«Ступай, и будь счастлив пока ты живой…» 5

Городское коммунальное кладбище в нынешнем феврале сплошь покрыто снегом. Поэтому искусственные цветы, освобожденные рукой живых из-под его холодного покрывала, выглядят так пронзительно ярко. На этом кладбище несколько лет тому назад появилась и могила моего отца. Приходя почтить его память, всегда обращаю внимание на отсутствие кладбищенской ограды, традиционно оборудованных ворот и калитки.

Вход на сравнительно новый, но быстро разрастающийся погост символически обозначен двумя столбами, сохранившимися с 1932 года –- на одном из них эта дата четко просматривается. Со стороны лесополосы, слева, можно насчитать еще 15 более мелких столбиков, покосившихся, разрушающихся от времени. Не объединенные между собой, они по сути не играют никакой практической роли. Городской думе хорошо известна эта проблема, но со слов руководителя предприятия Labiekārtošana-D Николая Мирошниченко, на оборудование ограды и ворот кладбища необходимы огромные деньги, которых нет и в ближайшее время не будет. На благоустройство города, включая кладбища, в этом году выделено 193 тыс. латов – сумма, которая была бы актуальна во второй половине 1990-х.

В середине XIX века – начале ХХ усилиями религиозных общин в Латвии вокруг конфессиональных кладбищ возводились каменные ограды, ставились более или менее (по средствам) нарядные ворота. Так как кладбище обыкновенно устраивали вдали от жилья, то ограда, кроме функции отделения территории и, безусловно, сакральной, еще и заслоняла от вторжения на него представителей животного мира из соседнего леса. Латгальские староверы считали важным вопрос об ограждении и правильной разбивке кладбищенской территории. Около ворот мог быть выстроен домик для сторожа. Что касается дня сегодняшнего, то на городском старообрядческом до сих пор не восстановлен крест на воротах, украденный злоумышленниками лет 20 назад.

Профессиональный кладбищенский экскурсовод Александр Яковлев (Санкт-Петербург) компетентно утверждает, что “раньше под кладбища выделялось особое место, которое обязательно освящалось, огораживалось, а в заборе делалась калитка для живых людей, так как ворота издавна предназначались исключительно для выноса покойников”. С этим мнением соглашается и председатель Центрального Совета Древлеправославной церкви Латвии о.  Алексий Жилко, добавляя, что “кладбищенские калитка и ворота должны быть затворены, а не стоять распахнутыми настежь целыми днями”.

Сотрудница одного из городских похоронных бюро, сертифицированный специалист с 18-летним опытом работы, рассказала следующее:
– Кладбища в округе Даугавпилса в основном созданы во второй половине XIX века, когда в городе уважительно относились к вероисповеданиям многонационального населения. С 1865 года существуют католическое, православное и старообрядческое кладбища, организованные согласно новому плану города. В 70-х годах XX столетия активизировались антирелигиозные гонения. Существовало постановление исполкома по закрытию конфессиональных кладбищ. Особенно пострадали иудеи. Невзирая на то, что Правила определяли возможность закрытия кладбищ через 25 лет после последних захоронений, чиновники нарушили этот порядок. Еврейское кладбище фактически было полностью ликвидировано, а на месте погоста разбит парк отдыха. Досталось и захоронениям на Слободке, где теперь воздвигнут памятный крест.

В 1971 году городскому кладбищу был присвоен статус коммунального, предусматривающий атеистический, и вместе с тем абсолютно непрофессиональный подход в его организации. Неизвестно, откуда явился обычай приносить еду и выпивать спиртное на кладбищах, поминая таким образом усопших.

Коммунальное кладбище представляется мне бездумным смешением межнациональных и межконфессиональных традиций. Взять, к примеру, установление креста. У католиков он в изголовье покойного, а у православных – в ногах. На коммунальном лежат рядом старообрядцы, иудеи, католики, православные, лютеране, адвентисты и др. Традиции, накопленные каждой конфессией, попраны. Правда, на старом коммунальном мусульмане сумели отвоевать себе отдельный участок для захоронений. Плюсом коммунального кладбища можно назвать разве что каплицу. Что касается его новых захоронений (в сторону “Общества слепых”), то положительным моментом можно считать его песчаную почву, которая впервые используется под кладбища – до этого здесь не хоронили.

Ворота на кладбище существуют исключительно для ритуального транспорта или когда усопшего вносят на руках. Но наши люди, не желая пройти несколько шагов, зачастую подруливают на авто прямо к могиле усопшего родственника. И любимую машину могут рядом помыть!
В 1970-х в городе активно строились жилые многоэтажные дома, планировка общих коридоров в которых ввиду узости пространства не предусматривала вынос покойного в гробу – нарушалась традиция торжественного прощания. Отношение к религии сегодня изменилось, но покойников из квартир по-прежнему выносят в мешках, на брезенте, в простынях – да в чем угодно! Иногда с первого этажа гроб с усопшим передают через окно, что тоже выглядит странно.

