Денег хватает только на аварийные работы

В минувший понедельник заместитель руководителя Отдела коммунального хозяйства Василий Кузьмин выступил в роли участника круглого стола, организованного советом общественных организаций Varavīksne. Еще в начале дискуссии он предупредил собравшихся: "Денег нет практически ни на что, у ОКХ в этом году бюджет выживания…"

Так что, если раньше специалисты ОКХ при общении с жителями могли на основании полученной информации составлять планы своих работ или совершенствовать уже существующие, то теперь все советы и пожелания просто принимаются к сведению, а ответы практически на все вопросы сводятся к тому, что ни на что нет денег. “Фактически в этом году нам хватает денег на аварийные работы и больше ни на что”, – четко обозначил  Василий Кузьмин, предваряя множество вопросов от участников круглого стола.

“КРИЗИС НАМ ПОМОГ!”

Тем не менее вопросов и комментариев деятельности ОКХ было предостаточно. Один из таковых касался посыпания дорог и тротуаров увлажненной солью. Активисты Varavīksne указали Кузьмину на проржавевшие автобусы и трамваи, на пропитавшиеся этой солью бордюры и фундаменты зданий, “не говоря уж об автомобилях и обуви”. Теперь же расходы на уборку и содержание улиц сократили, и, к радости пенсионеров, тротуары перестали посыпать почти что ядовитой смесью. Сейчас ходить по снегу стало куда приятнее, чем по снежно-соляной слякоти, разъедающей обувь. “Кризис нам помог!” – заключили участники круглого стола.
Василий Кузьмин признал, что выбор стратегии содержания городских улиц в порядке и смеси для их посыпания в зимний период – прерогатива не его отдела.

– Автобусники и трамвайщики нам никогда не жаловались, что у них от соли техника ржавеет. Что именно входит в состав этой смеси, я и сам не знаю – не химик. Однако мы не раз обращались к предприятиям, осуществляющим посыпание улиц составами против скольжения, чтобы те пересмотрели свою работу и сделали выбор в пользу более щадящих средств. После этой соляной смеси по весне проваливаются колодцы и дождеприемники, крошится бетон, образуются ямы, и нам приходится заново тратить деньги на их ремонт. И все-таки во главу угла здесь ставится безопасность. Грубо говоря, жизнь дороже испорченной обуви. Сейчас, правда, нельзя подсчитать, сколько жизней автоводителей, чьи машины не занесло на скользкой дороге, мы спасли и сколько травм поскользнувшихся пешеходов предотвратили, – объяснил заместитель руководителя ОКХ.

И все-таки члены совета общественных организаций Varavīksne посоветовали Отделу коммунального хозяйства в лице Василия Кузьмина проявлять больше инициативы и самостоятельности: раз уж они сами видят, что от соли крошится даже бетон, то надо предпринимать активные действия и противостоять использованию таких едких смесей для обработки городских улиц.

КОПАТЬ БУДУТ, ЛАТАТЬ – НЕЧЕМ

Среди прочих прозвучал вопрос об арке на ул. Ригас, 72, около магазина оптики. В темное время суток через нее не пройти: ногу можно сломать! Но так как земля частная, а обслуживающая организация – SIA Pilot, то у ОКХ в арку доступа нет и что-либо ремонтировать не имеет права.

Желали знать собравшиеся о будущих планах ОКХ относительно облагораживания района Общества слепых. “Решительно ничего не запланировано”, – ответил В. Кузьмин, добавив, что не только ничего не сделается на благо внешнего убранства микрорайона, так еще и предприятие теплосетей намеревается уже в этом сезоне продолжить свои “раскопки”, “а восстанавливать не на что”…

Волновал собравшихся и вопрос контроля качества уже проведенных работ – бывает, участок дороги отремонтируют, а в полуметре от него какую-нибудь ямку нет-нет да и оставят. И вот спустя какое-то время эта ямка превращается в форменную колдобину. Василий Кузьмин в ответ заметил, что самый лучший ремонт – это закатать целый участок дороги заново, а сейчас, например, одну яму залатают, а рядом через пару недель уже появляется другая. Получается – напрасный труд. Но и если весь участок перекатать, то иногда все равно получается впустую: только дорогу уложили, как у Водоканала случилась авария на этом участке, и мастера предприятия тут же все раскопали. Закон подлости в действии.

