Пятилетние первоклассники: за и против

Экс-министр образования Карлис Шадурскис озвучил еще одну статью экономии. Он предложил внести изменения в систему образования и направлять детей в первый класс с пяти-шести лет. По его мнению, это позволит сэкономить на финансировании программы обучения дошкольников, а молодежь раньше подготовить к рынку труда.

Стоит ли лишать малышей детства?

Депутаты парламента решили досконально изучить причины, по которым в свое время прекратили прием детей в школы с шести лет, и начать дискуссию по теме с участием педагогов, психологов, медиков.

“Час” решил провести свою дискуссию: стоит ли лишать детей детства, готовы ли пятилетние малыши сесть за парты и что с этого на выходе будет иметь общество – сильно образованных молодых людей или армию несовершеннолетних безработных?

Начать разговор мы попросили тех, кто непосредственно связан с первоклассниками, – учителей начальной школы. Оказалось, идея имеет как плюсы, так и минусы.

Слово профессионалам

Инга Эдуардовна Смирнова,учитель начальных классов 65-й средней школы:

- При 12-летнем образовании вопрос о первоклассниках в пять-шесть лет намного актуальнее, чем может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, он имеет право на жизнь и серьезное обсуждение. Не секрет, что нынешние старшеклассницы, которым по 18-19 лет, порой совмещают выпускные экзамены в школе с декретным отпуском. Дети сегодня рано созревают. Зачем же искусственно оттягивать процесс взросления?

Принято считать, что идеальный возраст для начала обучения – семь лет. Но не надо забывать, когда этот возраст был определен. А современные дети значительно опережают сверстников прошлого века по физическим и интеллектуальным показателям. Согласно законам психологии ребенок переживает несколько кризисов – в три года, семь и 13 лет. Получается, у ребенка в семь лет кризис, а мы в некомфортный для него период создаем дополнительную нагрузку, помещая в совершенно новую для него среду – школьную.

В пять лет человечек любознателен, у него присутствует живой интерес ко всему, что его окружает, он впитывает любую информацию как губка. А главное – делает это с огромным удовольствием.

Жанна Николаевна Тряхова, учитель начальных классов 65-й средней школы:

- В детском саду основная деятельность – игра, в школе – учеба. На стыке пяти и семи лет эта граница особенно чувствительна. В подготовительной школе для первоклассников мы нередко замечаем такую особенность. В шесть лет ребенок реально готов к школе по всем показателям. И вдруг натыкается на страх со стороны… родителей. Он такой маленький, ему тяжело, он не справится. Практика показывает: у детей, которые были готовы к школе, но по причине родительских страхов в первый класс не пошли, напрочь пропадает интерес к процессу обучения. Вот чего действительно стоит опасаться.

И. С.: – Мамочек, не спешащих отдать дитя “в люди” в пять лет, можно понять: зачем лишать ребенка беззаботного детства? Но встает вопрос, что, собственно, мы понимаем под “золотым детством”? Если “у-тю-тю, мой маленький”, так в этой стадии ребенок для родителей может долго находиться. А если дозированно давать ребенку нужную информацию, это непременно принесет свои хорошие плоды.

Ж. Т. : – Все надо делать по уму. Объявить о том, что отныне первый класс стартует в пять лет, – одно, создать для этого полноценную базу – другое. Сегодня мы категорически не готовы к тому, чтобы перевести школьное образование на начало с пяти лет. Для этого требуются соответствующая учебная программа и материальная база.

Школьный старт в пять лет отнюдь не предполагает, что объем нынешних знаний семилетних первоклассников автоматически опускаем ниже по возрасту. Это неправильно и неразумно. Для пятилетних первоклашек требуются совсем другая программа, серьезно продуманная, тщательно выверенная, чтобы потом не исправлять ее с колес. Нужны другие учебники, методические пособия. Уроки должны быть короче.

Нужны кабинеты для учебной деятельности и обязательно игровые комнаты. Должно быть много наглядных пособий, подручных материалов, которые дети могут потрогать, подержать в руках. В этом возрасте умственное развитие ребенка тесно связано с мелкой моторикой, то есть с умением работать руками. (Сегодня, когда в начальной школе сократили число уроков по труду и рисованию, мы уже наблюдаем печальные результаты.) Нужны интерактивные доски, аппликации и многое другое.

Третье непременное условие – количество учеников в классе. Сегодня первые классы укомплектованы по 25 человек (и не меньше, иначе нерентабельно, школу закрывают!). Эта категоричность для пятилетних учеников не подходит, здесь процесс обучения должен быть практически индивидуальным, максимальное число учеников – десять человек. Только такое обучение может принести свои положительные плоды.

И. С. : – Многие родители полагают, если дочь или сын в пять лет умеют читать и писать – это свидетельство отличной подготовленности к школе. А в этом возрасте гораздо важнее, чтобы ребенок умел лепить, рисовать, собирать кубики. Как показывает практика, выигрывают не те дети, которые в пять лет бегло читают, а которые с мамой мыли посуду, с папой ремонтировали машину, те, кто умеет лепить, рисовать, вырезать аппликации. Чтобы не получилось так, что в школу отдали, а шнурки завязывать не научили. Свое слово должны сказать и психологи. Школа ведь не только процесс освоения новых знаний. Ребенку предстоит полностью изменить привычный ритм жизни.

Ж. Т. : – Процесс перехода на обучение пятилеток напрямую касается и педагогов. Мы тоже должны пройти переподготовку. Даже сегодня, когда нас, учителей начальных классов, приглашают на открытые уроки старшие группы в детском саду, мы с удовольствием черпаем там много для себя полезного. Мы видим, что методики разные. И это правильно.

В таких классах должен быть помощник учителя. Об этом уже шел разговор, но решение так и осталось на стадии “поговорили”. Учитель занят процессом обучения. Помощник готовит методический и подсобный материал, помогает ребенку во время урока. Ведь такие маленькие ученики требуют практически индивидуального подхода.

И. С. : – Стартуя в пять лет, школу ученик окончит в семнадцать. Совершеннолетним станет через год. Чем он будет занят целый год, если не продолжит учебу? Готово ли наше общество предложить молодежи рынок труда? Пока педагоги на эти вопросы не видят ответов.


Написать комментарий