Бойся, Латвия!

Наш миленький карманный Апокалипсис.

Экономический коллапс и параноики у власти — это еще не самое страшное, что может произойти с нашей маленькой страной. МВД Латвии подсчитало: в случае катастрофы на Рижской ГЭС затопит примерно восьмую часть территории Риги. Для сравнения — это в 10 раз больше, чем площадь Центрального района!

Вас с мазутом затапливать или без?

Американские блокбастеры, вроде фильма “Послезавтра”, живописующего гибель США от торнадо, арктических ураганов и нового ледникового периода, удивительным образом совпадают по тональности с рассматриваемым в правительстве ЛР Государственным планом гражданской обороны. Судя по всему, наши власти не хотят повторять ошибок, сделанных по сценарию фильма их американскими коллегами — и уже сейчас готовятся к худшему.

Самым интересным элементом Плана ГО Латвии является анализ угроз, сделанный экспертами в области катастроф. В первую очередь они отмечают техногенные риски, связанные с химическим загрязнением. Вверх по течению Даугавы к границе ЛР опасно близко расположен ряд предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии. Любая серьезная авария в Новополоцке уничтожит экосистемы главной водной артерии ЛР и отрежет от источников питьевой воды сотни тысяч человек. В свою очередь, братья–литовцы могут угрожать Лиепае и Вентспилсу аварией на нефтетерминале в Бутинге.

На самой территории Латвии расположены трубопроводы для нефти и нефтепродуктов общей протяженностью 437 километров, и газопроводы протяженностью 1216 километров. Несмотря на то, что каждые 20–25 километров в трубопроводах сделаны специальные аварийные перемычки, находящийся в них газ при смешении с воздухом в пределах всего 5–15% может стать адской смесью, вызывающей мощные пожары и взрывы. Самым охраняемым газовым объектом в стране является Инчукалнское подземное газохранилище, занимающее территорию между городами Вангажи и Сигулда и имеющее объем 3 МИЛЛИАРДА кубических метров!

Плюс поезда, идущие под откос

Железная дорога Латвии — транзитная сеть нефтехимического сырья, топлива, сухих химических грузов, служит источником повышенного риска для 17 районов, в которых проживает абсолютное большинство населения страны. Зонами особого внимания являются железнодорожные узлы Резекне, Даугавпилс, Крустпилс, Елгава, Рига, Вентспилс. Порты Латвии пропускают через себя 25 миллионов нефти и нефтепродуктов в год, а также 6,8 миллионов химических продуктов — все это громадный техногенный риск. “Риск терактов” принимается в качестве достаточно серьезного фактора как для железнодорожного сообщения, так и для воздушных судов.

Самой опасной проблемой для Латвии являются наводнения — в этом плане мы не уступаем показанному в американском фильме–катастрофе Нью–Йорку. Всего лишь 2–3 дня северо–западного ветра со скоростью более 20 метров в секунду — и нагон воды Рижского залива в Даугаву и Лиелупе гарантирует затопление Зиемельского района, Курземского района, Земгальского предместья, Латгальского предместья и Центрального района. Единственным районом Риги, который более–менее защищен от водной стихии, является Видземское предместье, не выходящее ни на Даугаву, ни на Рижский залив.

Вей, ветерок

Насколько вероятен такой сценарий? По подсчетам метеорологов, Ригу в течение года пересекает до 170 атмосферных фронтов. Самый опасный ветер — норд–вест, имеет место весной и осенью. Сильнейшие бури XX века — 18 октября 1967–го, 2 ноября 1969–го, 15–16 июня 1982 года поднимали скорость ветра до 48 метров в секунду, что ВДВОЕ больше верхнего рубежа, годного для затопления Риги. Тогда столицу ЛССР спасло только то, что ураган был кратковременным…

Техногенный фактор — аварии на Даугавском каскаде ГЭС, тоже может стать причиной страшного наводнения. Водохранилище Плявиньской ГЭС (600 миллионов тонн воды) при прорыве затопляет города Яунелгава, Кегумс и Лиелварде, водохранилище Кегумской ГЭС (160 миллионов тонн) — частично покроет водой Огре и Икшкиле, а Рижской ГЭС (примерно 340 миллионов тонн) — 42 квадратных километра, или 13% территории Риги.

Радиационное заражение при аварии Игналинской ГЭС, пожары на торфяных болотах и падение искусственных спутников Земли — все предусматривает мудрое руководство Латвии в своем плане по ликвидации последствий ЧП.
Человеческому же фактору в плане была посвящена далеко не приоритетная 22–я статья — “Общественные беспорядки”, которые могут произойти “в результате неудовлетворения отдельных групп населения” и в результате которых “может быть причинена угроза здоровью людей, разгромлены государственные и муниципальные учреждения, повреждены средства транспорта”. Наши боссы думали, что вода для безопасности ЛР куда опаснее. Однако 13 января показало всю пролетарскую ненависть, на которую способен наш недокормленный народ.

Хотя, как говорят знатоки, выставленные на разгром у Сейма полицейские автомобили были уже предназначены ко списанию, и вся история с их показательной ликвидацией предназначалась для создания эффектной картинки в телевизоре. Что ж — если титульные “политтехнологи” способны на такое — то и с плотиной ГЭС у них не заржавеет. Эх, стоит все–таки переселяться куда–нибудь на Дзегужкалнс!

Автор: Никита Красноглазов


Написать комментарий