Армия как способ выжить 1

Уровень безработицы на этот год, по прогнозам, составит 17%–20%. В условиях экономического кризиса Национальные вооруженные силы стали, вероятно, самым надежным и востребованным работодателем. В латвийской армии новобранец может рассчитывать на питание и зарплату в размере 500 латов на руки, тогда как выпускник вуза, устроившись на работу, такие деньги вряд ли получит.

Если до недавних пор армия не имела возможности укомплектовать ряды контрактников, то сегодняшние желающие послужить родине, сами стучатся в ее двери. По словам начальника Центра рекрутирования НВС подполковника Валерьяна Супе, в настоящее время количество желающих служить в армии значительно превышает ее потребности в новобранцах. А всего каких-нибудь два года назад даже в Штабном батальоне НВС вместо необходимых 300 контрактников служило чуть более 100. Число заявок на прохождение армейской службы, поданных в Центр рекрутирования во второй половине 2008-го, почти на 60% превысило количество заявок за тот же период 2007 года. Тенденция к росту обращений в Центр рекрутирования и отбора НВС (RAC) началась с августа прошлого года. В декабре 2008-го в очередях на “послужить” стояли больше 300 человек. Почти все они и сейчас ждут освобождения вакансий. ЦР НВС пока даже не направляет людей на медицинскую комиссию, просто принимает заявления. В прошлом году в Центр рекрутирования и отбора (RAC) поступило 556 заявок от потенциальных профессиональных военнослужащих. Из них 101 (18%) был отсеян по состоянию здоровья, еще 57 (10%) – по другим причинам, в частности, из-за психологического несоответствия, недостаточного владения госязыком или неспособности выполнить физические нормативы. Каждый солдат-контрактник обходится НВС почти в 7 тыс. латов в год, из которых 4 300 латов приходится на зарплату, 1 036 – на взносы обязательного социального страхования, 995 латов – на компенсации. 515 латов стоит обмундирование и личная экипировка, еще 98 уходят на иные цели. Солдаты, служившие по призыву, стоили государственному бюджету значительно дешевле. На декабрь 2008-го года в Вооруженных Силах Латвии несли службу 5 400 человек. В состав ВС Республики входят также Земессардзе – количество ополченцев примерно 11 тысяч. Структура типична: сухопутные, военно-морские и военно-воздушные подразделения.

Начальник штаба 34-го Артиллерийского батальона (Даугавпилс) Оскарс Пурманис сказал:

– Как и все предыдущие годы, у нас продолжается набор добровольцев, внештатных служащих Земессардзе. Принимаем граждан с 18 до 55 лет, если нет судимости. Возрастной ценз ограничен не столько годами, сколько состоянием здоровья. С больной спиной или сердцем служить невозможно. Те же, кто здоровы и желают послужить, могут быть зачислены в любой ближайший к месту жительства батальон. Перед этим следует написать заявление, пройти медкомиссию. Кандидатская подготовка по определенной программе занимает 8 дней. За это время человек определяется, нужно ли ему это. Потом следует тестирование и принятие присяги. После зачисления в персональный состав добровольцы несут службу в свободное от основной работы время. Учения назначаются в основном по субботам и воскресеньям.

Образование, конечно, – это всегда плюс. Если человек хорошо знаком с компьютером, то получит должность, связанную с радиотехникой. При этом сам будет развиваться и другим помогать. У нас существуют различные по своей специализации взводы, в том числе и медицинский. Денежная компенсация за службу зависит от занимаемой должности. За день службы можно получить до 20 латов. Деньги выплачиваются один раз в квартал. Плюс пайковые – 7 латов в день. На данный момент с наступившего, 2009 года к нам подано около 30 заявок. В основном это люди из Даугавпилса, Даугавпилсского и Краславского районов, – заключил Пурманис.