Наше похоронное бюро получает в среднем два сообщения об умерших в день и столько же проводится похорон. Среди причин летального исхода – смерти от истощения, врачебной ошибки, запущенности заболевания или невозможности получения квалифицированной помощи. Бывает, матери не хотят хоронить умерших новорожденных младенцев, пишут отказ, и тогда их хоронят за счет государства.

На коммунальном кладбище нет сектора и для самоубийц, хотя по правилам конфессий их вообще следует хоронить за оградой кладбища. Но как можно похоронить за оградой, если на организованной в конце 1990-х территории кладбища ее вообще нет. Важное значение имеет инвентаризациия мест захоронения усопших, схема захоронений, что продолжительное время отсутствовало, но и сейчас, если и проводится, то непрофессионально. У нас привычно не находится денег на эти цели. Если вы захотите найти чью-то могилу 1978 года на православном кладбище, вам не смогут указать на нее. Несколько упорядочены дела с местонахождением могил усопших после 1996 года. В Риге коммунальное кладбище закрывается в 20.00, и после этого времени на его территорию никто не имеет доступа. У нас же все нараспашку! При таком отношении представители криминального мира могут избрать кладбище для своих темных дел – спрятать труп на кладбище проще всего.

Места на коммунальном кладбище распределяет муниципальное предприятие Labiekārtošana-D. В подавляющем большинстве они даются бесплатно. Раскошеливаются те, кто хочет полюбоваться на собственный погост при жизни. Психоз, охвативший людей сегодня, заставляет отдавать последние кровные за участок самой неблагодатной почвы, – заключила агент похоронного бюро.

Мир кладбища особый, и относиться к этому сакральному месту следует подобающим образом. С кладбищем связано множество порой захватывающих дух историй. Так, однажды молодой, но очень несчастный человек решил покончить с собой – застрелиться. Чтобы никому не докучать и не вызывать к себе излишнего внимания, местом для самоубийства он выбрал городское кладбище. И вот ночью, неслышно ступая по освещенному луной кладбищу, стал он искать скамейку, на которой можно было бы спокойно свести счеты с жизнью. Скамейки, как назло (или к счастью), поблизости не оказалось. Бредя мимо могил, юноша вдруг едва не вскрикнул от неожиданности: перед ним “в сиянии лунном” возникла девушка в черных одеждах, с крыльями за спиной. Присмотревшись, он успокоенно вздохнул: это был всего лишь памятник, какие ставят на могилах молодых девушек. Невольно юноша прочел текст эпитафии, высеченный у подножия ангела: “Прохожий, ты, видно, устал идти. Отдохни немного. Путь твой еще долог, хоть и закончится здесь. Ступай и будь счастлив, пока ты живой”. Слова произвели на молодого человека магическое действие – он попятился от черного ангела, то и дело натыкаясь на ограды и кусты. Затем повернулся и, отшвырнув в сторону револьвер, бросился прочь. Так чья-то эпитафия, появившись в нужный момент, спасла жизнь Стефану Цвейгу. Как самоубийца он не состоялся, а вот как знаменитый австрийский писатель вполне.

На кладбище завершается ритуальное перемещение в мир иной. В сознании людей покойный приобретает статус “предка”, “родителя”. Помня людей живыми, мы приходим на могилу с поклоном и молитвой, кто-то зажигает свечу. Когда этого не происходит, могилы быстро зарастают, теряются. Не оградить кладбище хотя бы живой изгородью – значит не уважить память наших предков. Подход к его благоустройству не ограничивается расчисткой площадки и знаком “Въезд запрещен”, на который далеко не всегда обращают внимание…

Жанна ЧАЙКИНА

26.02.2009 , 16:22

"Сейчас"


Написать комментарий

Какой-то фанатичный религиозный бред. Автору, видимо, писАть больше не о чем. К ограде прицепилась. А высказывание по поводу того, что самоубийц надо бы хоронить за оградой, как в "старые добрые времена" вообще убило. Чайкина, вы в каком веке живете? В каменном? Вобщем автору за эту писанину твердый "неуд" и пожелание выпить йаду.

Кто-то живет в каком-то веке, кто-то не существует нигде...

Автор не готова наисать статью на данную тему. Двойка. По десятибальной.

Вот что у нас за народ, если не про трамвайное управ. и не про "оторвали зайке лапу" так непременно надо охаять. А у самих то мысли нормальной ни-ка-кой.

Согласна тема нужная, но кого сегодня это волнует? Памятники с корнем вырывают!

Написать комментарий