Экономить, чтобы замерзнуть?

Здравствуйте, уважаемая редакция “Миллиона”!

Тема уже стала “притчей во языцех” – автоматические узлы отопительной системы в наших домах.

Некому пожаловаться в современном мире, и неоткуда ждать помощи. Может, любимая и читаемая газета опубликует крик замерзающих людей и таким образом посодействует.

Как поставили 9 октября 2008 г. автоматический “чудо-агрегат” в наш дом по адресу: 2 Пречу, 25, закончилось тепло, уют и тем самым хорошее настроение у людей. Мы начали замерзать: батареи холодные (в прямом смысле – просто холодные), с 23.00 до 05.00 горячей воды нет, но есть надежда, что счета будут небольшие, ведь расхода тепла по существу нет.

Но мы ошибались, тарифы только на сотые доли лата меньше, а то иногда и выше, нежели там, где квартирная температура намного выше 24-25 градусов (пример – рядом стоящий дом: 2 Пречу, 17. У меня там живут родители, и ситуацию я знаю точно).

В квартирах же нашего дома холодно, сыро, белье сушить вообще негде. Не знаю, как другие люди, но лично я, в принципе, неверующий человек, стала молиться Богу, чтобы он ниспослал нам мороз, тогда автомат включится, и мы получим долгожданное тепло. Зимой не в очень морозные дни все повторяется: сейчас мы находимся в “экономичном” режиме, хотя никто из жильцов установить его не просил, в квартирах 17 градусов. Многие звонили в ПЖКХ, просили сделать потеплее, ведь мы платим по счетчику, не по тарифу. Нет, нет и нет! Лично мне по телефону сказали: +16 градусов – норма. А маленькие дети, больные?
Люди в недоумении.

Помогите разобраться, дорогая наша газета! Если холодно и “экономично”, почему на счетах так астрономично!?

От имени замерзающих жильцов, ваша читательница Наталья ШАБОЛТА.

Кто в городе хозяин?

Здравствуйте, уважаемая газета!

Я хотя и не инженер-тепловик, но высшее образование имею. Поневоле, мучаясь уже годами после установления теплового счетчика в доме и отсутствием нормального отопления во всей квартире и холодными батареями, невольно начинаю соображать, что же происходит.

Наши “Тепловые сети” поделили свои обязанности с ПЖКХ, отдав им обслуживание наших домов – внутренние тепловые сети.

В результате – продувание труб летом не происходит, вода никогда из батарей не сливается. Когда начинается отопление, половина города звонит в аварийную службу из-за его отсутствия в своих квартирах. Убедилась на собственном опыте – в этом году мне пришлось три дня ждать слесаря. Когда он пришел и открыл батарею, то из нее раздался выстрел, как из пневматического ружья. Слесарь потерял сознание.

Но его привел в чувство звонок телефона, по которому его начальник продиктовал еще десяток вызовов к таким же бедолагам, как и я.

Но мои беды не закончились. Батарея-то до сих пор холодная!! Слесари приходили, мерили температуру, которая ниже 18 С, но больше воздушную пробку не выпускали, сказав, что в квартире плохие трубы и нужна сварка, чтобы восстановить их проходимость.

Но точно такая же история и у другой квартиры в последнем подъезде и тоже на пятом этаже. Но самое страшное – это произвести ремонт и восстановить отопление. В первую очередь нужно готовить 50 латов только для того, чтобы спустить воду из батарей, без этого никакая сварка невозможна.

Да и за несчастные трубы тоже придется платить, сумма оплаты держится в тайне и составляет не один десяток латов. Приходится копить деньги, но вот результат этих работ для меня, например, не ясен. Где гарантия, что после всех проведенных работ батареи станут горячими?! Придется снова вызывать, сваривать, платить, как в сказке про белого бычка.

И эти подозрения не беспочвенны. У нас на первом этаже, отдельно от дома, находится магазин “Саулес”, принадлежащий господину Ришарду Драбе, но вот счетчик у нас с его магазином один. Так с жильцов брали плату и за дом, и за отапливаемый магазин. Пришлось собирать подписи, чтобы нам плату хотя-бы поделили по-честному.

Сейчас все равно мы платим намного больше соседних домов, а Ришард Драба ставить на магазин свой счетчик не собирается. Все ремонты в наших домах жильцы делают за свой счет. Никаких “бесплатных” работ не предусмотрено, хотя мы платим немалые деньги – так называемую квартплату. Но ее хватает только на содержание наших бюрократов. Не верите?

Еще один пример по содержанию нашего дома. В 2007 году мы заявили, чтобы за наш счет нам провели ремонт текущей крыши и ремонт подъездов. Естественно, за наш счет. Этот ремонт сделали, но крыша продолжала течь и в 2007 году и течет до сих пор. Весь 2008 год мы беспокоили аварийную службу и наконец добились. Что-то на крыше делали. Но почему она течет до сих пор? После обращения к господину Ширякову к нам пришла комиссия – та же дама, что приходила в 2008 году. Ее реакция: она начала читать нотацию, что нам надо делать ремонт всей крыши. На возражение: “Вы сначала хотя бы ту же самую дыру в крыше отремонтируйте!!!” дама с достоинством удалилась.

Попасть на прием к нашим начальникам невозможно – они отгородились от нас кодовыми замками. И чем дальше, тем платить надо все больше и больше за все, а вот из чего? Наших скудных зарплат и пенсий уже сейчас ни на еду, ни на лечение не хватает. Возникает естественный вопрос – кто у нас в городе хозяин? Жильцы, которые платят за все, или те, которым мы платим?

С уважением, Нонна СОЛОВЬЕВА, от имени жильцов дома по ул. Малу, 5б.

03.02.2009 , 12:15

"Миллион"


Написать комментарий