоровье и жизнь.

- Инна, расскажи поподробней, как тебя занесло в Америку и чем ты сейчас занимаешься?

- В Америку приехала по студенческой программе InterExchange. Жила в американской семье, училась в колледже, помогала семье в воспитании их маленького ребёнка. На сегодняшний день я работаю в кардиологическом центре, технологом в стресс-лаборатории в департаменте ядерной медицины.

- Как встретила тебя Америка? Твои первые впечатления. Были ли у тебя знакомые или ехала на совершенно пустое место?

- Америка с первого дня была добродушной страной. С первого дня казалось, что я в надёжных руках программы и нашего координатора. Всё было полностью организовано и спланировано. Просто идеально. Хоть знакомых у меня практически и не было рядом, но семья дала мне достаточно не плохие условия, и они приняли меня как свою. Хотя иногда были разногласия, как и в любой обычной семье, но в итоге всё оказалось достаточно справедливым. В целом я осталась довольной. Ехала в Америку не догадываясь, что меня ждёт впереди, но знала, что всегда есть шанс вернуться домой в Латвию. Поэтому не было боязни ехать так далеко.

- Ты же живешь во Флориде. Ураганы не пугают? :-)

- Штат Флорида, где я живу, знаменит ураганами. При первых ураганах, которые я перенесла, не было страха. Это было до тех пор, пока однажды ураган не нагрянул на нашу территорию, и в доме создалось большое давление, казалось что всё сейчас взлетит на воздух. Но это длилось всего лишь короткое время и никогда больше не повторялось. С тех пор, я стала следить за прогнозами ураганов, надвигающихся на наш штат и город. К счастью, нас минуют эти погодные явления из-за удобного географического расположения города на побережье Мексиканского залива.

- Самые необычные факты, поразившие тебя в первые дни жизни в Америке. Самая необычная еда, которую тебе довелось попробовать там. Самый необычный человек, которого ты там встретила.

- Самым необычным фактом при моём пребывании в Америке был конечно день 11 сентября 2001 года. Было обычное утро, которое не предвещало ничего необычного, и вдруг все телевизионные каналы стали показывать какое-то странное "кино" ужасов. Я не могла поверить, что такие случаи бывают в мирное время в Америке. С её высокими технологиями в вооружённых силах позволить допустить такое было невозможно. Необычная еда: довелось отведать мясо аллигатора в ресторане Хэмингуэя с мандариновым соусом. Тяжёлая еда. Но для любителей острых ощущений рекомендую попробовать. Необычный человек: я встречаю достаточно много необычных людей среди наших пациентов. Самым запоминающимся оказался Санта Клаус из организации Санта Клаусов. Жизнь этих людей принадлежит детям, больным и умирающим в Hospice от раковых заболеваний. Это особые люди с сильным характером, не смотря на свою личную жизнь, они принадлежат этим деткам, и смотрят детской смерти в лицо ежедневно.

- Технолог в ядерной медицине – что это за зверь и с чем его едят? :-) А если серьезно, что это за специалист и какие перед ним стоят основные задачи?*

- Я работаю в кардиологии технологом в стресс-лаборатории при ядерной медицине. Звучит очень серьёзно, но проще говоря, это радиолог с более специализированной задачей в диагностике повреждения сосудов сердца у пациента, что, в свою очередь, даёт более точное представление состояния пораженности этого органа и помогает вычислить точную тактику лечения. Ядерная медицина – это диагностическое и реже терапевтическое ответвление в медицине, которое использует радиоактивные материалы для изображения диагностируемого органа. Специфический материал вводится в организм при помощи инъекции и после этого Гамма камера определяет и записывает отражённые лучи от диагностируемого органа. Ядерное сканирование используется для диагностики следующего: сканирование костной системы для определения опухолей в кости, переломов или необъяснимой боли; сканирование сердца определяет кровоснабжение сердечных артерий или степень повреждения сердечной деятельности после инфаркта; сканирование головного мозга исследует кровообращение в головном мозге.

- Инна, что для тебя данная профессия?

- Работа медика – это прежде всего помощь нуждающимся. Это первый и основной фактор, повлиявший на выбор моей профессии.

- Ты же образование уже в Америке получала. Расскажи об этом.

- Медицинское образование получала в Америке. Сначала закончила частный колледж и после практики осталась в кардиологическом центре, где до сих пор и работаю. Одновременно продолжаю повышать свою квалификацию, в медицине нельзя останавливаться. Новые технологии и повышение требований даёт стимул для роста в выбранной профессии.

- Как обстоят дела с медициной в Америке? Сравнить можешь?

- Америка – это страна высоких технологий, поэтому в медицине диагностика поставлена на высокий уровень. Американские врачи прежде чем что-то начинать лечить уточнят с диагнозом: сделают все анализы, тесты и/или просканируют органы и тогда принимают решение и тактику в лечении. Уровень технологий повышается с каждым днём и методы постоянно обновляются. Поэтому медицина в Америке довольно на доверительном уровне. Продолжительность жизни среднего американца около 75-85 лет, если человек умирает в возрасте 70, говорят что он/а умер(-ла) молодым.

- Ты гражданка Америки и голосовала в этом году. Как ощущения? Почему пошла голосовать в Америке, за кого не спрашиваю :)?

- В этом году я получила гражданство в Америке, и, конечно, решила принять участие в выборах. Когда дело дошло до выборной компании, мне не сильно симпатизировали оба лидера, но я всё же сделала своё решение. Не буду распространяться за кого именно я голосовала, пусть это останется при мне.