Или вот еще проблема – зловоние и постепенное высыхание озера Губище. Идешь, мол, по улице Зелинского – и хоть нос затыкай, чтоб не чувствовать запахов с водохранилища. Кузьмин информацию о зловонии категорически опроверг: “Я сам купаюсь в озере Губище каждое лето и уж не знаю, что там за зловония. Более того, во всех водоемах города берутся анализы на состояние воды. И в Губище, как это ни парадоксально, вода чистая, вполне пригодная для купания и взрослых, и детей. Другое дело, что скоро ее вообще не будет – озеро постепенно зарастает и высыхает”.

Говорили и об освещении улиц. Сейчас море пересудов по поводу вездесущей экономии, а фонари порой горят и днем – что ж это за экономия такая? Василий Кузьмин объяснил, что фонари включаются и выключаются автоматически посредством посылаемого радиосигнала. Но в период сильных морозов на некоторых улицах система перестала срабатывать. Ответственные работники включать-выключать фонари вручную не желали. ОКХ воевал с ними неделю, пока морозы не сменились более теплой погодой, и фонари стали снова “слушаться” радиосигнала.

С ТОПОЛЯМИ – КАК С КОШКАМИ

“Что стало с городской программой по вырубке тополей?” – интересовались у представителя ОКХ участники круглого стола. Исполнительный директор Думы, дескать, обещал за три года все вырубить, а теперь все действия в этом направлении отчего-то заторможены. Аллергики переживают!

– Эта программа, можно сказать, прекратилась из-за отсутствия финансирования, – сообщил Василий Кузьмин, – и к тому же, как начали пилить под корень тополя на Кожзаводе, – получили в ответ целое восстание! С тополями – как с бездомными кошками. Один звонит и говорит: “Выловите их, заберите!”, другой кричит: “Ни за что! Не трогайте несчастных животных!” И кто тут прав? Но сейчас на вырубку тополей все равно денег нет. Вот если случится какая-либо авария, тогда приедем, спилим аварийное дерево.

Вопрос о бездомных животных, кстати, тоже был поднят в ходе дискуссии. Председатель Varavīksne Лариса Владимировна Холостова рассказала о том, как коты в ее дворе на ул. Имантас, регулярно подкармливаемые небезызвестной “кошачьей мамой” Татьяной Мазпане, стали разносчиками лишая, которым заболели маленькие дети. Василий Кузьмин посочувствовал, но заметил, что к этой женщине все имеют право относиться по-разному, хотя она абсолютно очевидно нарушает правила самоуправления, запрещающие кормить бездомных животных. Как бы то ни было, но лечить (или усыплять) можно только тех четвероногих беспризорников, которые попадают в муниципальный приют, а попасть туда сегодня весьма затруднительно. По словам Кузьмина, денег приюту в этом году выделено столько, чтобы буквально не выпускать тех животных, которые там есть и вообще не распускать всех до одного работников учреждения. “Ловить, лечить, стерилизовать и прочее сегодня фактически не на что. Толку от работы приюта ноль”, – сказал замруководителя ОКХ.

Кстати, предприятие Labiekārtošana-D, в подчинении которого находится приют для животных, сегодня чуть ли не на 100% находится в неоплачиваемом отпуске, как проинформировал собравшихся Василий Кузьмин. Заказов от самоуправления нет. От других субъектов тоже.

Встреча закончилась внесением конкретного предложения со стороны активистов Varavīksne: при содействии молодежного отдела Думы и эколога ОКХ почаще организовывать субботники для учащихся городских школ, чтобы те убирали окрестности своих учебных заведений и другие общественные места. И вообще участники встречи настояли на том, чтобы ОКХ и прочие городские хозяйственные службы почаще прислушивались к советам и комментариям со стороны горожан, ведь порой они предлагают очень полезные вещи, но их никто не слушает. Представитель Отдела коммунального хозяйства обещал прислушаться.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

26.02.2009 , 16:46

"Сейчас"


Написать комментарий