Консульской службе России – 200 лет

Представители всех даугавпилсских СМИ на пресс-конференции, состоявшейся 15 мая, от души поздравили сотрудников Генерального консульства Российской Федерации со значительным и славным юбилеем – 200-летием консульской службы МИД России.

Об истории Российского консульства и его сегодняшних буднях присутствующим рассказал Генеральный консул РФ в Даугавпилсе  Николай Вихляев.

3 мая (15 мая по новому стилю) 1809 года император Александр I подписал манифест "Об учреждении “Экспедиции Консульских дел”. Впервые образовывалось подразделение, курирующее все аспекты консульской деятельности Министерства. Однако сама консульская служба России, несомненно, имеет более давнюю историю. Консул в переводе с латинского означает “человек совета”. Первым иностранным консулом в тогдашней Московии считается англичанин (1585 год), позднее появились представители других европейских государств – Дании (1627 г.), Голландии (1631 г.) и т. д. Русские же консулы стали направляться за границу только в период царствования Петра I. Весомый импульс для развития консульских отношений со странами Европы дала поездка “Великого посольства” в Голландию в 1697 году, когда под именем бомбардира Петра Михайлова инкогнито находился царь Петр I. По его инициативе в 1707 году в Амстердаме было учреждено первое русское консульство, затем русские консульства появились в Венеции, Париже, Вене и других странах.

Для Генерального консульства РФ в Даугавпилсе 2009 год – юбилейный вдвойне. 15 лет назад в 1994 году Геннадий Казначеев (1994–1999) стал Генеральным консулом-первооткрывателем, заложив основу присутствия официального дипломатического представительства современной России в Даугавпилсе. Помещение Генконсульства располагалось по адресу: ул. Кр. Валдемара, 13б в трехкомнатной квартире, где ранее размещался “Радиокомитет”. Основная задача в то время заключалась в выдаче виз. Во многом благодаря деятельности Г. Казначеева был осуществлен переезд в новое, ставшее привычным для даугавпилчан здание консульства. Г. Казначеева сменил на посту Генеральный консул Н. Бондаренко, затем В. Тузов, который сейчас исполняет обязанности советника Постоянного представительства России при НАТО.

Сегодня преемником созданной 200 лет назад “Экспедиции консульских дел” является Консульский департамент министерства – крупнейший и старейший департамент российского внешнеполитического ведомства. Вместе с 234 российскими консульскими загранучреждениями он представляет современную российскую консульскую службу, откликающуюся на проблемы и вопросы более 30 млн граждан России за рубежом.

Работа по легализации документов, оформлению актов гражданского состояния, подготовка документов для получения гражданства РФ, выдача загранпаспортов, виз, разного рода справок, деятельность по ремонту воинских захоронений и многое другое требует от представителей консульской службы хорошей базовой подготовки, прежде всего в правовой сфере, умения и готовности брать на себя ответственность и оперативно принимать решения в непростых, зачастую нештатных ситуациях. Важное, но малоизвестное широкой публике направление деятельности консульской службы, – обслуживание российских граждан пенсионного возраста, постоянно проживающих за границей. Эта работа требует от консульских сотрудников особого такта и терпения, которые невозможно прописать никакими инструкциями. Относительно новое, но весьма значимое направление деятельности консульской службы – участие в мероприятиях по переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В 2008 году в консульские учреждения РФ было подано свыше 65 тыс. обращений по вопросам предоставления гражданства. Основная их часть касается оформления гражданства детям, рожденным у российских граждан в странах-участницах СНГ.

Сейчас во всем мире внедряются документы нового поколения, биометрические паспорта. Но если у человека есть обычный российский загранпаспорт, он будет действителен до конца указанного срока действия. Например, если паспорт ограничен датой 15 января 2011 года, то до этого срока его владелец может спокойно посещать другую страну.

Россия целенаправленно выступает за отмену визового режима между Россией и странами ЕС. Президент Дмитрий Медведев в ходе своего турне в Финляндию еще раз подчеркнул, что российская сторона готова к этому на 100% и ждет со стороны европейских коллег принятия соответствующего политического решения. Можно заметить, что в России самый низкий процент отказов по визам для граждан государств Евросюза. Большинство отказов в выдаче виз (в 2008 году около 8 тысяч) связано с гражданами миграционно-опасных стран – из Бангладеша, Афганистана, Шри-Ланки.

За последние 10 лет количество виз, выданных иностранным гражданам, увеличилось в 10 раз, достигнув в прошлом году отметки в три миллиона.

День Консульской службы не фигурирует в списке официальных праздников и в этом году вообще отмечается впервые. Хочется надеяться, что столь замечательный во всех отношениях праздник станет традиционным, ведь историческое прошлое этого института неразрывно связано с великой историей государства Российского.

Жанна ЧАЙКИНА

21.05.2009 , 18:10

"Сейчас"


Написать комментарий