Министерство экономики

Совет Latvenergo уволен в полном составе 4 20.06.2019

В среду был распущен совет предприятия Latvenergo, эту информацию подтвердил министр экономики Ральф Немиро.

В Латвии могут разрешить продажу спиртного в интернете: идею одобряют не все 1 20.06.2019

Со следующего года может быть разрешена продажа алкоголя в интернете. Пока что Латвия и Польша - единственные страны ЕС, в которых продажа алкоголя в интернете не разрешена. Об этом пишет газета Diena.

Серийное жилье советской постройки вызывает опасения. Грядут проверки Минэкономики 32 29.04.2019

Министерство экономики, отвечающее за строительную отрасль, выразило опасения касательно выносливости в серийных домах советского времени несущих конструкций и элементов, соединяющих панели, сообщили в LNT Ziņu Top 10.

Минэкономики ограничит сроки полномочий главных чиновников 3 30.03.2019

Министерство экономики передало на согласование ряд правовых актов, предусматривающих ограничение срока полномочий руководителей подведомственных учреждений. Министр экономики Ральф Немиро подчеркнул, что изменения не связаны с желанием освободиться от кого-то из этих руководителей.

В это воскресенье Латвия перейдет на летнее время 28.03.2019

В ночь на 31 марта в Латвии переводом стрелок часов на один час вперед будет произведен переход на летнее время. Об этом сообщается на сайте Министерства экономики.

В последний раз? Латвия перейдет на летнее время 8 18.03.2019

Через две недели, в ночь на 31 марта, в Латвии переводом стрелок часов на один час вперед будет произведен переход на летнее время. Об этом сообщается на сайте Министерства экономики.

Новые правила: Проблему «неучтенки» решат новые счетчики 63 16.12.2018

Министерство экономики собирается внедрить новый порядок инвентаризации потребления воды в многоквартирных домах, жильцы которых выражают недовольство тем, что им приходится из своего кармана оплачивать огромную разницу между показаниями квартирных счетчиков и общедомового счетчика. То есть платить за т.н. «неучтенку» – воду, которую они не потратили.

Минэкономики: за уличной торговлей надо усилить надзор 8 11.12.2018

За уличной торговлей следует усилить надзор. Министерство экономики сегодня представило комитету Кабинета министров информационный доклад о ситуации в отрасли. По мнению чиновников правительству, возможно, следует изменить правила использования кассовых аппаратов. Продолжит Валерия Смирнова.

Следующим летом Латвия на 12 часов отключится от российской энергосети 12 25.10.2018

Комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике в среду концептуально одобрила предложение Министерства экономики в июне 2019 года произвести 12-часовое тестовое отключение от совместной с Россией и Белоруссией энергетической сети БРЭЛЛ.

Строители призывают Минэкономики разрешить привлекать гастарбайтеров 21 29.09.2018

Латвийское партнерство строительных подрядчиков (ЛПСП) призывает Министерство экономики дополнить список профессий, на работу в которых в Латвию могут быть приглашены иностранцы, простыми строительными профессиями и отдельными профессиями квалифицированных рабочих и ремесленников, сообщила агентству ЛETA руководитель ЛПСП Байба Фромане.

Минэкономики признало переплату 66 млн евро Даугавпилсским фирмам за электроэнергию 20 26.09.2018

Министерство экономики предоставило информацию об объеме приобретенной электроэнергии в рамках компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) у предпринимателей Даугавпилса, работающих на территории муниципального предприятия “Daugavpils siltumtīkli” и продающих также тепло самоуправлению с 2009 года.

Кабинет министров выделил на программу покупки первого жилья 2,1 млн евро 26.09.2018

Для обеспечения программы покупки первого жилья дополнительно выделено 2,1 млн евро, постановил во вторник Кабинет министров.

Министерство экономики: Открытие рынка газа в Латвии прошло успешно 24 23.09.2018

Открытие рынка природного газа в Латвии в целом оценивается как успешное, что подтверждается активностью и торговцев, и потребителей, которые решили сменить поставщиков газа. Об этом говорится в сообщении Минэкономики о регулировании рынка торговли и потребления природного газа.

