Прошедшие через ад 1

27 января, в 65-ю годовщину со дня снятия Ленинградской блокады, в парке Дубровина состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу павших освободителей.

В мероприятии приняли участие генеральные консулы России и Республики Беларусь, представители общественных организаций города – Общества жителей блокадного Ленинграда и Даугавпилсского отделения Ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК).

После минуты молчания Генеральный консул РФ  Николай Вихляев сказал: "День снятия ленинградской блокады для меня, родившегося после войны, всегда есть и будет высокочтимым. Слова “дорога жизни”, ставшие символом героизма и силы духа, известны во всем мире".

По подсчетам “Международной ассоциации блокадников Ленинграда” за 871 день блокады умерло около 2 миллионов человек. В Латгальском регионе проживает 41 блокадник, из них 31 – в Даугавпилсе.

Председатель ДОБАК Иван Николаевич Терехов был среди защитников Ленинграда. Этот человек многое помнит.

ЛЮДЕЙ НЕ ЖАЛЕЛИ

В предвоенное время на флоте полагалось служить 5 лет. Форму перед уходом следовало сдавать, и возмужавшие за время служения родине морячки возвращались домой в той одежде, в которой они когда-то прибыли к месту службы. Бывало, демобилизовавшийся дожидался сумерек, чтобы пробраться к родным без насмешек со стороны знакомых девушек по поводу слишком укороченных брюк или рукавов рубашки. В начале июня 41-го моряки, принимавшие участие в Финской кампании, готовились к такому возвращению. Но с объявлением Второй мировой “бесформенный стыд” им уже не грозил – служба продолжалась, зато грозило другое: не вернуться из боя живым.

Молодого матроса Ивана Терехова, на бескозырке которого значилось “Краснознаменный Балтийский Флот”, война застала на бронекатере в Финском заливе. 24 июня 1941 года их морская бригада вступила в первый бой с немцами, у большинства – военного опыта никакого. Во время боевых действий моряков высаживали на финские острова прикрывать врагу доступ к Ленинграду. Из вооружения оставляли винтовки, гранаты да 60-килограммовый станковый пулемет “Максим”. В районе острова “Койвисто” их крепко потрепали – почти половина эскадры и большая часть личного состава были уничтожены. В августе стало ясно – удержать территорию, отвоеванную у финнов в 1939-м, не удастся. Фронт со стороны Пскова и Луги трещал по швам. Немцы рвались к Ленинграду. План “Барбаросса” предусматривал полное уничтожение города. В состав немецкой группы армий “Север” входило почти 800 тыс. солдат и офицеров. Части отборные, имеющие практику военных действий на территории Европы. В 1-м Воздушном Флоте Германии к моменту нападения на войска ПрибОВО насчитывалось 760 самолетов.

Бригаду, в которой служил Терехов, перебросили в Ленинград, где поначалу было совсем тихо. Иван даже успел подлечить в санчасти легкое ранение в ногу. Потом его вместе с такими же матросами определили в Балтийско-флотский полуэкипаж. Выдали армейскую форму, из матросского разрешили оставить тельняшку и бескозырку. На ногах появились высокие обмотки и громоздкие неудобные ботинки, прозванные “бахилами”. К винтовке Мосина образца 1891 года выдали по несколько патронов и штык, который в бытность Суворова был, конечно, молодец. Но тогда и русские воевали, по словам полководца, “не числом, а умением”. Во Вторую мировую, особенно в ее начале, советских людей не жалели и не считали. Надоело в кровь натирать ноги – сними ботинки с убитого немца. Ко многому тогда надо было привыкать и привыкать быстро.

БИЛЕТЫ НА БАНКЕТЫ

Под Ленинградом, на участке Пулково – Пушкин, гитлеровские артатаки сыпались огненным градом. Захватив Петергоф, фашисты перерезали сообщение по Октябрьской железной дороге. Со стороны Финляндии немцы прошли вдоль русла реки Сестра под Белоостровом. Почти вся Карелия оказалась под их сапогом. Для сообщения с Ленинградом оставались авиация и Ладожское озеро.
В Ленинграде создавались флотские бригады из моряков, народное ополчение из заводских рабочих и остатков, оставшихся в живых военнослужащих армейских частей.

8 сентября 1941 года город был блокирован немцами. Начался его штурм, в котором с немецкой стороны участвовало более 1000 батарей артиллерии, сотни боевых самолетов. Тысячи “зажигалок” осветили вечерний город. Немцы бомбили целенаправленно, точно попадая в значимые объекты, в том числе и в продовольственные Бадаевские склады – предварительная разведка хорошо поработала “во славу великой Германии”. Двигавшимся со стороны Гатчины гитлеровцам уже были выданы билеты на банкеты в лучшие рестораны города. Из бригады, укомплектованной 2600 моряками, после боя на Пулковских высотах живыми вышли 68. Среди них – Иван Терехов.

ГРАНАТУ И ВПЕРЕД!

