Почему Потсдам дешевле Риги

Журналистов из Балтии свозили туда, где 64 года назад Трумен, Сталин и Черчилль поделили Европу вообще и Балтию в частности.

Минералка, полтора литра — 18 евроцентов. Литровая пачка яблочного сока — 35 евроцентов. Клубника — 2 евро за килограмм. Стоило съездить в немецкий Потсдам, чтобы увидеть эти цены и в очередной раз задуматься: почему даже в развитой Германии все так дешево, а в неразвитой Латвии — дорого? Вывод злого латышского коллеги Юриса Пайдерса на выходе из тамошнего магазина: “Нет, что–то явно не в порядке с нашей страной!”

Встречающая сторона — немцы из берлинского аэропорта и потсдамского турбюро сидят с нами, четырьмя журналистами из Балтии, в аэропортовом кафе Movenpick. Читаю меню, про себя отмечаю: их цены в евро — это наши в латах, если посидеть в аэропорту Рига. Например, кофе стоит в районе 1,5–2 евро. У нас — полтора–два лата.

— Но у вас из–за кризиса, наверное, все дешево? — это немцы обсуждают с нами экономический кризис в Балтии, о котором у них теперь много пишут.

— Нет, у нас дороже, чем у вас.

Вопрос немцев — “Но как вы тогда живете?” — заставляет задуматься: черт, а ведь действительно, как это мы живем? И главное — почему так? Тут, как известно, есть версии как у защитников латвийских торговцев, так и у критиков, которые тут же и озвучиваются. Версия защитная: о проклятии узкого рынка с 2,3 миллиона жителей, где зарабатывать на оборотах нереально, поэтому торговцы зарабатывают на марже. Логика простая: если покупателей мало, цены приходится повышать — надо же окупить расходы. В общем, нет у нас возможностей для economy of scale. Латышский коллега озвучивает позицию критиков, которая ближе к народу: “У наших торговцев просто слишком большие аппетиты!”.

Третью версию, уже по возвращении, с издевкой предлагает редактор К. Гайворонский: “Может, у нас дороже, потому что качественней! Ну что их минеральные воды в каком–нибудь Баден–Бадене против нашей Мангали!” Но мы пока в Германии, и нам не до Мангали.

Чем близок Потсдам русскому, даже если он из Латвии? Наверное, в первую очередь историей, причем на самых разных уровнях. Это на Потсдамской конференции Трумен как бы невзначай сообщил Сталину, что у него есть сверхмощное оружие, и отдал по телефону приказ о бомбардировке Хиросимы. Впрочем, для жителя Латвии любопытно и то, что именно в Потсдаме “большая тройка” — Трумен, Сталин и Черчилль (последнего в конце сменит новый британский премьер Клемент Эттли) — решала послевоенную судьбу Европы и окончательно передала Балтию Советскому Союзу. Так что Молотов
— Риббентроп тут приложили руку не меньше, чем наши нынешние “друзья” американцы и британцы.

Кстати, сам дворец, в котором все это было — Цецилиенхоф, — до эпохальности происходивших тут событий как–то недотягивает: построен уже в самом начале XX века в духе вполне скромного, по меркам Рублевки, английского загородного поместья. Что ж, Потсдамская конференция — это вам не Нюрнбергский трибунал, тут обстановка была рабочая. И программа у экскурсоводов соответствующая: вот тут Трумен пугал Сталина атомной бомбой, тут русские делегаты выходили перекурить (единственную курительную комнату заняли шустрые американцы). А вот на клумбе перед центральным входом — красные цветы, высаженные в форме звезды: как товарищ Сталин в 45–м распорядился посадить, так до сих пор и сажают. О чем и рассказывает соответствующая табличка на 4 языках, в том числе и русском.

В общем, место Потсдамской конференции — это по размаху не резиденция прусских королей в Сан–Суси (если кто был в Петродворце — вполне может себе представить, в XVIII веке строили с размахом). Кстати, в замке среди прочего висит портрет Екатерины Великой: монархи Пруссии и России обменялись полотнами в знак политической дружбы.

А веком позже — в начале XIX — в Потсдаме появилась своя русская слобода: как говорят немцы (с ударением на предпоследний слог) — АлександрОвка. В честь Александра Первого, который по старой доброй традиции обмена гвардейцами подарил прусскому королю полтора десятка полковых музыкантов. В российской большой истории на этом моменте все и заканчивается — ну подарил и подарил, чай не событие, людишки до 1861 года еще полвека будут “крещеной собственностью”. А в истории города Потсдама после этого подарка идет долгое и по–немецки педантичное описание с примечаниями: кто как жил, кого взял в жены, сколько было детей, какой был характер, сколько скопил денег.
Те дома начала XVIII века стоят и сегодня: перестраивать их запрещено. А когда вблизи хотели прокладывать дорогу, из–за которой требовалось “потесниться”, потсдамцы свою Александровку отстояли. Да и как не считать своей — солдатушки быстро переженились на немецких фрау и фройляйн, потом хаживали в походы против Наполеона (но в прусской армии), были в Париже. Некоторые прямые потомки живут в этих домах и сегодня.

— По–русски не говорит никто? — спрашиваем у экскурсовода.

— Нет, говорят, это уже немцы, но помнящие свои русские корни. С именами наподобие Гюнтер Шишкоф, — отвечает экскурсовод.

Действительно, многие в Александровке — из тех русских. Так, в доме Шишковых до сих пор живут потомки в 6–м поколении тех Шишковых, чью прусскую судьбу определили еще в начале ХIX века. Правда, по–русски там уже не понимают.

Впрочем, Потсдам — это не только дворцы и русская слобода. Можно махнуть 50 км на восток от Берлина — в крупнейший в мире крытый аквапарк Tropical Islands Resorts. С помещениями им повезло: изначально огромный ангар из стальных конструкций строили для дирижаблей, но потом с дирижаблями как–то не заладилось и объект выкупил один из богатейших бизнесменов Малайзии Колин Ау. Отсюда габариты: длина 360 метров, ширина 210 и высота 107 метров, внутри могут разместиться восемь футбольных полей, американская статуя Свободы (93 м) “стоя”, а парижская Эйфелева башня (322 м) “лежа”.

Кроме собственно лагун, пляжей и водных аттракционов есть свой тропический лес, аутентичные туземные постройки из Таиланда, Малайзии, с Борнео, Бали, из Полинезии, Конго и джунглей Амазонки. Ну и кафе–рестораны, куда ж без них.

Интересуемся у работающих в аквапарке немцев: сказался ли на них кризис? Говорят, сказался, причем довольно странным образом: немцы стали платить только 25 евро за вход и практически не тратятся на кафе и рестораны — считают деньги. А странно вот что: больше немцев там тратят… поляки. Эти вообще любители приехать сразу на 3 дня, благо, купив билет, внутри можно находиться столько, сколько выдержишь. Есть даже палаточные городки (внутри!), где можно снять место для ночлега. В общем, уходим недовольные: в голову лезет наш Livu akvaparks, который ладно что размером с
5–этажную “хрущевку” со снесенными перекрытиями, так и билет стоит 15,90 лата — и это за 4 часа. Да, тут вам не Германия…


Написать комментарий