Новости политики в Латвии

Вводится уголовная ответственность за воздействие на избирательный процесс с использованием технологии «дипфейк» 24.05.2024

22 мая вступают в силу поправки к Уголовному закону, которыми вводится уголовная ответственность за воздействие на избирательный процесс с использованием технологии «дипфейк» (Deep fake).

Андрис Америкс решил на время уйти из политики 24.05.2024

Бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс, ныне действующий депутат Европарламента, решил выйти из партии «Честь служить Риге» и взять паузу в политической карьере. Об этом пишут латвийские средства массовой информации.

Ринкевич недоволен общением премьер-министра с протестующими педагогами. Силине пришлось извиниться 20 22.05.2024

Президент Латвии Эдгар Ринкевич недоволен общением премьер-министра Эвики Силини с протестующими учителями.

Бывшему мэру Резекне Барташевичу прокуратура предъявила обвинение 24 20.05.2024

Барташевичу предъявлено очередное обвинение — в предоставлении ложных сведений в декларации – сообщается, что за 16 лет он скрыл от налоговых органов свои сделки с недвижимостью на 270 тысяч евро.

Очень хочется в Европу: какие партии тратят больше всего денег на предвыборку 9 14.05.2024

По закону, политические партии обязаны отчитываться KNAB о своих тратах на предвыборную рекламу, включая спонсорство, благотворительность и любые виды поддержки, которые они кому-либо оказывают в период перед выборами. У каждого из 16 списков, выдвинутых на выборы в Европарламент, которые пройдут 8 июня, есть лимит - 635 317 евро. Пока к нему не приблизился никто, но есть явные лидеры по трате денег на предвыборку.

Полеты Кариньша: в отношении Цитсковскиса возбуждено дисциплинарное производство 9 14.05.2024

Премьер-министр Эвика Силиня издала распоряжение о возбуждении дисциплинарного производства в отношении директора Государственной канцелярии Яниса Цитсковскиса, сообщает официальное издание Latvijas Vēstnesis.

Сейм принял поправки: школьники смогут отказаться от изучения русского как второго иностранного 09.05.2024

Сегодня в окончательном чтении Сейм принял поправки к закону об образовании, которыми определил, что школьники смогут отказаться от изучения русского языка как второго иностранного, сообщает агентство LETA.

Правительство приняло решение о роспуске Резекненской думы 8 08.05.2024

Вчера, 7 мая, правительство поддержало законопроект о роспуске Резекненской думы.

Даце Мелбарде назначена парламентским секретарем МИД 07.05.2024

Сегодня к выполнению обязанностей парламентского секретаря Министерства иностранных дел (МИД) приступила Даце Мелбарде («Новое Единство»), сообщили агентству ЛЕТА в МИД.

Скончался бывший министр финансов Андрис Вилкс 29.04.2024

В возрасте 60 лет скончался бывший министр финансов Латвии и член совета Банка Латвии Андрис Вилкс, сообщили в Банке Латвии.

Президент поручил генпрокурору расследовать обвинения в попытках вмешательства в выборы 2014 года 25.04.2024

Президент Латвии Эдгар Ринкевич, встретившись сегодня с генеральным прокурором Юрисом Стукансом, поручил расследовать заявления о возможных попытках повлиять на исход выборов в Сейм 2014 года, сообщает агентство LETA.

Кариньш вошёл в состав двух комиссий Сейма 29 25.04.2024

Мандат бывшего министра иностранных дел Кришьяниса Кариньша в качестве депутата Сейма был восстановлен. В комиссиях Сейма в связи с его новым назначением произошли рокировки.

Nekā personīga: «Единство» восемь лет бесплатно пользовалась услугами частной IT-компании 6 24.04.2024

Программа Nekā personīga телеканала TV3 сообщила о том, что партия «Единство» много лет бесплатно пользовалось услугами частной IT-компании, а когда компания потребовала, заплатить, у нее начались серьезные проблемы. Об этом пишут латвийские СМИ.

Браже утверждена в должности министра иностранных дел 4 19.04.2024

Сейм Латвии утвердил многолетнего дипломата Байбу Браже на должность министра иностранных дел.

Министр обороны и президент Латвии проведут заседание военного совета в Резекне 19.04.2024

19 апреля, министр обороны Андрис Спрудс посещает с региональным визитом Резекне, где примет участие в заседании военного совета под председательством президента Эдгара Ринкевича. Об этом информирует Министерство обороны Латвии.

Логина сохранила место министра культуры 18.04.2024

Сейм не поддержал идею Нацблока - отправить в отставку министра культуры Агнесе Логину ("Прогрессивные") из-за её позиции о необходимости всё же оставить в Латвии общественные СМИ на русском языке.

Сейм рассмотрит запрос об отставке министра культуры 8 18.04.2024

Сегодня Сейм рассмотрит запрос оппозиции об отставке министра культуры Агнесе Логиной ("Прогрессивные").

Президент Латвии Эдгар Ринкевич посетил Аугшдаугавский край (фото) 17.04.2024

16 апреля президент Латвии Эдгар Ринкевич с рабочим визитом посетил Аугшдаугавский край. Президент встретился с руководством самоуправления и представителями Латвийского профсоюза железнодорожников и отрасли сообщения. Об этом информирует Аугшдаугавская краевая дума.

Вместо нового детсада – тропы на болотах 4 17.04.2024

Правительство не поддержало подготовленный самоуправлением Лиепаи проект строительства нового детского садика на 144 ребенка. В то же время поддержку получили проекты строительства стрельбища, прокладки мостов и троп через болота, а также строительства санной трассы в Вентспилсе.

Правящая коалиция поддержала кандидатуру Браже на пост министра иностранных дел 6 16.04.2024

Правящая коалиция концептуально поддержала выдвижение дипломата Байбы Браже на пост министра иностранных дел, сообщила премьер-министр Эвика Силиня после заседания коалиционных партий, пишет ЛЕТА.