В сентябре 1941-го на должность командующего войсками Ленинградского фронта и войсками обороны города назначается талантливый Г. К. Жуков, установивший крайне жесткий порядок. До его прибытия город, по сути, готовили к сдаче, подразумевая при этом и ликвидацию военных кораблей. Площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла тысячи квадратных километров. Жуков остановил германское наступление в ситуации абсолютно безвыходной. В конце 1941-го немцы поняли – пробиться в город невозможно, но его можно взять измором. Ленинград нещадно бомбили, десятки раз в сутки обстреливали из арторудий. Особенно доставалось Финляндскому железнодорожному мосту и Финляндскому вокзалу. В декабре 1941-го по городу было выпущено 1200 снарядов. Однажды Иван увидел, как один из них попал в очередь за хлебом – месиво из людских тел, еще секунду назад живых, было ужасно. Из военнослужащих голод особенно тяжело переносили ленинградцы – они делились с родными 400 граммовой нормой хлеба, сваренной неизвестно из чего похлебкой, кусочками сахара, мясными консервами. На 4 дня выдавалось 100 граммов спирта. Его выпивали почти сразу. Начальство это не приветствовало, но ему резонно отвечали: “А если убьют, кому добро достанется?”

Так случилось, что Терехова на несколько месяцев определили телеграфистом в штаб Морской обороны Ленинграда. Повидал тогда всех адмиралов – командующего КБФ В. Трибуца, члена военного совета Н. Смирнова и др. Телеграфирование успешно совмещалось с боевыми действиями. Как говорит сегодня он сам: “Если надо было, то гранату в руки и вперед!”

Как-то торопясь по Невскому по своим делам, Иван остановился как вкопанный, услышав невероятную по силе и красоте музыку – по репродукторам впервые передавалась 7-я симфония Шостаковича. Великая музыка, враз наполнившая собой городские улицы, сумела выразить то, что объединяло людей – веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему народу и стране. Симфонию Шостаковича слышали не только жители города, но и осаждающие. Со стороны немцев в отместку вскоре начался артобстрел.

ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЛА

В 1942-м в руках у защищавших город, наконец, появилось автоматическое оружие. В этот же год образовалась железнодорожная артиллерийская бригада (корабельная артиллерия на железнодорожных платформах). Ее артиллерийский состав – моряки с кораблей, катеров, подводных лодок. В бригаду, распределившуюся по всем участкам, где атаки немцев были особенно сильны, вошел и старший краснофлотец И. Терехов. Потом ему довелось послужить в разведотряде – выяснял координаты немецких батарей тяжелой артиллерии.

В 1943-м на Синявинских болотах удалось пробить блокадное кольцо на ширину 9 километров, что сделало возможным переправку продуктов в осажденный город не только по Ладожскому льду. Ленинград потихоньку оживал, о чем свидетельствовали увеличившиеся нормы хлеба. Ивану, воевавшему на передовой, вскоре подоспела медаль “За героическую оборону Ленинграда”.

Удивительно, но несмотря ни на что, культурная жизнь в блокадном аду не замирала. Так, в Ленинграде и на ближних подступах к нему только К. Шульженко с ансамблем выступала по несколько раз в день. В первый год блокады певица дала 500 концертов. На одном из них, в ДК им. Кирова, посчастливилось побывать и И. Терехову. Ввиду непрекращающегося обстрела со стороны немцев муж Шульженко – Вл. Коралли – обратился к залу: “Ну, как, морячки, будем концерт продолжать, ведь стреляют…”, на что зал поднялся, отозвавшись многоголосьем: “Будем! Будем! Плевать на фюрера!”

Жизнь пробивалась ростками даже в самое страшное время. В составе артбригады были молодые связистки, санитарки, снайперши. Иван Николаевич вспоминает, что время от времени кто-то из них уезжал по дороге жизни в тыл рожать. Так любовь побеждала смерть, и появившиеся на свет божий беззастенчиво улыбались ей в лицо.

БИТЬ ВРАГА ДАЛЬШЕ

Служа в разведке, Иван обучился снайперскому делу – из моряков был организован отряд снайперов. До тонкостей снайперства доходил почти сам. Тренировался так: пуговицу от кальсон закреплял на черной доске и целился. Если в такую цель с 200-300 метров попасть не можешь, на передовую не возьмут. Когда на счету появилось 14 убитых немцев, представили к медали “За отвагу”.

Разведывательные отряды артдивизионов шли первыми. В январе 1944-го Иван лежал с автоматом на льду Финского залива под Петергофом и корректировал огонь. От холода спасал овчинный тулуп, но от невыносимого запаха горелого человеческого мяса спастись было невозможно. Тогда у “наших” имелось 1200 единиц тяжелой артиллерии, 275 орудий с кораблей, сильнодействующие “катюши” плюс приобретенный опыт. К 15 января было занято Красное Село. Немцы оказались в полукольце окружения. Советские передовые части отбили Стрельну, Пулково, Гатчину. Увидев, как пленных немцев конвоировал совсем молоденький юнга, Иван пошутил: “Давно воюешь?” В ответ паренек бросил: “Года два” и, проходя мимо, вытащил из кармана горсть медалей.

27 января 1944-го года было объявлено о снятии блокады. Вернувшихся в город защитников встречали как героев. Но героями были и те и другие.

Летом 1944-го старшина Иван Терехов, на груди которого золотом светились награды, уходил с Первой Гвардейской Краснознаменной Красносельской артиллерийской морской бригадой на Таллинн – бить врага дальше.

Жанна ЧАЙКИНА

29.01.2009 , 17:23

"Сейчас"


Написать комментарий

Подвиг ваш бессмертен!