«Медицина в стране близка к краху…» 4

На прошлой неделе город поразила шоковая весть: финансирование Даугавпилсской региональной больницы урезано на 55%, в связи с чем оказание всех плановых медицинских услуг приостановлено, но и это не решает вопрос выживания учреждения в будущем.

Буквально на следующий день после появления этого известия от своих читателей мы узнали, как теперь работает ДРБ. По улице шла 91-летняя бабушка. Упала, рассекла лоб. Пока лежала на асфальте, потеряла много крови. Прохожие вызвали скорую. Бабушку практически без сознания отвезли в больницу. В ДРБ наложили 7 швов и… выписали пациентку. Сказали только в течение двух недель каждый (!) день приезжать на перевязку. Бабулю из приемного покоя забирали родные. Поездку в машине до дома она перенесла крайне плохо, так как ее все время тошнило – налицо признаки сотрясения мозга. Как доставлять бабулю каждый день на перевязку в больницу, родные не имеют представления, так как та еле-еле самостоятельно передвигается от дивана к столу, посидит и тут же со словами “Нет, пойду я все-таки полежу…” возвращается в кровать. Мучить престарелого человека ежедневным спуском по ступенькам с третьего этажа и изнурительными поездками в больницу? Родные опасаются за ухудшение ее состояния без должного медицинского присмотра. Они однозначно считают, что их родственницу почтенного возраста с такой травмой следовало бы положить в больницу. Люди в белых халатах решили иначе…

Вот такая неотложная помощь в экстренных случаях, и не более того. Это все, что сегодня себе может позволить ДРБ. Плановая госпитализация прекращена, причем во всех больницах Латвии. Идет обслуживание за деньги или по страховке. Кстати, приличная страховка здоровья стоит сегодня 500–600 латов на год, и все равно есть такие медуслуги, которые она не покроет.

Понимать ли все это как политику явного истребления собственного народа? Как у власть имущих хватает совести на продолжение осуществления проектов в таких сферах, как “стройки века” и международные отношения, когда на карту поставлено самое ценное – здоровье и соответственно благополучие народа? Ранее неофициально был озвучен план Минздрава о том, что на всю Латвию останется всего 6 многопрофильных региональных больниц – в том числе и наша ДРБ. Так что же получается, и этому, самому страшному сценарию не суждено сбыться? Ответы на эти вопросы сегодня волнуют и горожан, и жителей района, да и всех латгальцев. Ответы на них в конце прошлой недели, будучи в столице, пытались получить мэр города  Рихард Эйгим и руководитель Даугавпилсской региональной больницы  Айвар Здановский.

2–3 ТЫС. ЛАТОВ НА РУКИ ПО КОНТРАКТУ

О результатах последних переговоров они рассказали на пресс-конференции в Думе в минувший понедельник. Позицию самоуправления выразила первая вице-мэр  Ливия Янковска. Она в очередной раз подчеркнула, что ситуация сложная, идут постоянные дискуссии и заседают советы. По ее словам, протянуть финансовую руку помощи больнице у города не получится, но вместе думать о том, как выжить, – это пожалуйста. Руководитель ДРБ Айвар Здановский озвучил конкретные цифры.

Если в первом полугодии стационары Латвии получили от государства 101 млн латов, то во втором для них предназначен только 41 миллион. Так что проблема – общегосударственная, и абсолютно все больницы Латвии сейчас находятся в той же незавидной ситуации, что и наша ДРБ. Конкретно для даугавпилсской больницы сокращение финансирования на второе полугодие составило минус 55%, причем узнало руководство больницы об этом не 1 июля, когда началось это второе полугодие, а спустя две недели после того, как уже надо было жить согласно новым экономическим возможностям.

Как указал Айвар Здановский, это финансирование “на уровне конца прошлого века”, и фактически сейчас придется свернуть многие программы, которые были открыты за последние годы и которые позволяли действительно спасать людей.

О том, как выживать при таком объеме финансирования, пока однозначно не решено. Вероятно, помимо прекращения оказания плановой медицинской помощи, будут временно объединены некоторые “родственные” отделения и сокращено количество койко-мест.

Депутат Думы и консультант самоуправления по вопросам медицины  Олег Хубларов настаивает, что при всем этом надо обязательно сохранять ценные кадры. “Медицина – это такая отрасль, которая не закончится и все равно никуда не пропадет”, – считает О. Хубларов. “Кризис когда-то закончится, и что тогда? Кто будет лечить, если сейчас всех уволить?” – продолжает мысль коллеги А. Здановский.

