В путь — быстрой рекой

В Латгалии прокладывают новые маршруты для водных туристов.

Этим летом ожидается настоящий бум сплавов по рекам, о чем можно судить и теперь, весной. Каждые выходные по самым разным водоемам спускаются по течению сотни любителей активного отдыха. А вскоре их будут уже тысячи! Пройти по латвийским рекам не прочь и иностранцы, отвыкшие у себя на родине, например, в Германии и Польше, от действительно дикой природы. А по части первозданной красоты природы ни один латвийский регион не конкурент Латгалии! Там на днях побывал корреспондент “Вести Сегодня”.

Реки — это жизнь!

В нашей газете не раз рассказывали о клубе путешественников Campo, который разработал сотни разных маршрутов и для начинающих “водников”, и для истинных профи — по Курземе, Видземе, Земгале, Латгалии. Руководит клубом Агрис Петерсонс — бравый водный турист, еще в советские годы проходивший маршруты самой высокой категории сложности в разных регионах Союза.

С недавних пор клуб начал сотрудничать с Латгальским центром гребли и туризма, соучредитель которого Юрий Копасов — тоже профессиональный “водник”: в прошлом сплавлялся по рекам севера России, Сибири и Дальнего Востока — 4–й, 5–й категорий и даже с элементами 6–й, когда начинаются водопады.

— Мы в этом отношении с Агрисом единомышленники: важно активно популяризировать водный туризм в Латвии, — говорит Юрий Копасов. — Отдых на воде меняет человека, и тот уже иначе воспринимает окружающий мир, с уважением относится к силе природы, наконец, молодеет и душой, и телом.

По поводу молодости — это уж точно! Сейчас Юрию Лаврентьевичу 62 года, а он до сих пор не просто по рекам ходит, но участвует в чемпионатах и побеждает. Коренной латгалец и пришел–то в водный туризм из большого спорта. Юрий Копасов — профессиональный каноист, начал тренироваться на даугавпилсской базе “Динамо” еще в 1963–м и вскоре выиграл чемпионат Латвии среди юниоров. Потом состоял в сборной команде СССР по гребле на каноэ, дважды был чемпионом Союза, выступал на международном уровне. Но с 2004–го Юрий Лаврентьевич начал новую жизнь: еще ни разу с тех пор не проиграл чемпионата мира среди ветеранов по гребле на каноэ в разных возрастных категориях.

Великое братство “водников”

— Да, я пришел из большего спорта, где водный туризм зачастую всерьез не воспринимают. А зря! Это дело очень серьезное и требует от человека очень многого: правильно управлять лодкой, читать воду, выстраивать маршрут и так далее. В Латвии в советские годы воспитывали исключительно сильных “водников”. Перед большими путешествиями им всегда надо было сдавать зачеты, например, на Амате — капризной реке, где весной отдельные отрезки даже 3–й категории и есть “прижимы” — стремительное течение буквально придавливает лодку к скалистым берегам и не пускает дальше.

А потом уже можно было идти даже по сибирским рекам, скажем, по Катуни. Однажды мы по ней сплавлялись вместе с американцами, о чем сняли фильм для РТР… Мы по Сибири все на себе волокли, а американцам вещи на вертолете доставляли, не загружали их особенно.

На одном отрезке маршрута американцы вышли на берег и переносили лодки по суше, поскольку шибко испугались, а мы ничего, одолели и пороги, и водопады. Потом иностранцы, выпучив глаза, удивленно спрашивали нас: как же вы смогли, ведь это непроходимый участок Катуни! Ну непроходимый — и что? Надо просто уметь проходить и нельзя бояться. Если вы действительно полюбите реки, то вода поделится с вами силой! — замечает Юрий Копасов.

Сейчас латгальцы вместе с Campo популяризируют водные маршруты по Даугаве, озерам Рушона, Циришу, Разнас, Ричу, речкам Тартаг и Дубна и так далее. Есть планы завязать сотрудничество с Белоруссией. Можно проложить интереснейшие маршруты по озерам и рекам из Белоруссии в Латвию, допустим, начать путешествие по речке Друя (в советские годы сплавы по ней всегда были очень популярны среди “водников”), пройти в Западную Двину, а закончить в латгальском живописном крае.

