Быть здоровым невыгодно

К такому выводу скоро придут жители Латвии.

Обсуждение налога на здоровье, который наверху лицемерно называют обязательным страхованием здоровья, правительство отложило. Это странно на фоне осенней вспышки массового налогообложения. Однако передышка дана лишь до первого квартала следующего года…

Еще недавно электорат и не дотянувшие до этой категории неграждане были свидетелями горячей дискуссии об обязательном страховании здоровья. Вроде бы у нас уже есть обязательное страхование здоровья и даже государственное агентство такого страхования — VOAVA. Потому что пока именно государство является главным гарантом нашего здоровья и покрывает бОльшую часть расходов на лечение. Но вот государство все больше стала тяготить роль благодетеля своего народа и оно не мытьем, так катаньем старается отречься от надоевшей содержанки — здравоохранения. Идея нового обязательного страхования — утвержденные законодательно регулярные отчисления каждого жителя страны в виде страховых взносов.

Но обсуждение зашло в тупик. Видение нового налога узким кругом специалистов оказалось настолько аморфным, что даже наше охочее до налогообложения правительство решило отложить разговор. Правда, с еще бОльшим азартом взялось за другие налоги…

Сам себя оплати

Министр здравоохранения Байба РОЗЕНТАЛЕ все время просит денег, чем постоянно раздражает своих коллег и начальство. 45–50 миллионов не хватает медицине, видите ли. А кому, скажите, нынче хватает? И когда при формировании бюджета на следующий год министр опять запросила дополнительные средства (иначе, дескать, за здоровье не ручаюсь), возникла идея перевести больных, да и здоровых, на самоокупаемость.

Председатель правления Латвийской торгово–промышленной палаты Жанета ЯУНЗЕМЕ–ГРЕНДЕ высказалась в том духе, что нужна гражданская ответственность жителей за свое здоровье, которую можно воплотить в виде обязательного медицинского страхования — как у водителей. Тоже сначала возмущались, а теперь привыкли и даже рады.

— Обсуждать вопрос введения полисов обязательного страхования здоровья придется уже в конце этого или начале будущего года, иначе первичное здравоохранение останется без финансирования, — высказала тезис г–жа Яунземе–Гренде. — Государство не может взять ниоткуда 45–50 миллионов латов для медицины. В то же время у нас большая теневая экономика, что означает, что кто–то лечился или лечится бесплатно…

С ситуацией, когда кто–то может жить за чужой счет, пора кончать, заявила Жанета и предложила найти возможность снизить социальный налог, а взамен обязать население покупать полисы. У работодателей, мол, снизится налоговая нагрузка, а жители возьмут на себя часть ответственности.

В то же время президент Банка Латвии Илмарс РИМШЕВИЧ в своем выступлении на радио сделал прогноз, что Латвия достигнет низшей точки своего падения в первом квартале 2010 года, а уже осенью необходимо ввести “налог на здоровье”. Хотя и оговорился, что не поддерживает повышение налогов, но считает необходимым введение обязательных полисов страхования здоровья для всех жителей.

Финансист тут же сделал прогноз, что экономика может начать восстанавливаться во второй четверти следующего года при условии, что в США все будет хорошо. Можно сделать вывод, что этому будет способствовать именно наше добровольно–обязательное страхование здоровья…

Заинтересованной стороной в этом вопросе оказались врачи. Президент Латвийского общества врачей Петерис АПИНИС обратился к президенту и премьеру с целой программой обложения населения взносами обязательного страхования — по примеру пенсионной системы. Так как обязательства перед Международным валютным фондом все равно предполагают увеличить подоходный налог с населения (ПНН), то налог на здоровье нужно ввести уже в этом году. Доктор, как завзятый экономист, просчитал, что относительно просто уменьшить ПНН на 8% и ввести налог на здоровье в 10%. Так сказать, десятину — на здоровье. То есть обложить доходы жителей налогом на здоровье легче, чем налогом на прибыль, считает доктор с задатками экономиста.

С введением налога на здоровье услуги здравоохранения можно было бы распределить по уровням, как в пенсионной системе:

  • 1–й уровень: первичная забота, служба неотложной помощи, срочная помощь в больнице, профилактика и лечение инфекционных заболеваний и психиатрия, педиатрия и профилактика и т.д. — за счет доходов бюджета Минздрава от налога на здоровье;
  • 2–й уровень: вторичные амбулаторные, плановые хирургические услуги и уход за больными — государство покупает эти услуги у медиков на средства, собранные при помощи нового налога;
  • 3–й уровень: экстра и люкс — эти расходы покрывает частное страхование либо платежи самих больных.

