Министерство экономики

Минэкономики: пока не ясны конкретные условия работы магазинов и поставщиков услуг во время локдауна 12 19.10.2021

Пока не известны точные условия, которые будут применяться к магазинам и поставщикам услуг во время локдауна, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Закрытие в 21 час и разделение на зоны: Минэкономики уточнило порядок работы торговых центров 30 15.10.2021

Правительство уточнило условия работы для торговых мест во время чрезвычайной ситуации, сообщает Министерство экономики, пишет портал rus.delfi.lv.

Малообеспеченным жителям на 10 евро увеличат пособие для оплаты счетов за электричество 7 13.10.2021

Начиная с ноября этого года для малообеспеченных жителей на 10 евро планируется повысить пособие для оплаты счетов за электричество, в среду после заседания Комиссии по социальным и рабочим делам заявил представитель Министерства экономики Эдийс Шайцанс, пишет портал rus.delfi.lv.

Торговцы: супермаркеты не смогут разделить потоки покупателей на привитых и непривитых 28 08.10.2021

В большинстве случаев торговые центры не могут разделить потоки клиентов на привитых и непривитых, предусмотрев отдельный вход для каждого потока, сообщил председатель правления Альянса девелоперов недвижимости (NĪAA) Мартиньш Ванагс, пишет портал Press.lv.

Минэкономики предлагает дать по 10 евро малообеспеченным на электричество 21 04.10.2021

Чтобы компенсировать резкий рост цен на электроэнергию, Министерство экономики подготовило предложение об увеличении на 10 евро суммы поддержки для всех групп защищенных пользователей, включая многодетные семьи и домохозяйства с низкими доходами, сообщили в министерстве. На увеличение поддержки из средств госбюджета дополнительно потребуются 17,5 млн евро в год. В понедельник министр экономики Янис Витенбергс представит предложение партнерам по коалиции, пишет портал Press.lv.

Министр экономики: этой осенью мы не должны повторить ошибок со списками товаров 19 25.09.2021

Этой осенью не должен повториться прежний сценарий в попытке сдержать пандемию Covid-19 путем создания списков товаров или открытия магазинов определенных категорий, а также путем разрешения только ограниченного спектра услуг, сказал министр экономики Янис Витенбергс информационному агентству LETA.

Министерство экономики предлагает платные слюнные тесты у входов в магазины 51 14.09.2021

Министерство экономики предлагает разрешить в будущем жителям, которые не сделали прививку от Covid-19, получать различные услуги, если перед входом в магазин или другое заведение они сделают слюнный экспресс-тест на коронавирус. Об этом рассказал министр экономики Янис Витенбергс в интервью Латвийскому радио, пишет портал rus.delfi.lv.

Рост затрат на строительство вынудит пересматривать договоры и сокращать публичные заказы 7 06.09.2021

Затраты на строительство растут уже в течение нескольких кварталов, и это может привести к проблемам с выполнением уже заключенных договоров на строительство, так как по предусмотренным ими ценам объекты построить невозможно.

Латвийским торговцам запретят манипулировать со скидками 5 26.08.2021

Латвийским магазинам и другим торговцам ограничат возможности манипулировать со скидками. Министерство экономики разработало проект правил Кабинета министров, регулирующих порядок указания цен и скидок на предлагаемые товары, пишет портал rus.delfi.lv.

Отменено требование заходить в магазины по одному 15 16.06.2021

Магазины смогут впускать по несколько посетителей, и им больше не нужно будет разделять вход и выход, предусматривают поправки к правилам эпидемиологической безопасности, принятые сегодня правительством.

Минэкономики: только сотрудники с Covid-сертификатом могут обслуживать клиентов внутри кафе 20 14.06.2021

Только сотрудники с сертификатом Covid-19 смогут обслуживать клиентов поставщиков услуг общественного питания, уточнило Министерство экономики, пишет Press.lv.

На следующей неделе откроются помещения кафе: вход по ковид-сертификату или тесту 53 10.06.2021

Со вторника, 15 июня, кафе смогут обслуживать клиентов в помещении. Вне помещений начнут работать аттракционы, в том числе водные. Такое решение принял Кабмин по предложению Министерства экономики, пишет портал rus.delfi.lv.

Витенбергс назначен парламентским секретарем Министерства экономики 6 20.05.2021

Недавно восстановивший мандат депутата Сейма Янис Витенбергс назначен парламентским секретарем Министерства экономики.

В торговых центрах возобновят работу магазины с входом с улицы 6 18.05.2021

В торговых центрах смогут возобновить работу магазины с отдельным входом с улицы. Соответствующие поправки к правилам Кабинета министров "Мероприятия эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19" (правила №360) во вторник утвердило правительство, пишет портал rus.delfi.lv.

Террасы будут открыты с 6:00 до 21:00: можно торговать алкоголем 23 06.05.2021

Начиная с пятницы, 7 мая, террасы ресторанов смогут обслуживать посетителей с 6:00 до 21:00, согласно поправкам к правилам «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19», принятым правительством в четверг, сообщает портал Press.lv.