Янис Шинкевич, специалист по рекрутированию (RAC) из Риги, отметил в телефонном разговоре:

– В последнее время на армию большой спрос, идет очень много людей из всех регионов. С начала года подали заявления 60 человек. В результате избытка желающих служить очередники смогут приступить к свои служебным обязанностям не раньше чем через полгода. Люди с разным образованием. Когда набор шел спокойно, брали в основном в сухопутные войска. Огорчает, что здоровье молодых людей год от года лучше не становится, многих приходится по этой причине отсеивать, – пояснил Шинкевич.

Диана Селецкая, специалист по связям с общественностью 2-го округа Земессардзе, уточнила, что в прошлом году в Даугавпилсский 34-й артбатальон Земессардзе было принято на службу 127 человек, среди которых много девушек. В настоящее время на профессиональную службу набора нет. Бывшие свободными вакансии сокращены, – сказала Селецкая.

Количество военнослужащих в армии обусловлено величиной бюджета. А его состояние таково, что до конца 2008 года набор был прекращен. С 1 января 2009-го начат новый набор, чтобы довести количество личного состава до 5600 человек, что, скорее всего, уже и сделано. Оставшиеся прошлогодние очереди удлиняются надеющимися на службу родине. “Косить” от армии, где можно сытно поесть, сегодня никто не хочет.

С каждым годом правительство Латвии увеличивало оборонный бюджет. В 2009 году на него планировалось выделить 344 млн. латов. Из них на участие в военных операциях (Косово, Афганистан) должно было уйти 11,65 млн. латов, но, по-видимому, эти деньги пойдут на решение более актуальных для страны проблем, что было бы весьма логично. Народ в душе надеется, что эти проблемы не будут связаны со столь экстравагантными тратами, как в ушедшем году, когда оборонные средства частично расходовались на такие проекты, как обои для рабочих столов или дорогостоящую программу под названием “Информирование общества и развития соучастия в вопросах государственной обороны”. МО выделило на нее почти 7 млн. евро.

Командующий Национальными вооруженными силами Юрий Маклаков считает, что, принимая участие в военных миссиях, Латвийская армия получает реальную военную практику. В 2009 году на миротворческие операции Латвия может потратить порядка 15 миллионов. “У наших подразделений, находящихся за границей, имеется соответствующий мандат правительства. По прибытии на место осуществления миссии наши подразделения переходят в подчинение имеющихся там военных начальников, выполняют их приказы”, – говорит Маклаков.
При формировании военного бюджета учитываются политические приоритеты страны. Исходя из этого бюджет включает в себя три основных блока статей: содержание ВС, операционные расходы и обучение личного состава, развитие. На содержание ВС и оплату личного состава уходит примерно 50% бюджета, на операционные расходы – около 25%, столько же на развитие.

Закончить статью, пожалуй, можно словами писателя Павла Зябкина, который говорит нам следующее:

– Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую – такова мудрость. Но почему-то выполнять это ответственное и важное государственное дело идут не те люди, которые больше всего получили от этого государства, а как раз наоборот: те, кому оно ничего не дало. Нечего тут уж удивляться тому, что патриотизм начисто отсутствует у воюющих солдат. А откуда ему взяться-то, когда знамя поменяли на зеленое – цвета доллара. Если верхушка гниет, то почему “низы” должны благоухать? Слова о священном долге звучат как насмешка, ведь защищают Родину те, кто ей ничего и не должен, а перед кем, может быть, она в долгу – наиболее обездоленные люди. А преуспевающая “надежда” снова и снова загребает жар чужими руками и разглагольствует о патриотизме, ожидая его от тех же, ими же сделанных нищих. Думаете, солдаты в окопах жаждут защищать своих более наглых и удачливых соплеменников, берущих от жизни все? Да как бы не так! Армия из всенародной превратилась в армию отверженных…

Жанна ЧАЙКИНА

29.01.2009 , 17:54

"Сейчас"


Написать комментарий

это не армия,а ясли