Новости общества

В Латвии выявлены 1203 новых случая Covid-19, 4 летальных исхода 2 30.09.2022

В Латвии зарегистрированы 1203 случая Covid-19, 4 летальных исхода. Об этом информирует Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендуют не откладывать оформление паспорта и eID-карты на следующий год 6 30.09.2022

В большинстве отделов Управления по делам гражданства и миграции (УПГМ, PMLP) значительно сократились очереди на выдачу и получение документов, удостоверяющих личность – паспортов и карт eID, и теперь клиенты могут получить услугу без долгого ожидания, об этом Rus.jauns.lv сообщили в PMLP.

Павлютс: в случае резкого роста заболеваемости Covid-19 придется вернуть маски 17 30.09.2022

Если заболеваемость Cоvid-19 резко вырастет, придется вернуться к маскам в общественном транспорте, но пока что этот момент еще не настал, заявил агентству LETA министр здравоохранения Даниэль Павлютс, пишетпортал rus.delfi.lv.

Латвийский профсоюз работников образования заставил кандидатов в Сейм подписать обязательства 21 29.09.2022

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) подписал протокол соглашения с партиями, участвующими в выборах в 14-й Сейм, об обязательстве выполнять обещания, данные работникам образования, сообщили агентству ЛЕТА в ЛПРОН.

"Если у Сейма нет самоуважения". Глава Юридического бюро Сейма остро критикует законопроект об обязательной воинской службе 1 29.09.2022

В среду, 28 сентября, Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в первом чтении приняла законопроект о государственной службе обороны и другие сопутствующие законопроекты. Глава Юридического бюро Сейма Дина Мейстере перед голосованием жестко критиковала предложенную редакцию законопроекта, пишет портал rus.delfi.lv.

Государственная полиция продолжает модернизировать свой автопарк 1 29.09.2022

Модернизируя автопарк и развивая использование технологий в повседневной работе полиции, Государственная полиция в настоящее время закупила и уже получила новые транспортные средства, в т.ч. подразделения кораблей и беспилотных летательных аппаратов.

Уголовная ответственность за пьяное вождение: поправки поддержала комиссия Сейма 2 28.09.2022

Вождение с концентрацией алкоголя в крови выше 1,5 промилле будет запрещено. Юридическая комиссия Сейма во втором чтении поддержала соответствующие поправки к Уголовному закону, пишет портал rus.delfi.lv.

В день выборов местами в Латвии пройдут дожди 6 28.09.2022

В субботу, 1 октября, когда в Латвии пройдут парламентские выборы, местами возможен кратковременный дождь, а восток страны пересечет более обширная зона осадков, прогнозируют синоптики.

В Латвии выявлены 1793 новых случая Covid-19, без летальных исходов 2 28.09.2022

В Латвии зарегистрированы 1793 случая Covid-19, без летальных исходов. Об этом информирует Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Меньше мяса для детских садов, больше молока для школ. Кабмин уточнил нормы питания для учащихся 15 28.09.2022

Во вторник, 27 сентября, правительство поддержало разработанный Министерством здравоохранения информативный доклад, в котором уточняются правила о нормах питания для учащихся образовательных учреждений, клиентов центров социального ухода и социальной реабилитации и пациентов медицинских учреждений, пишет портал rus.delfi.lv.

Со следующего учебного года школьники будут сдавать обязательный экзамен по естественным наукам 6 27.09.2022

В следующем учебном году школьникам придется сдавать государственную проверочную работу по естественным наукам — такое предложение Министерства образования и науки поддержало во вторник, 27 сентября, правительство. Экзамен по естественным наукам станет централизованным в 2025/2026 учебном году.

Несмотря на поправки в законе, руководство ЛПЦ останется прежним 27.09.2022

После поправок к Закону «О Латвийской Православной Церкви», принятых Сеймом в сентябре, руководство одной из крупнейших христианских конфессий в Латвии останется неизменным. Об этом говорится в заявлении президента Эгилса Левитса, опубликованном в официальном издании.

Перенесенные операции и визиты к врачам — к чему надо готовиться во время забастовки медиков 11 27.09.2022

Отложенные операции, перенос визитов к специалистам — это те неудобства, с которыми придется столкнуться пациентам 27 и 28 сентября во время забастовки медиков.

Covid-19 в Латвии: 2677 случаев заболевания за трое суток, без летальных исходов 26.09.2022

За последние три дня в Латвии зарегистрированы 2677 случаев Covid-19, без летальных исходов. Об этом информирует Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Профсоюз медиков подтвердил свою готовность к повторной предупредительной забастовке 13 26.09.2022

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) подтвердил свою полную готовность к повторному проведению двухдневной предупредительной забастовки и начнет ее завтра, 27 сентября, сообщила координатор ЛПРЗСУ Инга Рудзите.

Осторожно: в Латвии все больше волков 10 26.09.2022

Сейчас волки, как обычно в сезон, нападают на домашний скот, есть такие случаи и в Южнокурземском крае. Охотники говорят, что африканская чума свиней позволила серым хищникам расплодиться, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на программу Латвийского Радио 4 «Домская площадь». 

В Латвии — 27 444 человека с просроченным паспортом; это чуть больше, чем проживает в Резекне 9 26.09.2022

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на сегодняшний день в Латвии без документа, удостоверяющего личность, проживают 27 444 граждан и неграждан ЛР: это чуть больше, чем население Резекне на начало текущего года.

Опасно для жизни: латвийцы самовольно устанавливают солнечные панели на балконах и фасадах домов 26 26.09.2022

Солнечные панели стремительно набирают популярность. К тому же, их все чаще устанавливают любители, причем даже нелегально. Они также появились кое-где на фасадах и балконах многоквартирных домов. Однако это запрещено и за это могут оштрафовать. Чаще всего электричество, полученное с помощью таких самостоятельно установленных солнечных панелей, не подается в электросеть. Оно используется для личного потребления, но и это может быть опасно для жизни, сообщает передача Bez Tabu.

Мониторинг сточных вод в Латвии показывает рост распространения коронавируса 2 26.09.2022

Мониторинг сточных вод в некоторых латвийских городах показывает рост распространения коронавируса, сообщила в микроблоге Twitter представитель Латвийского центра биомедицинских исследований Дита Гудра.

"Проверки клещей - это просто бизнес": инфектолог о лабораторном анализе членистоногих 3 26.09.2022

Провести анализ клещей предлагают многие лаборатории. Для удобства жителей даже действуют пункты бесконтактной сдачи клещей, чтобы сделать это без очереди. Однако представитель Латвийской ассоциации инфектологов и гепатологов Индра Зелтиня говорит открыто: проверки клещей - это просто бизнес. Для своего успокоения, конечно, люди могут тратить деньги, но пользы эти анализы не несут никакой, сообщает программа 4. studija Латвийского телевидения.