Financial Times предлагает Латвии выход из критической ситуации: Как девальвировать лат, не заставив страдать заемщиков, набравших кредитов в евро

Общеустановленное мнение таково, что Латвия, так же, как и другие государства с фиксированным валютным коридором, не может девальвировать валюту. Но продолжать так, как сейчас, Латвия тоже не может. Запасы центробанка сгорают, только с помощью резервов сохраняется валютный коридор привязки.

Об этом пишет Financial Times. Если это [девальвация] произойдет, тогда плата за многочисленные кредиты в иностранных валютах драматически возрастет и многие частные заемщики обанкротятся. Но продолжать так же, как сейчас, Латвия не может. Банк Латвии опустошает свои резервы, сохраняя валютный коридор. При этом экономика падает на 20%. Демократические страны в принципе не способны выдержать такое сокращение. Впрочем, экономика Аргентины сократилась на 67% прежде чем страна была вынуждена девальвировать свою национальную валюту.

Но выход из тупика есть. Латвийские потребители набрали кредитов на 17 млрд.евро, что эквивалентно примерно 90% ВВП. Можно допустить, что все это поменяется на латы, как указывает исследовательская компания Gavekal, что будет законным. Потом, к примеру, лат девальвируют на 40%. Шведские банки, крупнейшие кредиторы в Латвии, сразу же несут убытки примерно на 7 млрд.евро. Но они их могут потерять и сейчас, если девальвации не будет. Плохие кредиты уже сейчас достигают 35% от общего объема выданных в развивающихся странах кредитов, рассчитали в Citigroup. Правительство Латвии может компенсировать банкам примерно половину потерь государственными облигациями. Так как государственный долг Латвии составляет всего 20% от ВВП, Рига это может себе позволить, а Евросоюз может помочь с гарантиями по облигациям.

Результатом станет быстрое оздоровление. Меньше проблемных кредитов будут означать, что банки сократят свои потери и понесут меньшие убытки, чем во время разрастания кризиса. Латвия может на время облегчить эту ношу высокими налогами. Еще один аспект, побудит ли эта схема других следовать по ней. Государства с фиксированным курсом валют, например – Болгария и Эстония, являются возможными последователями. Это может заинтересовать и страны еврозоны с чувствительной дефляцией. Например, рейтинг Ирландии был снова понижен из-за стремительного сокращения банковских активов.


Написать комментарий