Масленица идет – все печем блины!

Масленица — исконно русский праздник, известный еще с языческих времен.

Масленица — это гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины. Это радость шумных гуляний и веселых пиров, это встреча долгожданной весны. Начнется Масленица 23 февраля и продлится до 1 марта.

Масленица для нас — как карнавал для итальянцев. В переводе с итальянского “карнавал” означает “говядина, прощай!”, а Масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась “Мясопустом” (в эту неделю запрещалось есть мясо).

На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. При слове “Масленица” в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития…

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое разгоралось все ярче, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе “честной”, “широкой”, “обжорной”, а то и “разорительницей”.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – “заигрыши”. На “лакомки”, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение “к теще на блины”. В “широкий четверг” происходили самые людные санные катания. В пятницу – “тещины вечерки” – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась “золовкиным посиделкам”. Воскресенье называлось “прощеным днем”. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Встречать весну будут и даугавпилчане! Центр русской культуры подготовил для жителей города обширную программу мероприятией – начнется разгулье 23 февраля. А кульминацией станет полюбившийся горожанам праздник “Широка Масленица” 28 февраля. Одним словом, зима, прощай – здравствуй, весна!

19.02.2009 , 13:27

"Наша газета"


Написать комментарий