Сегодня в ДРБ 1368 ставок. 40 пенсионеров написали заявление об уходе, еще более 100 работников пенсионного возраста приняли решение продолжить работу в больнице. “У нас сейчас идут дискуссии о том, кого увольнять и как увольнять. Однозначно будем стараться сохранить как можно большее число сотрудников. Сейчас рассчитываем только на основные оклады, без всяких доплат. Для сертифицированных медсестер это 280–310 латов, для врачей – 480–510 латов. Однако не исключено, что придется в будущем урезать и это”, – сообщил руководитель ДРБ, признав тем не менее, что в больнице есть врачи, которые получают по 2–3 тыс. латов на руки по контракту.

ПРЕДЛАГАЮТ НЕ БОЛЕТЬ…

Однозначно от нынешнего кризиса страдают больше всего две сферы – это медицина и образование. Именно сюда все последние годы государство призывало новые кадры и именно сюда вкладывало многомиллионные средства. Кому все это сейчас надо? Неизвестно. При этом из всей цепочки медицинских учреждений больше всего страдают именно больницы. “Дети и беременные от нынешнего сокращения не пострадали и получат 100% от положенного ранее финансирования. Средства на лечение туберкулеза, онкологии и оказание психиатрической помощи сокращены на 25%. Поликлиники также получили сокращение средств на четверть. А больницы потеряли в среднем по 2/3 средств. С таким финансированием, я считаю, стационарная медицина в стране близка к краху. В связи с этим главврачами 20 крупнейших больниц в пятницу было составлено письмо, адресованное Кабинету министров и премьеру. В нем говорится о том, что при нынешнем финансировании и оказание неотложной медицинской помощи в больницах будет поставлено под угрозу, не говоря даже о возможности возобновления плановой госпитализации. В письме говорится о том, что ответственность за последствия данного урезания средств в отрасли медицины должен будет взять на себя Кабмин. Я ожидаю, что уже к октябрю пойдут первые процессы о неплатежеспособности медицинских учреждений…” – сказал Айвар Здановский. Вместе с тем он положительно отозвался о новом министре здравоохранения Байбе Розентале, которая, по его словам, “как никто другой бьется за финансирование”, в то время как другие ее предшественники предпочли просто уйти с занимаемого поста.

Пока Розентале бьется за миллионы для больниц, врачи Даугавпилса готовятся к худшему и планируют, как жить на выделенные средства. Сегодня проходит встреча руководства больницы с семейными врачами, позже пройдут аналогичные встречи с другими коллегами, кого не так сильно сразило сокращение трат на медицину в стране. Очевидно, что в нынешней ситуации населению Латвии как бы предлагается меньше болеть и обращаться лучше своевременно в поликлинику, чем в случае прогрессирования болезни в больницу. Потому что в случае попадания в больницу люди в белых халатах окажут неотложную помощь и выпишут вас домой. На ваше содержание в больнице денег у государства нет. (Ведь несмотря на то, что пациент сейчас платит 12 латов за один койко-день, государство за него все равно доплачивает больнице). Да и больниц, где можно лечиться, у нас уже практически не остается. Хорошо даугавпилчанам – у нас региональная больница. А вот жителям остальной Латгалии придется несладко, так как небольшим больницам “светит” судьба разве что дневных центров социального обслуживания, пансионатов. Кстати, процесс объединения онкологической больницы с ДРБ также идет довольно стремительно. Уже в следующем году такого медучреждения, как Даугавпилсская онкологическая больница, в документах Минздрава не значится. Но и до завершения объединений медицинских институций, прописанных в мастер-плане Минздрава, ясно, что с каждым новым днем медицина в Латвии превращается в непозволительную для простых людей роскошь. И, к сожалению, все черные шуточки про то, что сегодня “дешевле и спокойнее просто помереть”, как нельзя точно характеризуют ситуацию в отрасли. В связи с чем в обществе все чаще повисает риторический вопрос: “А зачем вообще такое государство, где ни медицины, ни образования, ни зарплат, ни пенсий?..”

Ольга ПЕТКЕВИЧ

16.07.2009 , 16:29

"Сейчас"


Написать комментарий

Люди, стучитесь и вам откроют.Не перевелось ещё простое человеческое милосердие. Всегда можно просто проконсультировать бесплатно, чем-нибудь помочь, хотя бы советом.В Даугавпилсе есть такие врачи.Не теряйте надежду.Сами будьте добрее и вам добром вернётся. Ищите причины болезней в себе, надейтесь больше на себя, но в трудную минута вам обязательно хоть чем помогут.

О какой встрече идёт речь?

Всегда самие обижанные Врачи!всегда плачут!а цены толко за услуги растут!а простые люди молчат!такую медицину давно пора разогнать!

Аноним: Всегда самие обижанные Врачи!всегда плачут!а цены толко за услуги растут!а простые люди молчат!такую медицину давно пора разогнать!

Ты больной. Речь идет о том, что денег нет нас лечить, а ты об обиженных врачах. Разгони, а когда припрет, ползи сразу на кладбище.

Написать комментарий