В Латвии сужен круг получателей господдержки: кому отказано в помощи 7 30.04.2021

Кабинет министров поддержал предложение Министерства экономики о сужении круга предпринимателей, которые могут претендовать на господдержку по обеспечению оборотных средств.

В мае 54 отрасли могут перестать получать господдержку 1 27.04.2021

С мая этого года господдержка по обеспечению потока оборотных средств может быть прекращена для 54 отраслей, свидетельствуют подготовленные Министерством экономики поправки к правилам о поддержке затронутых кризисом Covid-19 предприятий.

Режим ЧС в Латвии отменили, но поддержка предприятий остается в силе 3 07.04.2021

Государственная поддержка для пострадавших от кризиса Covid-19 предприятий остается в силе и по окончании чрезвычайной ситуации, сообщили агентству LETA в Министерстве экономики.

Штрафы до 5000 евро! Торговцев будут наказывать за нарушение эпидембезопасности 14 26.03.2021

Вчера Сейм в окончательном чтении принял поправки, предусматривающие, что за нарушение эпидемиологических ограничений на торговцев может быть наложен штраф до 5000 евро.

Минэкономики предлагает открыть магазины: какие варианты 14 23.02.2021

Во вторник Министерство экономики (МО) предложит правительству принять решение по одному из пяти вариантов возобновления очной торговли во время чрезвычайного положения, в том числе предложено отменить ограничения на торговлю вообще или сохранить их в выходные дни, сообщает портал Press.lv.

Правительство примет решение о возобновлении услуг парикмахеров и мастеров маникюра 11 23.02.2021

Сегодня правительство планирует принять решение о возобновлении услуг парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра с 1 марта, пишет портал rus.delfi.lv.

Павлютс об идее Витенбергса: открыть все магазины – безответственно 16 19.02.2021

Глава Минздрава Даниэль Павлютс назвал идею министра экономики Яниса Витенбергса об открытии всех магазинов безответственной.

Министр экономики предложит правительству открыть все магазины 11 19.02.2021

Министр экономики Янис Витенбергс на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению во вторник, 23 февраля, предложит распространить модель безопасной торговли на все магазины и полностью отказаться от списков разрешенных товаров, сообщили в Министерстве экономики.

Правительство концептуально договорилось разрешить с 1 марта услуги парикмахера, маникюра и педикюра 27 18.02.2021

В четверг, 18 февраля, Кабинет министров концептуально одобрил предложение Министерства экономики разрешить отдельным специалистам сферы красоты возобновить работу, но перенес дату отмены действующего сейчас запрета с 22 февраля (изначальное предложение Минэкономики) на неделю позже, 1 марта, пишет портал портал rus.delfi.lv.

Некоторые услуги сферы красоты могут вернуться 22 февраля 29 16.02.2021

Министерство экономики во вторник внесло на рассмотрение на заседании правительства и совета по кризисному управлению предложение разрешить отдельным специалистам сферы красоты возобновить работу с 22 февраля.

Начиная с сегодняшнего дня, в крупных торговых центрах должны быть установлены электронные системы учета покупателей 24 15.02.2021

С сегодняшнего дня в торговых центрах, площадь которых превышает 7000 кв. м, должны быть установлены электронные системы учета покупателей, сообщили в Минэкономики.

Придётся потерпеть очередь за тележками минимум 2 недели: эксперт про новые правила торговли 13 09.02.2021

Во введенной с сегодняшнего дня системе торговли есть пробелы в вопросе конкуренции, но это первый шаг для открытия всех торговых мест. Об этом в программе “Домская площадь” на ЛР4 сказал председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Сегодня открываются магазины: какие 29 08.02.2021

С сегодняшнего дня в соответствии с предложенной Минэкономики моделью безопасной торговли ужесточаются требования эпидемиологической безопасности в торговле и расширяется ассортимент доступных для очной покупки товаров, свидетельствует принятое правительством на прошлой неделе решение, сообщает портал Press.lv.

Oпрос Gorod.lv: 25 кв. метров на человека в магазине едва ли поможет торговле 7 04.02.2021

407 читателей поучаствовали в очередном опросе портала Gorod.lv: «25 кв. метров на человека в магазине – поможет ли торговле предложение Минэкономики?».

Министр экономики надеется, что парикмахерские скоро смогут начать работу 23 03.02.2021

Надеемся, что индустрия красоты возобновит работу в ближайшее время, - заявил министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV) на пресс-конференции во вторник после заседания правительства, сообщает портал Press.lv.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 6 01.02.2021

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен предложению Министерства экономики Латвии изменить в лучшую сторону существующие ограничения в торговле.

25 метров на посетителя. ЛТВ рассказало, как изменятся ограничения в торговле 47 01.02.2021

Министерство экономики предлагает изменить требования во время посещения магазинов. Вместо дистанции в два метра – площадь в 25 кв. м. на человека в магазинах. Об этом рассказывает передача LTV de facto.

