У LDz – обновка!

Пресс-фото.
Пресс-фото.
В интересное время мы живем. Большинство не то что покупает, а напротив, распродает то, что было приобретено в жирные годы. Как небезызвестный банк, что нынче устраивает распродажи своих авто. Но некоторые умудряются покупать. И, надо сказать, что те, кто покупает в эпоху кризиса, гораздо умнее тех, кто продает. Об этом думалось на вчерашней презентации 50 новеньких платформ для перевозки большегрузных контейнеров, которые получила Latvijas dzelzcels.

Почему кризис – самое удачное время для инвестиций

Почему умнее? Да потому, что эти самые платформы, заказанные у украинских вагоностроителей, год-два тому назад обошлись бы нашей дороге на треть дороже. А нынче, в условиях падения объема грузоперевозок в СНГ, спрос на подвижной состав упал, что сделало вагоностроителей “незалежной” гораздо сговорчивей. Впрочем, и после торга современная платформа – вещь недешевая. Одна штука обошлась примерно в 80 тыс. долларов. А всего на двести 80-футовых, сто 60-футовых и сто крытых вагонов Latvijas dzelzcels потратит более 30 млн. долларов. Платформы, которые вчера на Центральном вокзале позировали фотокорреспондентам и ТВ-операторам – первая партия. Все остальное дорога получит до 1 мая.

Зачем понадобилось тратиться? Как рассказал председатель правления Latvijas dzelzcels Угис Магонис, платформы и вагоны – это большая проблема как для нашей, так и для соседней железной дороги. Вернее, их отсутствие и возраст. Их обычно не хватает, что создает очереди среди грузоотправителей и снижает грузооборот. Приходится стоять в очереди и для того, чтобы арендовать их за границей. А так как контейнеры – перспективная позиция и поток генеральных грузов из Европы в страны Центральной Азии в перспективе будет расти – то и решено было усилить вагонный парк предприятия (это примерно 5 тыс. вагонов) именно платформами. А тут еще весьма кстати подоспели заказы от “товарищей” из НАТО, которые будут снабжать свой контингент в Афганистане с помощью контейнерных поездов из Риги.

Пополняя вагонный парк, предприятие достигает сразу нескольких преимуществ. Во-первых, не надо платить за аренду другим железным дорогам; во-вторых, эти платформы и вагоны самим можно давать напрокат; в-третьих, новые вагоны, срок эксплуатации которых рассчитан на 32 года, не нуждаются в плановом и экстренном ремонте, на что уходят значительные средства; в-четвертых, они более удобны в эксплуатации, что означает, что операция погрузки-выгрузки убыстряется, они надежнее и безопаснее и рассчитаны на скорость до 120 км в час. Платформы – универсальные, вагоны – повышенной вместимости. Например, на 80-футовой платформе можно установить как два 40-футовых контейнера, так и четыре 20-футовых. Возможны и иные комбинации.

Все это, конечно, замечательно. Однако напрашивается вопрос: неужели никак нельзя было разместить заказ в Латвии и оставить более 30 млн. долларов внутри страны? Нет, со всей определенностью заявил “Часу” член правления ГАО Latvijas dzelzcels Эрик Шмукстс. В Латвии на сегодняшний день нет предприятий, способных выполнить столь объемный заказ. И такое производство могло бы иметь место только в том случае, если бы оно было обеспечено заказами объемом в тысячи вагонов. Но, увы, для Латвии такие нереальны. А что касается соседних стран, то и они в условиях кризиса не спешат заказывать новый подвижной состав. Да и потом, добавим от себя, сегодня вряд ли было бы экономически целесообразно делать крупные закупки у себя на родине. Крепкий лат и выросшие за последние годы зарплаты и цены на энергоносители вряд ли бы сделали латвийские вагоны конкурентоспособными. А падающая гривна позволяет делать продукцию этой страны более приемлемой для покупателей из-за границы.


Написать комментарий