В Москве прошла олимпиада молодых соотечественников по гуманитарным, естественнонаучным и прикладным дисциплинам 1

В Москве прошла олимпиада молодых соотечественников по гуманитарным, естественнонаучным и прикладным дисциплинам. Участвовали в этих своеобразных состязаниях не только команды стран СНГ и Балтии, но и дальнего зарубежья: Польши, Португалии, США и Румынии.

Нет, это были даже не состязания, это была “школа выживания в экстремальных условиях”. И не только потому, что мы отвыкли от четырехчасовых мероприятий. Организаторы олимпиады предложили нам такую программу, что приходилось быть в трех местах сразу. Кто-то выступал на сцене, рассказывая о нашем восприятии творчества Высоцкого (это необходимо было сделать за 5 минут!!!), кто-то пытался прорваться к компьютеру, чтобы подготовить презентацию о родной стране (тоже на 5 минут, но с музыкой и веселыми комментариями), а еще кто-то выдумывал еще что-то оригинальное на тему “Все флаги в гости будут к нам”. Была и группа особого назначения. Этот некто, кто в неимоверных творческих муках, придумывал, где можно попеть песни под гитару ночью, чтобы не разбудить руководителей делегаций и не всполошить доблестную охрану.

Серьезными и даже испуганными участники олимпиады становились только перед турами, каждый из которых длился пять часов. В ночь перед туром я была спокойна (или успокаивала себя?) – все спали. Конкуренция не позволяла расслабиться. Сложные, непривычные, спорные задания проверяли, скорее, не то, что знаешь, а то, как умеешь эти знания применять. Споры написавших очередной тур ставили меня в тупик непроизносимыми, на мой взгляд, терминами и безумными, опять же, на мой взгляд, версиями и предположениями.

А теперь немного о других приобретениях и потерях. Мы поняли, что можем бороться даже с представителями университетских школ, где целенаправленно готовят у частников международных проектов. Ура!!! моим коллегам. Стало окончательно ясно, что мы не только умные, но и веселые, талантливые, ОСТРОумные. Латвийская команда заняла два первых места в творческих конкурсах, которых было… два.

Российские и латвийские программы (да и терминологическая база) по гуманитарным наукам несколько различаются. Но это не помешало Анелии Особиной получить поощрение за тур по русскому языку и третье место в общем зачете, а Санте Кратуле – поощрение в самой серьезной номинации по результатам литературного тура. Тур по естественнонаучным дисциплинам показал, что надеяться на победу может только физик, химик, биолог и математик в одном лице. Не знаю, рассказала ли Катя Мардусевич, но у нее в этом туре был один из самых высоких результатов по физике.

Поздравляю наших учеников и учителей! Самое главное – Москву можно покорить!

Инара Зеновна Кудрявская, учитель литературы Русского лицея, руководитель латвийской команды

01.12.2008 , 17:21

Русский лицей


Написать комментарий

здравствуйте! а когда будет 7-я олимпиада и будет ли она вообще???