«Школы должны конкурировать!»

— заявила на вчерашней пресс–конференции министр образования Татьяна Коке

Министр отчиталась о проделанной за последние недели работе. В частности, о результатах поездок по 81 округам и пяти городам. Во время этих встреч обсуждалось два главных вопроса: какой будет зарплата учителя и как обеспечить существование школ на урезанные бюджетные деньги.

Одни самоуправления ратовали за минимальную зарплату, которая позволила бы сохранить всех учителей на своих рабочих местах, а другие высказывались за зарплату 250 латов, которая стала бы стимулом для учителя, сохранившего свое рабочее место. И конечно, многие самоуправления вынуждены пойти на объединение и даже закрытие школ. “Лучше это делать сейчас, летом, а не в ноябре, когда самоуправление поймет, что денег финансировать полупустые школы нет!” — заявила министр.

Реформируется с сентября и сеть профучилищ. Они, в отличие от общеобразовательных школ, находятся в ведении не самоуправления, а государства. Лишь треть училищ и техникумов может похвастаться сегодня конкурсным набором, рассказала министр, в остальных — полупустые группы. И, как жалуются сами директора училищ, главное для них — даже не вопрос понижения зарплат, а проблема содержания зданий.

“Ставки тренеров и учителей необходимо сохранять, а вот на администрации надо экономить!” — подчеркнула министр. Решено, что в ряде городов и округов не только объединяются училища, но нередко общеобразовательные школы и училища будут пережидать кризис под одной крышей. Такая же судьба ждет музыкальные, спортивные и художественные школы.

— Понимаете, наша страна ничего не производит, — доверительно сообщила журналистам Татьяна Коке. — На земле мы тоже ничего не выращиваем, инноваций никаких выдать не можем, поэтому мы не в состоянии обеспечить жизнедеятельность системы образования из одного лишь источника — госбюджета. Муниципалитеты тоже страдают от кризиса, поэтому нам надо искать другие источники софинансирования и средних школ, и детских садов, и музыкальных.

Где этот источник? Конечно, в родительском кармане. Сейчас даже готовятся поправки в законе, что позволит родителям, чьи дети посещают музыкальные и спортивные школы, жертвовать этим учебным заведениям. Есть еще один вариант — литовский. Там, оказывается, родители официально имеют право перечислять 2% от своих налогов на счет школы, в которой учится его чадо. Отличная идея, но вряд ли наше правительство пойдет на это сейчас, когда налоговые поступления опустились до кризисной точки.

“В нынешней ситуации школы должны конкурировать! — заявила Т. Коке. — И не только школы, но и учителя”. В общем, наше школьное образование начинает жить по жестоким законам рыночной экономики: выживет тот, у кого больше учеников, и борьба за каждого из них будет жестокой. А директора теперь из педагогов превратятся в менеджеров, ибо именно они будут распределять деньги, отпущенные государством. Подробности — в интервью с Татьяной Коке на стр. 5.

Автор: Юлия Александрова


Написать комментарий