«Если директор волк – то он сам свою школу прокормит» 4

В связи с весомым урезанием финансирования школ в новом году родители учащихся стали обращаться в редакцию газеты "СейЧас" и выражать свои опасения насчет того, что покрывать недостаток средств придется никому иному, как им, за собственный счет.

Финансовые дела каждой школы выстраивает ее директор, исходя из того, сколько денег дает государство и сколько выделяет самоуправление. Учителям надо платить зарплаты, здание школы нужно обслуживать, а учащимся хорошо бы предложить какие-нибудь внеклассные занятия по интересам. Денег уходит немало, и ни для кого не секрет, что в некоторых школах существуют так называемые родительские фонды, в которые взносы делаются регулярно и не всегда так добровольно, как хотелось бы.

Есть и школы, где подобное не практикуется. Хотя с пришествием кризиса чего только не ожидают родители школьников от руководства своих учебных заведений.

Среди авторов вопросов и опасений относительно финансирования городских школ были и те, чьи дети учатся в 17-й средней школе. Не введут ли “добровольные пожертвования”? Не нужно ли будет родителям платить за распечатку и ксерокопии проверочных работ? Придется ли школьникам менять привычки своего внеклассного досуга? Все эти и другие вопросы родителей мы переадресовали директору 17-й средней школы Ивару Шкинчу.

– В 2009 году на сколько снизился уровень финансирования вашей школы по отношению к прошлому году?
– Зарплатный фонд, если говорить в цифрах, уменьшен на 20 тыс. латов – это 15%. Общий бюджет школы, если смотреть без фонда зарплат, уменьшился практически в два раза.

– И какие последствия это возымеет?
– Ничего страшного не произойдет. Выделенных денег нам хватит на оплату всех коммунальных услуг, вывоза мусора и тому подобное. Не будем проводить никаких ремонтов, не будем закупать мебель, в командировки будем ездить “за свои”. Но лучше так, чем если бы зарплатный фонд был сокращен на 50%. Тогда не удалось бы избежать сокращений.

– Значит, все учителя и технические работники при таком раскладе останутся при работе?
– Да, ни один сотрудник не будет уволен при нынешнем уровне финансирования. Нам пришлось немного поменять обязанности, уменьшить нагрузку, снять некоторые доплаты, но в общем нам удалось вложиться в ту сумму, которая есть в нашем распоряжении.

– То есть останутся только “голые” уроки и “чистые” ставки? Все остатки “былой роскоши” придется упразднить из-за кризиса?
– Вовсе нет. Все кружки остаются и продолжают функционировать. Мы также позволили себе не сокращать три группы продленного дня для 1–4 классов. Несмотря на кризис, остается такая “экстра”, как плавание. Причем мы до сих пор обеспечиваем занятиями по плаванию все школы, которые находятся “за мостом”: это 11-я, 13-я, 15-я, 12-я школы, Русский лицей и другие. Ученики 1–4 классов всех этих школ, включая, естественно, нашу, плавают в бассейне “Строитель” совершенно бесплатно. Примерно 4 года назад было положено начало этой хорошей традиции, и до сих пор все три тренерские ставки в бассейне оплачивает наша школа. Дети и родители очень довольны. Плавание полезно для здоровья и развития детей, это опять же профилактика сколиоза. Активность среди других школ очень разная: одни целыми классами ходят, другие не особо заинтересованы в такой возможности. Конечно, здесь дополнительная нагрузка ложится на учителей: надо ведь ребят в бассейн отвести, привести обратно. Но я считаю, что директора должны искать возможность этот дополнительный труд как-то поощрять.

– Как вы собираетесь решать в своей школе вопрос с копированием? В графе “ксерокопии”, насколько мне известно, у всех школ в этом году стоит “0”. За счет родителей?
– Действительно, мы в этом плане ничем не лучше других школ. В свое время мы приучили всех к “бесплатному сыру”, и при помощи копировальных аппаратов у секретаря и в учительской на своей бумаге все могли копировать – сколько душе угодно. Теперь придется либо обращаться к спонсорам, либо вводить платные услуги.

Не исключаю такой вариант, что мы обратимся к родителям. Они, скажем, вскладчину обеспечат свой класс бумагой, а школа возьмет на себя расходы по приобретению порошка и обслуживанию ксерокса. Это не такие большие деньги, я думаю.

– На “размножение” государственных проверочных работ тоже придется собирать деньги с родителей?
– Я считаю, что это некорректно. В этом году Министерство образования пришлет проверочные работы для 3–6 классов в электронном виде, и было бы логично, если бы государство оплатило распечатку и копирование этих работ, но этого, к сожалению, не будет. А значит (в моем случае так точно) – директор школы поедет по спонсорам. Сумма нужна невеликая. Надеюсь, что, несмотря на сложные времена, детям предприниматели не откажут. До этого поддержка частного бизнеса нашей школе была хорошей.

