Новости общества в Латвии

Из-за жары введены ограничения скорости на железной дороге, возможны задержки поездов 4 28.06.2022

Во вторник, 28 июня, и в последующие дни с 12 до 20 часов будут введены ограничения скорости поездов. Об этом сообщает Latvijas Dzelzceļš (LDz) в социальной сети Twitter.

Как перенести сильную жару: медики СНМП дают советы 6 28.06.2022

Сотрудники Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), реагируя на сообщения об аномальной жаре на территории Латвии, дают советы, как уберечь себя в опасной ситуации и не допустить ухудшения здоровья, пишет портал rus.delfi.lv.

Хорошо, что оказалась рядом: латвийка рассказала, как спасла тонущего ребенка 5 28.06.2022

Агния Григоре с дочкой отправилась на озеро купаться. Однако ее отдых был омрачен неприятным происшествием, которое могло перерасти в настоящую трагедию. Женщине пришлось спасать тонущего ребенка, который оказался без присмотра родителей.

Всплеск коронавируса после длинных выходных: 824 заболевших за одни сутки 17 28.06.2022

За минувшие сутки число новых случаев Covid-19 достигло 824, что является самым высоким показателем с 21 апреля, когда было зарегистрировано 1133 случая, свидетельствуют данные, собранные Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Состояние Балтийского моря в этом году оценивают как наихудшее 11 28.06.2022

Состояние Балтийского моря резко ухудшилось за последнее столетие. Причин для этого много — влияние развития промышленности, а также действия самих людей не только у моря, но и при выборе товаров на полках магазинов. Об этом сообщает LSM.lv со ссылкой на передачу Латвийского телевидения (LTV) «Факты об окружающей среде».

Предупреждение водителям: в жару асфальт может стать скользким 6 27.06.2022

По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни температура воздуха по всей Латвии достигнет +33 градусов, а Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LEGMC) объявил по всей стране красный уровень опасности.

С июля временно прекратит работать справочный телефон по Covid-19 4 27.06.2022

В связи со снижением заболеваемости Covid-19 с 1 июля временно приостанавливается работа горячей линии по Covid-19 8989, сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения (НСЗ).

Объявлено красное предупреждение об экстремальной жаре 1 27.06.2022

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сегодня и завтра в связи с ожидаемой экстремальной жарой объявил красное предупреждение.

Будут устанавливаться контактные лица заболевших оспой обезьян 25 27.06.2022

В связи с ростом заболеваемости оспой обезьян в дальнейшем планируется устанавливать контактных лиц заболевших, предусматривает поданный в правительство Минздравом проект правил.

Только треть пациентов в Латвии получает оплачиваемые государством медикаменты 16 27.06.2022

Только треть латвийских пациентов получают оплаченные государством лекарства, а остальные должны платить за них сами. Об этом агентству LETA рассказал директор Международной ассоциации инновационных фармацевтических компаний (SIFFA) Валтер Болевиц.

Не ныряйте вниз головой — это риск погибнуть или стать инвалидом 27.06.2022

Центр профилактики и контроля заболеваний открыл кампанию «Цена безрассудства: не прыгай!». Цель кампании — предостеречь сограждан от необдуманных и крайне опасных действий на воде, из-за которых люди гибнут или становятся инвалидами. На сайте Центра размещены истории латвийцев, не внявших этому совету, и их финал — трагичен.

Опрос: каждый пятый латвиец специально загорает "в самое пекло" 26.06.2022

С наступлением жаркой и солнечной погоды повышается облучение ультрафиолетовыми лучами, а также риск ожогов кожи, солнечных ожогов и теплового удара. В жаркие дни в период с 11.00 до 16.00 рекомендуется не находиться под прямыми солнечными лучами, но 20% респондентов сознательно пребывают на солнце в самое знойное время суток.

Полезно знать: как жителю Латвии бесплатно проверить здоровье 26.06.2022

В этом случае взнос пациента за профилактический осмотр семейному врачу платить не нужно, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Профилактические осмотры могут проходить пациенты с 18 лет.

Оплачиваемая государством контрацепция все еще лишь на бумаге 26.06.2022

В Латвии насчитывается не менее 2000 женщин из группы социального риска, которым не хватает денег или знаний, чтобы использовать противозачаточные средства. И пока государство не хочет им помогать, положение этих женщин только ухудшается, передает TV3.

Каждый пятый принесенный клещ заражен болезнью Лайма 20 25.06.2022

Среди протестированных SIA Centrālā Laboratorija клещей в этом году болезнь Лайма была выявлена ​​в 21% случаев. При этом клещевой энцефалит пока не обнаружен ни в одном из анализов, проведенных в лаборатории, сообщили агентству LETA.

Сел за руль пьяным - конфискация автомобиля. Предложения Минюста уже в Сейме 39 25.06.2022

Министр юстиции Янис Борданс предлагает юридической комиссии Сейма предусмотреть в Уголовном законе обязательную конфискацию автомобилей у нетрезвых водителей, если концентрация алкоголя у них в крови превышает 1,5 промилле.

Самое высокое ультрафиолетовое излучение года: латвийцев предупреждают об опасности 1 23.06.2022

С наступлением солнечной и жаркой погоды в стратосфере над Латвией количество озона на этой неделе уменьшится — и без того высокое ультрафиолетовое излучение станет еще выше, предупреждают синоптики, пишет портал Press.lv.

Заболеваемость Covid-19 в Латвии вновь растет: почти 400 новых случаев за сутки 15 22.06.2022

За минувшие сутки в Латвии выявлено 399 новых случаев Covid-19 и получена информация о смерти четырех пациентов. Об этом свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Как подготовиться к празднику и не отравиться. Напоминает ПВС 2 22.06.2022

При планировании закупок продуктов питания и подготовке к Празднику Лиго, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) напоминает, что при закупке продуктов необходимо делать покупки осторожно, скоропортящиеся продукты необходимо сразу доставлять в прохладное место и хранить при температуре, указанной производителем.

В июле латвийские медики проведут забастовку 21 22.06.2022

Вслед за учителями совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРСЗУ) принял решение провести предупредительную забастовку работников здравоохранения и акцию протеста у здания Минздрава. Об этом агентству LETA сообщила координатор работы профсоюза Инга Рудзите.