«Совесть нации» подала голос

Наивно было ожидать, что утром 14 января мы проснемся в другой стране. Глава МВД Сеглиньш, правда, утверждает, что после драматических событий "ситуация в Латвии больше не будет такой, какой она была раньше". Хотелось верить, что это так.

Только кто его услышит?

Но не потому, что Латвия якобы переступила красную черту, которая отделяет государство от массовых волнений. Народ вдруг увидел, что красную черту морали, нравственности, политической этики уже давно переступили полуграмотные политиканы, рвачи, политические интриганы и провокаторы, фактически приватизировавшие страну и пустыми разглагольствованиями убаюкивающие людей.

Наконец-то после многолетнего анабиоза очнулась латвийская интеллигенция, направившая открытое письмо первым лицам страны, в котором выразила протест против попытки дискредитировать организаторов и участников акции на Домской площади: “Власть до сих пор не слышит своих избирателей!”

Полтора десятка лет отсиживались в тени духовные пастыри – художники и поэты, композиторы и режиссеры, лишь по старой привычке обсуждая на кухнях происходящее в стране. Молча наблюдали деградацию власти, изредка жаловались на свое бедственное положение и отмалчивались, когда главный “культурный строитель” Демакова их мнением прикрывала свои авантюрные мега проекты.

Эта же интеллигенция внесла свою лепту в раскол общества, фактически благословив еще во времена Народного фронта курс на латышскую Латвию, на запрет русского языка, да и русской культуры. Будто и забыли, что латышская литература если и попадала на вожделенный Запад, то только после перевода на русский язык. И латышские художники получали признание, а вместе с ним звания и награды лишь после выставок в Москве.

Не говорю уж о том, что латышские композиторы и певцы популярность получают лишь после появления на российской эстраде. Прелестная группа Соsmоs перед туром по российским городам и весям даже альбом на русском языке выпустила и от общения на русском не отказывается.

…Лет 10 назад я позвонил Иманту Зиедонису, хотел узнать его мнение по какому-то вопросу. В ответ (по-латышски): “Я русским газетам интервью не даю”. А в середине 80-х он как ребенок радовался выходу в московском издательстве сборника его эссе и очерков “Не считай шагов, путник!” и приглашал меня и русского художника Ивана Бронникова, по моей рекомендации иллюстрировавшего книгу, на ужин в Дом литераторов.

Будучи как-то в Москве, встретился с Андреем Вознесенским. “Как там Марис поживает? Издается?” – спросил Андрей Андреевич о Чаклайсе, чьи стихи стали известны в России благодаря его переводам. Я отговорился общими словами, неловко было говорить, что и этот “властитель душ” отказался от интервью русской газете и вообще от разговора с русским журналистом.

Русское образование националы уничтожали под молчание такой вот “совести нации”. И не припомню я что-то совместных выставок латышских и русских художников. Ни сами не могут договориться, ни минкульт этому не способствует. Неужто полная деградация?

И вот сейчас интеллигенция очнулась. Видимо, достал уже тот беспредел, что чинят в стране власти предержащие: “Требования мирной демонстрации все еще в силе!” – пишут они в открытом письме. И требуют создать независимую комиссию по расследованию беспорядков, в работе которой приняли бы участие оппозиция и зарубежные эксперты – властвующим структурам интеллигенция не доверяет.

Прислушаются ли власти к голосу совести нации? Впрочем, совесть эта вообще-то влачит довольно жалкое существование. И как тут не вспомнить наказ властям от российского писателя Николая Эрдмана, высказанный в пьесе “Самоубийца”: “Помогите интеллигенции, это же соль нации. Если вы ее не сбережете, вам же нечем будет посолить кашу, которую вы заварили”.

Помощи от властей интеллигенция вряд ли дождется – денег на мегапроекты не хватает, а уж на гранты и достойные гонорары вообще ничего не остается. “Художник должен быть нищим”?..

Художник больше не хочет быть нищим, потому и начал выступать в защиту организаторов и участников протестного митинга. Сомневаюсь, что политики с правительством прислушаются к правильным мыслям из открытого письма. Сегодня интеллигенция и вообще интеллектуалы не востребованы. Будет ли интеллигенция и дальше поддерживать раскол в обществе, периодически впадая в истерическую защиту якобы гибнущего латышского языка, или, как когда-то, начнет движение против узурпировавших власть, а вместе с нею и всю страну, с тем чтобы однажды проснуться действительно в другой стране? Не пришла ли пора очередного объединенного пленума творческих союзов?..

Анатолий КАМЕНЕВ


Написать комментарий