C нового года строительная сфера перейдет на электронный оборот документов 3 18.09.2018

Правительство сегодня одобрило разработанные Министерством экономики поправки к закону о строительстве, предусматривающие введение электронного оборота документов в процессе строительства с 1 января 2019 года.

На новое здание Министерства экономики потребуется 30 млн евро 6 24.08.2018

Переезд Министерства экономики и подведомственных ему учреждений в здание на ул. Элизабетес, 2 в Риге в ближайшие пять лет потребует 30,8 млн евро, включая НДС, говорится в утвержденном правительством документе.

Дальше будет налог на воздух! Минэкономики предложил облагать налогом чаевые 11 02.08.2018

В Министерстве экономики сегодня был актуализирован вопрос об обложении налогом чаевых, которые получают работники сферы обслуживания, к примеру, официанты, пишет focus.lv.

От КОЗ могут отказаться уже в ближайшие годы 6 01.08.2018

В ближайшие три года Латвия может отказаться от компонента обязательной закупки электричества (КОЗ), заявил в среду журналистам министр экономики Арвил Ашераденс.

Прогноз Министерства экономики: население Латвии продолжит сокращаться 10 02.07.2018

По прогнозам Министерства экономики, численность населения в Латвии продолжит уменьшаться и до 2035 года уменьшится еще на 132 тыс. человек. Следовательно, потребителей товаров и услуг станет меньше, а количество трудоспособного населения сократится даже больше, чем общая его численность, пишет газета Dienas Bizness.

Латвии угрожает дефицит работников строительной отрасли 18 27.06.2018

В среднесрочной перспективе в Латвии все более выраженной станет недостаточность рабочей силы средней квалификации, которая больше всего будет ощущаться в обрабатывающей промышленности и строительстве, свидетельствуют подготовленные Министерством экономики средне- и долгосрочный прогнозы рынка труда.

Минэкономики хочет облегчить получение "синей карты" ЕС для гастарбайтеров 07.05.2018

Министерство экономики предлагает облегчить получение "синей карты" ЕС для высококвалифицированных гастарбайтеров без соответствующего образования.

Минэкономики хочет, чтобы в регионах строили арендуемое жилье 02.05.2018

Выделить 15 млн евро, чтобы поддержать возведение домов на 600 новых квартир, предназначенных под аренду — такую программу для самоуправлений разработало Министерство экономики, рассказал Latvijas Radio Эдмунд Валантис, заместитель парламентского секретаря ведомства.

Признак стабильности: ежегодно из Латвии уезжает только 20 тысяч человек 8 11.04.2018

Каждый год Латвию покидает около 20 тысяч человек. В Министерстве экономики считают, что ситуацию удалось стабилизировать на этом уровне. Но одновременно там признают, что не считают это достижением.

Кононов: Проект новой котельной на ТЭЦ-3 срывают для приватизации Теплосетей 15 03.04.2018

Коалиция мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса (СЗК) и Яниса Лачплесиса («Единство»/Латгальская партия) целенаправленно срывает проект строительства на ТЭЦ-3 новой котельной мощностью 36 MW и стоимостью 14 млн евро (на реализацию которого выделено 5 млн евро Центральным агентством финансов и договоров Министерства финансов) – чтобы в дальнейшем приватизировать предприятие Daugavpils siltumtīkli.Об этом порталу Gorod.lv сообщил депутат Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов («Согласие»).

Минэкономики нашло решение по КОЗ для сезонных подключений 8 24.02.2018

Вчера на совещании в Министерстве экономики удалось найти решения по уменьшению компонента обязательной закупки (КОЗ) электричества для сезонных подключений и уменьшению фиксированной части КОЗ, сообщил министр экономики Арвил Ашераденс.

Кабмин утвердил список профессий для гастарбайтеров 5 20.02.2018

Кабинет министров во вторник утвердил разработанный Министерством экономики перечень профессий, по которым прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и разрешено привлекать работников из других стран.

Из списка желаемых гастарбайтеров вычеркнули медиков 2 13.02.2018

Список специальностей и профессий, по которым в Латвии можно будет нанимать иностранцев на льготных условиях, немного сократился, пишет Latvijas Avīze.

