В Латвии полно природных ресурсов!

- считает профессор экономики Виктор Диневич, и предлагает использовать для развития нашего народного хозяйства … биосферу.

Профессор экономики, преподаватель Балтийской Международной академии Виктор Диневич yбежден: Латвия – отнюдь не бедная страна. Ее территория обладает значительным ресурсом, которые мы просто не сумели использовать – умышленно или по глупости. Это природное богатство – биосфера.

- Латвия – не пустыня. Наша земля богата растительностью. При сегодняшних технологиях, и тем более нанотехнологиях, из зеленой массы можно произвести какое угодно сырье для любой отрасли. Биомасса может быть основой развития отечественной промышленности и сельского хозяйства. У нас был реальный шанс сделать это еще в девяностые годы. Тогда в своей книге “На перепутье” я писал об одном из перспективных для Латвии направлений – выращивании и переработке рапса. Ученые Академии наук ЛР в то время создали дизельный двигатель на рапсовом масле. Но разработка была продана немцам. Я написал тогда, что это или величайшая глупость, или предательство. Но рапс – это только малая часть возможностей, которые нам дает наша земля.

Использование биомассы может удовлетворить половину потребностей населения Латвии в продовольствии, и как минимум на 50 процентов обеспечить сырьем нашу индустрию, в том числе производство товаров на экспорт.

Вот такую структуру народного хозяйства должно поддерживать государство! Какие управленческие органы должны заниматься таким регулированием – второй вопрос. Но первое, с чего должно начать правительство – с инвестирования в перспективные отечественные проекты в русле этой стратегии.

Независимо от политики Евросоюза Латвия должна собственные и заемные средства вкладывать в свое народное хозяйство. А то мы сейчас Брюсселю кланяемся ниже, чем раньше Москве кланялись.

Второе. Банк Латвии, Ипотечный и Земельный банк должны стимулировать кооперацию предприятий. Надо разрешить то же самое делать и коммерческим банкам. Сегодня переработчики молока и крестьяне пожирают друг друга. Кто победит? Евросоюз! Мы разрушим свою молочную отрасль и освободим наш рынок для молочных продуктов из Польши, Литвы, Голландии и пр. А будет крепкая кооперация – мы сами свою продукцию туда привезем. Только кооперация средств поможет развить малое и среднее предпринимательство. На селде это уже поняли некоторые фермеры и создали свои небольшие перерабатывающие кооперативы, но этого пока единичные примеры.

Внешние инвестиции тоже, конечно, надо привлекать, но разрешать иностранцам иметь не более 49 процентов основного капитала. А иначе тот, кто владеет контрольным пакетом, и увозит прибыль из страны.

Дальше. Надо изменить нашу налоговую систему.

Во-первых, обеспечить полную инкассацию налогов, а не так, как сейчас – на одни компании фискалы нажимают, а другим создают налоговые поблажки.

Во-вторых, ввести прогрессивный налог. Кто больше зарабатывает – больше платит. Нужно срочно отменить налог на реинвестированную прибыль, чтобы предприятие было заинтересовано вкладывать деньги в развитие.

Следующее. Необходимо жестко сократить административные расходы государства и самоуправлений. И не “от фонаря”, а по науке. Соответствующие нормативы оплаты управленческого аппарата давно разработаны. Я предлагал установить потолок: максимальный оклад чиновника сделать не более чем в десять раз больше минимального. А то сейчас у нас в советах госпредприятий люди получают тысячи латов за просиживание штанов на совещаниях раз в месяц. В Латвии, между прочим, действует шкала зарплат, и никто ее не отменял, но чиновники в ведомствах идут скрытые доплаты – по договорам, премии и т.п. Эти выплаты надо поставить вне закона. И каждый год шкалу зарплат пересматривать. Рост окладов ни при каких обстоятельствах не должен превышать рост инфляции. А то у нас инфляция росла на пять процентов, а заплаты чиновников – на двадцать.

Как бороться с разбухшей бюрократией? Количество штатных единиц в госструктурах не должно определяться потребностью руководителей, которые из-за лени готовы до бесконечности наращивать штат подчиненных.

Госучреждения обязаны строго придерживаться нормативов управляемости, которые разработаны наукой госуправления еще лет двадцать назад. Такие нормативы существовали в СССР, в тех или иных формах они действуют и в западных странах. А сейчас у нас количество штатов министерств и подведомственных учреждений определяет принадлежность министров к партиям.
Чем влиятельнее партия, тем больше в госаппарате создается мест для ее выдвиженцев. Как партийные кормушки придуманы советы госпредприятий. Их надо немедленно ликвидировать – это совершенно бессмысленные и лишние звенья в управлении.

Теперь о том, как наполнить госбюджет. Делать это надо срочно, ситуация форсмажорная, и выход я вижу только один: ввести табачную и алкогольную монополию государства. Тогда нам хватило бы денег и для школ, и для врачей, и для полицейских.

Нет, я не предлагаю экспроприировать заводы, но постепенно откупать акции. Национализировать предприятие можно в том случае, если компания допускает серьезные нарушения, например, уклоняется от налогов.

Известно, что госучреждения берут плату с частных и юридических лиц: пошлины, платы за справки и пр. Все эти доходы в полном объеме должны идти в бюджет, а не на премии и доплаты сотрудникам ведомства, которые распределяет руководитель учреждения по своему усмотрению. Если же госпредприятие вкладывает прибыль в развитие, то целесообразность и разумные пределы этих вложений тоже должно определять государство, а не правление предприятия.

Государство могло бы в свои руки взять и лотерейные дела – это тоже дает большую прибыль. Все доходы от культурных мероприятий, где участвует своими средствами государство или самоуправления, должны поступать в распоряжение государства или местного бюджета. А то сейчас частные фирмы устраивают концерты и праздники, которые щедро дотирует госказна, но прибыль кладут себе в карман. Возьмите Культурный фонд, который недавно заявил о своей неплатежеспособности. Ведь он все эти годы спонсировал на сотни миллионов латов различные культурные проекты, сливки с которых снимали частные организаторы. Некоторые менеджеры от культуры уже настолько обнаглели, что обкрадывают и выступающих актеров, и государство!

Таковы, на мой взгляд, первоочередные задачи, которые должно осуществить правительство, если оно хочет спасти страну от полного банкротства и хаоса.

Автор: Наталья Севидова


Написать комментарий