Начиная с сегодняшнего дня в магазинах можно купить больше товаров 17 12.01.2021

С сегодняшнего дня расширен ассортимент товаров, которые можно купить очно, ранее сообщили в Министерстве экономики.

Фотофакт: последний на неделе день для покупок “запрещенных” в выходные товаров 60 11.12.2020

Сегодня был последний день на этой неделе, когда можно было купить товары, запрещенные к продаже в выходные дни, в том числе алкоголь, сигареты и не продуктовые товары.

Внимание: Снят запрет на продажу некоторых товаров (список) 32 05.12.2020

На этой неделе правительство представило новые ограничения распространения Covid-19, в их числе - ограничения на работу магазинов. В четверг Министерство экономики представило список товаров, которые можно будет купить в торговых местах.

По выходным и праздникам на заправках Латвии нельзя будет купить средства по уходу за авто 16 04.12.2020

По выходным и праздничным дням на автозаправочных станциях (АЗС) нельзя будет купить средства для ухода за автомобилем, сообщил на пресс-конференции представитель Минэкономики Дидзис Бруклитис.

Помогаем разобраться: что можно будет купить в магазинах на выходных 62 04.12.2020

3 декабря вступили в силу новые ограничения Кабинета министров, направленные на ограничение распространения Covid-19 в стране.

Министерство экономики огласило список средств гигиены на выходные 30 04.12.2020

3 декабря вступили в силу новые ограничения Кабинета министров, направленные на ограничение распространения Covid-19 в стране. Чтобы уменьшить скопление людей в торговых точках внутри и вне помещений, продажа товаров в магазинах, на заправочных станциях, на рынках и уличная торговля на время ЧС (до 11 января 2021 года) будут ограничены по выходным и праздничным дням.

Пособия за простой смогут просить все предприятия с падением оборота 4 25.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, планируется, что на пособия за простой смогут квалифицироваться все предприятия с падением оборота независимо от отрасли, предусматривают разработанные Минэкономики правила, поданные на рассмотрение на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.

В выходные дни торговые центры будут работать в ограниченном режиме: как это 15 13.11.2020

В эти выходные торговые центры будут работать в ограниченном режиме в соответствии с ранее принятым правительством решением об объявлении чрезвычайного положения.

Решено: больным ОРЗ государство оплатит первые дни нетрудоспособности 2 11.11.2020

Государство будет оплачивать первые дни больничных листов работников с респираторными заболеваниями, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Европа все еще дискутирует, так что в ночь на воскресенье переходим на зимнее время 42 24.10.2020

В ночь на воскресенье, 25 октября, в Латвии произойдет переход на зимнее время, когда стрелки часов нужно перевести на час назад, сообщает Минэкономики.

На час назад: Латвия перейдет на зимнее время 29 19.10.2020

В ночь на воскресенье, 25 октября, Латвия, как и многие другие страны, перейдет на зимнее время, переведя стрелки часов на один час назад.

Минэкономики: объем производства в Латвии на фоне Covid-19 вновь снизился 6 06.10.2020

Несмотря на то, что после вызванного Covid-19 кризиса в августе этого года в годовом исчислении у некоторых отраслей были позитивные тенденции в развитии, в целом объемы выпуска продукции рухнули, констатирует Минэкономики Латвии.

Перевезут в Латвию около 500 работников: 12 белорусских фирм приняли приглашение Латвии 71 15.09.2020

Решение перенести свой бизнес в Латвию приняли 12 белорусский компаний, сообщили агентству LETA в Министерстве экономики.

Чтобы поддержать туризм, пострадавший из-за пандемии Covid-19, правительство выделило 70,2 млн евро 4 11.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство выделило 70,2 млн евро для поддержки пострадавших из-за пандемии Covid-19 предприятий-экспортеров и субсидирования зарплат работников туристических компаний.

Рестораторы: многие страны ЕС ввели пониженный НДС для ресторанов, а почему у нас нет? 9 24.07.2020

Латвийское общество ресторанов (ЛОР) хочет продолжения переговоров о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для отрасли гостеприимства, сообщили агентству ЛЕТА представители ЛОР.

69 тысяч безработных: кого задел коронакризис 1 20.06.2020

Под влиянием кризиса из-за Covid-19 количество работающих в Латвии в этом году может уменьшиться на 7,5% или 69 000, а уровень безработицы вырастет до 11%, говорится в сообщении Министерства экономики о рынке труда.

Страна продавцов, поваров и уборщиц: кто ищет работу в Латвии 6 18.06.2020

Министерство экономики представило на комиссии по долгосрочному развитию сейма свой "План оздоровления экономики". Гоэкономисты оценили масштаб бедствия (безработицу) и обрисовали госпомощь для терпящих бедствия физических и юридических субъектов экономики.

Кариньш: на борьбу с кризисом выделено 4,5 млрд 11 27.05.2020

Для преодоления кризиса COVID-19 было мобилизовано 4,5 млрд евро, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш журналистам после заседания правительства во вторник.