Домский собор

Вейонис подарил папе римскому копию витража Домского собора 2 25.04.2019

В четверг, 25 апреля, президент Латвии Раймонд Вейонис вместе с супругой Иветой Вейоне во время своего визита в Ватикан подарил папе римскому Франциску миниатюрный витраж "Богородица - покровительница Terra Mariana", сообщили в канцелярии президента.

Декан Домского собора: будет большим чудом, если в Латвии останутся латыши 20 26.03.2016

Обсуждая проблему беженцев, следует понимать и причины того, что латвийцы крайне остро реагируют на мигрантов и боятся их, заявил телеканалу LNT декан Домского собора Элийс Годиньш. "Одной из тем, которую не всегда хотим произносить вслух, является то, что Латвия пустеет. И если приедет другой народ, который более жизнеспособен, и своей жизненной силой наполнит Латвию, мы останемся не у дел", — рассказал священник.

ПБК: Домский собор – готовится к открытию 28.01.2016

Собор под ключ. Одна из главных достопримечательностей столицы – Домский собор – готовится к открытию. Реставрационные работы пока полностью не окончены, но «сердце» собора уже забилось

Полиция ищет украденные из Домского собора серебряные подсвечники 1 01.09.2015

Полиция просит помощи жителей в поиске украденных 15 августа из Рижского Домского собора двух серебряных подсвечников, сообщили порталу Delfi в Госполиции.

К юбилею Домского собора выпустят серебряную монету 15.07.2011

В честь 800-летнего юбилея рижского Домского собора, который будет омечаться 25 июля, Банк Латвии выпустит в обращение серебряную монету номиналом в один лат, рассказал порталу Delfi представитель банка Кристап Отерсонс.

Домский собор продолжает разрушаться 22.03.2007

Состояние Домского собора продолжает ухудшаться. Несмотря на то что все инстанции об этом осведомлены, собор в этом году не получил от государства денег на реставрацию. Хотя Госинспекция по охране памятников культуры утверждает: если вдруг понадобится принять срочные меры, то средства найдутся.

Археологи копают на Домской площади 17.10.2006

Скверик на Домской площади уже можно назвать бывшим — его обнесли забором, за которым начались археологические раскопки. По мнению руководителя работ Мартиньша Лусенса, в этом году удастся дойти только до подвалов, оставшихся от снесенных в 1940-х годах зданий. На зиму объект законсервируют, а продолжатся изыскания следующей весной. Ожидается, что самые древние находки здесь могут относиться к ХIII веку. После того как археологи завершат исследования, Doma investīcijas развернет здесь стройку. Правда, пока неясно, что за объект вырастет в самом сердце латвийской столицы, поскольку компания не объявляла конкурс на эскизный проект.

Легенды Домского собора, или Кто ночью разбудил звонаря? 13.10.2006

В ходе раскопок внутри Домского собора археологи нашли 39 захоронений, старинные монеты и доломитовую стену два с половиной метра толщиной, относящуюся к началу XIII века. Вероятно, она была возведена еще до окончания строительства Домского собора и защищала город от набегов воинственных племен.

Домский собор угодил в черный список 27.09.2006

Ремонт кровли Домского собора начался в 1999 году. И до сих пор не закончился. Объясняется этот долгострой просто — выделялось недостаточно средств. Что характерно, до прошлого года важнейший памятник архитектуры страны находился в ведении государства, и объем его финансирования зависел от воли Министерства культуры — ведомства, готового потратить сотни миллионов на Национальную библиотеку, концертный зал и музей современного искусства. Скупость привела к тому, что Домский собор оказался в списке 100 мировых памятников, находящихся под угрозой разрушения.

Домский собор: начало новой жизни 10.08.2006

Вторую неделю идет работа внутри здания Домского собора. Кто только не привлечен к восстановлению нашей святыни: и химики, и археологи, и антропологи, и строители.

За Домский взялись археологи 02.08.2006

Вчера в рамках проекта реставрации Домского собора к работе приступила группа археологов, сообщил агентству BNS руководитель проекта Роналдс Лусис. Они исследуют нынешнее состояние фундамента собора перед тем, как начнутся работы по его укреплению. Археологи проведут и ряд раскопок в северной и центральной частях здания.