- Ты себя ощущаешь уже американкой? По Латвии скучаешь?

- Ощущаю ли себя американкой? В какой-то мере – да, но с другой стороны я приехала в эту страну в зрелом возрасте с устоявшимися взглядами, многое пришлось пересматривать по ходу, со многим я не согласна. Но, в общем, я довольна своим выбором. По Латвии я скучаю, особенно по своим детским и юношеским воспоминаниям, по своей дорогой семье, которая осталась там, по друзьям детства и юношества.

- Много ли русских во Флориде и поддерживают они между собой связь? Как к ним относятся коренные?

- Русских людей встречаю часто и везде. Здесь в каждом городе есть своя русская община, где люди встречаются, проводят праздники вместе, делятся наболевшим или радостями. Это хорошая традиция, особенно, для тех, кто только приехал или для людей пожилого возраста, и у кого ностальгия по родине. Общество поддерживает связь с каждым из пришедших в клуб.

- Ты своя или чужая?

- Я могу назвать себя своей в этой стране, т.к. это государство многонациональное и многорассовое, это страна иммигрантов. Америка этим гордится. На работе я единственная иммигрантка, кто приехал в эту страну совсем недавно. С самого начала я много работала как над собой и своим образованием, так и над взаимоотношениями с коллегами. На данный момент, ощущаю себя в одной команде со всеми и на одном уровне.

- Чего тебе не хватает в Америке?

- Америка – это страна изобилия и казалось бы всё здесь есть, но мне не хватает моей дорогой семьи со мной, которая осталась дома в Латвии.

- Насколько отличается быт американца от нашего быта? В чем основные отличия?

- Быт американцев великолепно устроен и механизирован. Всё продумано для удобства человека, если скажем о размере дома или квартиры, то они строятся в более широком масштабе, чем в Европе. Например, в доме среднего американца обязательно две, три, или четыре спален; два, три, а то и четыре туалета с ванной или душевой кабиной. Это считается нормой. Каждый дом (квартира) оснащён своей обогревающей системой и здесь же установлены кондиционеры, что даёт каждому жильцу индивидуально регулировать температуру в доме (квартире) по своим потребностям.

- Муж тебя поддерживает?

- Я всегда и в любой момент могу рассчитывать на поддержку своего мужа. Семья и семейные ценности у нас на хорошем уровне.

- Не сложно жить с человеком другой субкультуры? У вас же разный исторический опыт – мы дети СССР, а они были по другую сторону.

- Мой муж вырос в семье немецких иммигрантов и знает как происходит процесс адаптации к новой культуре не по наслышке. А то что я выросла в СССР, а он рос по другую сторону политической культуры – это в нашей семье не проблема: мой муж с большим интересом слушает мои рассказы про советское время, в котором я росла. В Америке многого не рассказывали о дружелюбном союзе, наоборот; всё больше старались настроить американцев против нашей культуры. Я тоже многого не знала про американскую культуру до своего приезда, и когда пожила здесь, всё оказалось не таким уж и чёрным, как нам его представляли.

- Поделись планами на ближайшие несколько лет и пожелай что-нибудь мудрое читателям :-)

- Мои ближайшие планы на будущее?.. Хм… Обязательно продолжать своё образование, повышать квалификацию, и поездка в Даугавпилс! Дорогие читатели, хочу вам всем пожелать добра и милосердия. Дарите друг другу улыбки почаще, тогда будет теплее на душе!

- Инна, маленький блиц опрос :-)

- Твои любимые цветы

- Сирень

- Любимая книга

- Люблю почитать книги со стихами Пушкина и Есенина за их простоту слога и великолепие языка.

- Страна, в которую ты мечтаешь поехать

- Южная Африка и Япония.

- Хотела бы жить до 300 лет?

- Очень хотела бы, хотелось бы успеть всё сделать, но боюсь страшно не хватает времени.

- Если бы ты нашла миллион, то…

- …поехала бы в Южную Африку!

- Хотела бы стать блондинкой?

- Почему бы и нет? Я периодически меняю цвет волос, и блондинкой была, ничего плохого сказать не могу, – это состояние души.

- Твой секрет счастья

- Стараюсь улыбаться не смотря ни на что, даже когда на душе тяжко.. Это даёт мне силы идти дальше.

Спасибо за такую отличную возможность передать привет моей семье: мамочке, брату и его семье; родственникам; и, конечно, близким друзьям кто остался в Латвии! Я всех вас помню и люблю! И тебе, Инна, спасибо, что согласилась ответить на наши вопросы.

С Инной Ломоносовой общалась  Елена Куранова

Очень впечатляющее интерью.Даже есть гордость за свою сестру. Молодец Инна.

И гордость, и любовь, и признание! Все это, Инночка, тебе! Я всегда чувствовала, что ты сильный духом человек. Вот поэтому у таких людей все в жизни и складывается. Так держать!

Татьяна Митрофанова: И гордость, и любовь, и признание! Все это, Инночка, тебе! Я всегда чувствовала, что ты сильный духом человек. Вот поэтому у таких людей все в жизни и складывается. Так держать!

Спасибо вам, мои дорогие, за добрые слова!
Я рада, что моя семья и мои друзья такие же сильные люди!

Привет Инночка!
Рада увидеть тебя на фотографии, узнать как всё у тебя складывается. Мы тоже все о тебе часто вспоминаем и желаем, продолжать оставаться такой же задорной девчёнкой ;), счастливой и жизнерадостной!

Дорогая Инна!

Поздравляю тебя с Днём рождения!