– Как вы относитесь к “добровольным” родительским взносам в пользу школы?
– Я большой их противник. Наша школа их никогда не практиковала. Единственное, чем мы просим помочь родителей – это участие в ремонтах классов. Кто-то помогает краской, кто-то работой. Определенные средства на эти ремонты школе удавалось выделять самой.
А вообще, знаете, эти пожертвования очень облегчают директорский труд. Ведь, как говорят, волка ноги кормят. Так вот, если директор – волк, то он сам свою школу прокормит. Это то, за что я получаю свою зарплату в конце концов.

Если по закону школьное образование у нас в стране бесплатное, значит, должно быть бесплатное. Хотя я согласен, что совсем бесплатным его все равно не назовешь. К 1 сентября родители ежегодно тратят внушительные суммы денег на одежду, обувь, канцтовары и рабочие тетради. Последними школы своих учеников не обеспечивают, но вот учебниками обеспечить обязаны, что также оговорено законом.

И я могу сказать, что нам это удается. В прошлом году мы всех учащихся обеспечили учебной литературой настолько, что когда пришли деньги на очередное приобретение книг, мы уже могли себе позволить выбирать, какие книги немного устарели и какие можно обновить.

– Какие проекты школе удалось осуществить в прошлом году?
– Была благоустроена спортивная площадка, проведен капитальный ремонт раздевалок с оборудованием вентиляционной системы. У школы теперь полностью новый гардероб и столовая. В реновацию последней было вложено более 70 тыс. латов по европейскому проекту. Здание школы оборудовано противопожарной и охранной системами, установлены камеры видеонаблюдения. В четырех классах нашего второго здания были установлены кондиционеры.

Дело в том, что окна в этих классах выходят на солнечную сторону, поэтому детям сложно в летнюю пору сдавать экзамены в этих помещениях. Был такой забавный эпизод.

Когда мы установили эти кондиционеры, один из родителей подошел ко мне и говорит: “Вы какой-то неправильный директор. Все директора сначала у себя в кабинете устанавливают кондиционеры, а потом уже в классах”. У меня кондиционера, правда, нет, и я не считаю, что это предмет первой необходимости. Помимо этого, в 10 классах в прошлом году мы поменяли потолки вместе с осветительными приборами, в 12 – заменили парты и стулья. По госпрограмме получили 16 новых компьютеров.

– В этом году, наверное, придется от многих подобных планов отказаться? Софинансирование маленьких проектов Думой ограничено 50 тысячами латами…
– Во-первых, наша школа поучаствует в трех больших проектах, которые не могут быть отменены даже из-за кризиса. Это оборудование двух новых компьютерных классов по программе E-ministrija. Это новые кабинеты естественных наук по программе ERAF. И это большой проект URBAN на 10 млн. латов на все школы города, в рамках которого предусмотрена замена крыши, утепление здания, реновация фасада и благоустройство территории вокруг школы.

Что касается маленьких проектов, то наша проектная группа – на самом деле это группа энтузиастов под руководством методистов школы – своим приоритетом ставит написание таких проектов, в которых не требуется софинансирование.

Я считаю, что школы вообще должны как можно больше приносить денег в общий котел, а не забирать из него.
Вот пример. В прошлом году мы совместно с 38-м училищем освоили порядка 60 тыс. латов в рамках проекта, по которому учащиеся классов педкоррекции обучались профессиям. Дети получили образование, а педагоги во время осуществления проекта получали зарплаты. И я подсчитал, что только с этого проекта около 6–7 тыс. латов в виде налогов с этих зарплат осталось в городской казне. Участие в таких проектах мы продолжим, но, конечно, отказываемся от проектов обменных, экскурсионных – так называемых мягких, которые не создают добавочной стоимости.

– И напоследок. Если не финансового, то какого соучастия в процессе обучения школьников вы ожидаете от их родителей?
– Я уверен, что примарная задача учителя – научить, а родителя – воспитать. Об этом не стоит забывать, хотя эти задачи иногда и пересекаются. Но если между учителем и родителем возникла конфликтная ситуация, то проиграет в ней всегда ребенок. Родитель не должен в глазах ребенка унижать авторитет учителя, а учитель не должен покушаться на авторитет родителя. Потому что в противном случае у ребенка не будет авторитетов, кроме улицы. Общими стараниями мы должны избежать такого развития событий.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

22.01.2009 , 19:19

"Сейчас"


Написать комментарий

Хоть один нормальный дирик думает о школе а не о своем кормане.

Как вы относитесь к “добровольным” родительским взносам в пользу школы? – Я большой их противник. А вообще, знаете, эти пожертвования очень облегчают директорский труд.

Шкинч - волк!
А если честно, то его школку кормит партия... от всех сосётся по-немножку

Аноним: Как вы относитесь к “добровольным” родительским взносам в пользу школы? – Я большой их противник. А вообще, знаете, эти пожертвования очень облегчают директорский труд.

kak vam ne stidno!!!!v etoj shkole net poborov s roditelej!!!!!

Написать комментарий