По предварительным подсчетам, введение налога на здоровье позволило бы не сокращать новый бюджет здравоохранения, сохранив его приблизительно на уровне бюджета этого года.

Хочется, но не можется

Министр финансов Эйнарс РЕПШЕ категорически против термина “налог”, но вместе с тем заметил, что экономический кризис не позволяет выходить за рамки бюджета. На 2010 год на медицину предусмотрено 3,4% от внутреннего продукта — вот и лечитесь, как хотите! Надо искать резервы. А они есть: возможность обязательного страхования, когда средства, полученные от населения, идут не в госбюджет, а в отрасль.

Те, кто могут себе позволить, покупают полис, а малообеспеченные получают помощь из госбюджета. Это не налог, а обязательное страхование, как ОСТА. Выглядеть это будет, по мнению Репше, так: 100, 200, 500 латов в год будут вносить потенциальные пациенты — как сейчас люди покупают полисы страхования здоровья в страховых компаниях (тему аналогий с водительской ответственностью мы уже слышали).

Такая практика обязательного страхования здоровья работает и в развитых странах: в США, Австрии, Германии, аргументируют в Минфине. Но министр здравоохранения Байба Розентале возражает:

— В США, где действует такая система здравоохранения, без всякой медицинской помощи в настоящий момент остаются миллионы жителей, так как они по тем или иным причинам не могут приобрести страховку…

Еще одна рабочая группа

Спор перешел на заседание правительства месяц назад, которое длилось семь часов. Министр финансов Эйнарс Репше настаивал, что не поддерживает введение нового налога, а вот страхование здоровья — возможно. Министр здравоохранения Байба Розентале, в свою очередь, высказалась, что такое страхование будет фактически дополнительным налогом, и не надо, дескать, вводить людей в заблуждение.

Унял спорщиков президент Валдис ЗАТЛЕРС: дескать, не надо пугать людей новыми налогами, а лучше создать рабочую группу и все хорошенько обдумать. Министр финансов сразу же предложил свою кандидатуру для выработки проекта. В начале следующего года планируют создать рабочую группу, которая и подготовит проект обязательного страхования здоровья населением самого себя.

Минфин, предлагая вариант страхования, не смог представить более или менее ясный проект. И не мудрено. Потому что не ясно, кто будет платить за детей, пенсионеров, безработных. Как быть тем, кто, слава Богу, здоров, а кто, наоборот, из больниц не вылезает? Не получится ли, что здоровые восстанут против больных, которые окажутся практически на их содержании. А если ты наболел на больше, чем заплатил? А если на меньше?

Конечно, правильнее было бы ввести перерасчет по итогам прошедшего года и вернуть людям деньги, как, например, возвращается часть оправданных расходов на лечение и образование. Но нам уже сообщили, что в следующем году перерасчет мы получим не через 3, а через 12 месяцев. Где уж чиновникам управиться еще и с общенациональным здоровьем!

Какое место будет отведено страховым компаниям, которые уже в этом году после того, как с 1 марта резко подорожали медицинские услуги, находятся в незавидном положении? На почве страхования возможно дальнейшее социальное расслоение общества. Основная часть населения будет в добровольно–принудительном порядке платить медицинский налог, а услугами частных страховщиков будут пользоваться только те, у кого доходы побольше, покупая себе услуги класса А и люкс. То бишь в основном те, кто работает в государственном аппарате и самоуправлении, кому бесплатные полисы страхования здоровья даются в обязательном порядке.

В правительстве, по сути, не договорились о формулировке нового вида поборов. Странно, обычно у нас не церемонятся…

Полис — это наше все!

Пока обязательное страхование на подходе, пациенты пытаются разобраться с медицинской страховкой, которую они приобрели в начале года за свои кровные. Почему все чаще в лечебном учреждении пациент сталкивается с фактом, что его полис страхования здоровья — как та припарка, которая не дает никакого облегчения в оплате лечения?

Пациент отправляется по направлению врача в городскую больницу и узнает, что его болезнь лечится только за наличные, равно как и посещение глазного врача, без которого пожилому человеку никак не обойтись.