За Даугаву обидно…

Активисты своими силами очистили и живописную речку Лауцесу, берущую начало в Литве. Маршрут по ней из Литвы в Латвию — более 40 километров, но не считается сложным: его легко пройти за два дня, не напрягаясь, с ночевкой на берегу. Зимой единомышленники шли по льду — срезали тростник по берегам, подпиливали кусты и ветки деревьев, свешивавшихся прямо к воде, чтобы весной и летом Лауцеса была открыта. А ведь долгие годы Лауцесу вообще не чистили (денег на это никто не выделял), и пройти по ней на лодке было крайне сложно.

— Радует, что к нам присоединяется много молодых людей. За ними будущее — развитие водного туризма в Латвии, — говорит Юрий Лаврентьевич. — Только мы далеко не всегда можем справиться своими силами, и необходима поддержка городских властей. А с последним в Даугавпилсе серьезная проблема. Сами посудите: сейчас в городе нет мест, где можно нормально выйти к реке и подняться из нее на берег. Хотя парадокс: город на реке, а все “водники” стараются заканчивать маршруты либо до него, либо после.

Раньше, в советские годы, городские власти следили за тем, чтобы берега были чистые. Работала и паромная переправа с одного берега на другой, а около причалов находились городские пляжи — чистые, аккуратные, со спасательной станцией. Сейчас места, где раньше были пляжи, заросли кустами и превратились в городскую помойку. Грязища тут такая, что об отдыхе на берегу думать явно не приходится!

Хотя здесь можно было заканчивать маршруты по Даугаве, которые бы начинались, скажем, около самой белорусской границы. Это удобно: к месту легко подъехать на машине — забрать лодки и путешественников. Но одно дело — своими силами очистить речку Лауцесу, другое — огромные берега Даугавы в черте города!

Но пока Даугавпилсская дума не созрела, приходится рассчитывать на помощь частников — владельцев земель в стороне от города. К этому сезону мы готовимся сделать новые места для стоянок, например, около моста Свента. Там территория принадлежит одному собственнику, который в отличие от многих других охотно согласился нас поддержать: оборудовать место, чтобы на нем можно было и палатки ставить, и костры разводить, наконец, подъезжать за туристами на машине и забирать лодки.

Там, где звенящая тишина

— И сейчас мы можем начинать маршрут, например, в Пиедруе, а заканчивать около Свентского моста. Другой вариант — начинать путешествие от моста и заканчивать аж в Ливаны. У нас есть маршруты по Даугаве и на пару дней, и на неделю, — рассказывает Юрий Лаврентьевич. — Многие, сидя в Риге, и не подозревают, насколько Даугава прекрасная река в верховьях, где ее не изуродовал человек, не построил ГЭС, не спрятал живописные берега в железобетон, не отравил воду.

Ты идешь по реке десятки километров и не видишь по берегам ни городов, ни отдельных домов, а только леса, живописные отмели, островки с птицами. Во многих местах Даугава мелкая — такая, что с берега до берега можно перейти по колено в воде, лучи солнца пробивают до самого дна, где блестит галька и играет рыба, а течение с шумом перекатывается через пороги.

В Латгалии вообще уникальные места, есть и совершенно дикие: ты выходишь на берег, ставишь палатку, разводишь костер и наслаждаешься тишиной. Давно ли вы слышали настоящую тишину? Вначале человек не может понять: что происходит! Ведь кругом ни голосов, ни шума дорог, ни звуков от домов. Тишина колдовская, первобытная, словно ты перенесся в столь далекое прошлое, когда только зарождалась жизнь на Земле. И воздух звенит!

- Многие водные туристы ранее прошли и по Гауе, и по Венте, и по другим рекам и теперь хотят испытать иные ощущения. Ведь Даугава — большая, мощная, сплав по ней сильно отличается от путешествия по малым рекам, — замечает Юрий Лаврентьевич. — Хотя и малые латгальские речки — что–то фантастическое. Как раз сейчас, в конце апреля — начале мая, я очень рекомендую пройти по Дубне и Тартаку, когда там большая вода, поскольку летом они сильно мелеют. В жаркие месяцы лучше проходить по озерам, соединенным между собой протоками. И этими озерами латгальский край действительно богат.

…Мы подошли с Юрием Копасовым к Даугаве — спустились с оврага, где находится прекрасный природный парк в Науене. На берегу все еще лежали льдины, но вода уже достаточно прогрелась, и они с шумом трескались, таяли под лучами солнца. В этом месте Юрий Лаврентьевич с друзьями тоже планируют оборудовать стоянку. В общем, надо совсем немного подождать и тогда — в путь, по стремительной гордой реке!


Написать комментарий