Как тратятся деньги госбюджета и насколько эффективно работает госуправление

Эффективная система госуправления и абсолютная прозрачность бюджета — только через выполнение этих условий Латвия может избежать участи страны-банкрота.

Такое мнение экспертов приводит газета Телеграф. Пока, вопреки всем обещаниям властей, движения в нужном направлении нет. Министерства продолжают скрывать свои расходы, а их отчеты о якобы результативной деятельности — не более чем формальные отписки.

Проследить, чем занимается многотысячный штат латвийских чиновников, до сих пор не удавалось никому. По этой же причине уже седьмой месяц подряд буксует продвижение плана структурных реформ. На этой неделе правительство предприняло попытку пролить свет на механизм работы латвийского госаппарата, изучив подготовленный Минфином отчет.

К подготовке документа чиновники отнеслись крайне серьезно. Так, Министерство сообщений, получившее в качестве финансирования без малого 465 млн.латов (третий показатель после Минфина и Минздрава), весь год трудилось только над выполнением шести задач, часть которых при этом дублировали другие ведомства. Например, Минсообщения пыталось увеличить объем использования электронных услуг, хотя этим же параллельно занимался Секретариат по е-делам. Результативность работы также оставляла желать лучшего: в половине случаев учреждение Айнара Шлесерса не смогло добиться самим же поставленных целей.

Министерство внутренних дел при более скромных бюджетных ресурсах (239 млн.латов) сумело выполнить за год в три раза больше задач. Правда, некоторые из них были очень оригинального содержания. Например, среди прочих достижений руководство МВД указало “показатель прироста рождаемости у должностных лиц”.

Министерство по делам семьи и детей, в чью компетенцию вопрос демографии как раз и входит, за успехами личной жизни чиновников, наоборот, не следило. Но тому была и веская причина: все усилия “бессмертного” секретариата (о его ликвидации сообщалось несколько раз) были направлены на заботу о подрастающем поколении. Так, ведомство пыталось уменьшить численность пассивной молодежи, не задействованной в общественной и школьной жизни. Другое важное направление — “повышение уровня информированности молодежи о возможностях участия в неформальных образовательных программах”. Добавим, что общий бюджет ведомства составлял 17,5 млн.латов.

Самую скудную программу достижений представило Министерство образования: всего четыре количественных показателя, один из которых — численность выпускников, получивших высшее образование за счет государства, — на 400 единиц отстал от плана. Минблаг выполнил собственные установки на три четверти, объяснив неудачи в социальной политике экономическим кризисом, ростом безработицы и отсутствием средств. В свою очередь Министерство земледелия, освоившее в прошлом году из бюджета 370 млн.латов, предоставило фактически пустой отчет. По всем 21 позициям у ведомства не было оперативных данных.

Немало вопросов вызывает и доклад авторов сообщения — самого Минфина. Базируя оценку своей деятельности на выполнении плана налоговых сборов, почти все реальные показатели ведомства не дотянули до прогнозируемых.

Общая и, пожалуй, самая настораживающая тенденция заключается в том, что практически все министерства отчитались только по программам, составляющим половину выделенного им финансирования. На что и насколько эффективно были потрачены остальные сотни миллионов, налогоплательщики из правительственного документа узнать не могут.


Написать комментарий