Или: пенсионерка в марте лежала в больнице по цене 12 латов за сутки, а в сентябре ей выписали счет по 20 латов за сутки. С такой проблемой столкнулись владельцы полисов страховой компании RSK как единственной работающей с индивидуальными клиентами.

— За 40 латов — столько еще в прошлом году стоил зеленый полис — я могла ходить бесплатно к семейному врачу, специалистам, два раза в году лежать в больнице, — рассказывает мать троих детей. — Сейчас куда ни пойдешь, надо платить…

Уже полгода действуют правила Кабинета министров о новом прейскуранте на услуги здравоохранения, но мы еще не можем привыкнуть к тому, что визит к семейному врачу стоит уже не 50 сантимов, к специалисту — не 2 лата, а нахождение в больнице — не 3–5 латов в день или позже 12, а с лета и вовсе 20 латов!

Так что в недоразумениях, которые возникают с полисами, не стоит сгоряча винить страховые компании. Страховщики не успевают за переменами на рынке здравоохранения. Еще несколько месяцев назад услуга хотя бы частично дотировалась государством, а сегодня отпущена на усмотрение медицинского учреждения. Вот с 1 марта и произошло повышение цен на услуги в разы, а позже — сокращение ассортимента оплаченных государством услуг из–за недостатка финансирования.

RSK, стараясь угнаться за переменами, ввела новый “зеленый полис плюс”, который покрывает пациентский взнос за амбулаторное лечение, по желанию — лечение в стационаре в размере пациентского взноса, или платное — в объеме имеющегося лимита. Действительно, пусть пациент выбирает, на что ему истратить свои страховые накопления.

Вместе с тем в компании советуют внимательно прочитать перечень услуг, который покрывает выбранный вами полис, а в больнице, заключая договор с лечебным учреждением, ознакомиться с его условиями. Хотя представьте: больному человеку до бумажек ли…

По возрастающей

В конце прошлого года, когда уже все говорило о том, что лечение будет обходиться нам дороже, я хотела купить полис — он стоил еще до 80 латов. Посоветовалась с семейным врачом.

— Зачем вам? Это выгодно тому, кто часто болеет или имеет хроническое заболевание, — аргументировала врач.

Восприняв ответ врача как комплимент своему здоровью, я отказалась от этой затеи. И уже в феврале стоимость полиса подскочила до 170–190 латов, а потом пошли жалобы людей, что даже за эту цену они не могут получить услугу без того, чтобы не платить за нее. До сих пор не знаю, правильно ли я поступила и буду ли покупать полис в следующем году…

Давайте посчитаем вместе. До повышения цен лечение в пересчете на год обходилось в смешную сумму.

Допустим, раза четыре вы сходили к семейному врачу по 50 сантимов, четыре — к специалистам по 2 лата, анализы бесплатно, лечение в больнице за 10 дней — 40 латов, кардиограмма, сканирование, флюорограмма по 2 лата. Всего — 56 латов. Вроде и без полиса можно было обойтись.

Сейчас эта сумма стала трехзначной. Считаем: семейный — по лату, специалист — по 5, анализ крови — 1,50 (только анализ мочи бесплатно), больница — по 20 латов в день, исследования — по 3–5 латов. Итого: около 240 латов. Конечно, полис за 190 латов приобретает смысл. Но сколько он будет стоить в следующем году, когда платных услуг станет еще больше, а государство даст денег еще меньше?

Летом в связи с сокращением финансирования пребывание в больнице с 12 латов повысилось до 20, сообщила Рижская Восточная клиническая университетская больница(клиники “Гайльэзерс”, “Линэзерс”, “Бикерниеки”, Центр патологии и Латвийский онкологический центр). В сентябре лечебное учреждение нашло возможность снизить цены на 35 процентов, в том числе в дневном стационаре (офтальмология, нейрология и гинекология).

Теперь те, кто нуждается в срочной помощи и кто направлен в больницу, начиная со второго дня платят 12 латов. А для тех, кто не нуждается в срочной помощи, день в стационаре стоит 24 лата, а не 37, в дневном стационаре — 9,75 лата, а не 15. Онкологическим пациентам, которым, по решению консилиума, необходимо лечение в стационаре, госпитализация в порядке очереди стоит 5 латов в день. Этой группе больных снята и плата за операцию в 30 латов.


Написать комментарий