Правительство не даст языковых поблажек врачам-гастарбайтерам 11 12.02.2018

Иностранным врачам не будет обеспечен облегченный порядок въезда и трудоустройства в Латвии, поскольку медики больше не числятся в списке профессий Министерства экономики, которые имеют право работать на более льготных условиях, чем специалисты из других сфер.

Латвия: Оппозиция обвиняет министерство экономики в неэффективности 2 01.02.2018

Работа министерства экономики является неэффективной и не отвечает интересам общества. На этом настаивает фракция «Согласия», подавшая очередной парламентский запрос о том, насколько качественным является механизм контроля за производством «зелёной» энергии. На заседание комиссии Сейма снова были вызваны ответственные чиновники.

На реставрацию опасного здания Минэкономики не хватает 850 тысяч евро 5 25.01.2018

На реконструкцию фасада здания Министерства экономики нужен по крайней мере миллион евро, но сейчас на эти цели в бюджете предусмотрены всего 149 тысяч евро, сообщили в госагентстве Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ).

Рига накажет Министерство экономики за здание 3 20.01.2018

Повышение ставки налога на недвижимость до 3%. Такое наказание комиссия по ухудшающим городскую среду зданиям при Рижской думе назначила для дома на улице Бривибас, 55 в Риге. Причина — плохое техническое состояние фасада здания. В этом доме находится министерство экономики, отвечающее за строительство в стране. Об этом сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Стало известно, насколько вырастет экономика Латвии в следующем году по версии Минэкономики 3 02.01.2018

В прошлом году рост экономики Латвии составил по крайней мере 4,5%, а в наступившем году составит 4,2%, прогнозирует Министерство экономики.

Пилоты и врачи: создан список дефицитных профессий 6 05.11.2017

Министерство экономики разработало список профессий, по которым прогнозируется особенная нехватка рабочей силы и в Латвию на работу могут быть приглашены иностранцы, но министры от национального объединения VL!-TB/LNNK считают, что Минэкономики нужно думать о возвращении эмигрировавших латышей.

МойДом.LV: Минэкономики хочет изменить жизнь хозяев квартир 18 09.07.2017

В Министерстве экономики задумались о том, как заставить владельцев приватизированных квартир выполнить Закон о приватизации и перенять в собственность еще и общее имущество дома.

За шестнадцать лет Латвию покинули 270 тысяч человек 5 26.04.2017

В период с 2000-го по 2016 год число жителей уменьшилось на 410 тыс. человек (17,2%). Об этом говорится в отчете о реализации плана реэмиграции Министерства экономики. Две трети (около 270 тысяч) этого сокращения произошло за счет миграции. Среди других причин этой тенденции упомянуты старение населения и низкий уровень рождаемости

Министерство: бедность не уменьшается из-за теневой экономики 23 15.04.2017

Главными препятствиями для уменьшения бедности являются неформальная или теневая экономика, долги домохозяйств и высокий удельный вес работающих, которые платят взносы соцстрахования с доходов в размере до минимальной зарплаты.

Министерство экономики: схемы когенерации на Теплосетях обеспечивают частникам сверхприбыль 3,5 млн евро в год 31 13.02.2017

Как сообщает Министерство экономики, разделение (дробление) когенерационных установок от 1MWh до 4MWh позволяет частникам SIA "Cefus", SIA "Latneftegaz" и SIA "BK Enerģija" на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 от государства дополнительно получать сверхприбыль порядка 3,5 миллиона евро в год.

Министерство придумывает налоговую модель для малых предпринимателей 24.01.2017

Министерство экономики в расширенной группе экспертов разрабатывает налоговую модель для малых предпринимателей, сообщили в ведомстве.

До 2019 года в Латвии могут исчезнуть микропредприятия 8 29.09.2016

До конца 2018 года всем микропредприятиям будет необходимо выбрать другой вид предпринимательской деятельности, так как система микроналогов прекратит своей существование. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко.

Электроэнергия: за скидки для крупных заводов заплатит малый бизнес 1 07.09.2016

Министерство экономики Латвии продвигает новую схему поддержки крупных производителей, которая может привести к тому, что расходы на электричество для малого и среднего бизнеса могут пойти вверх. Правительство должно было обсуждать этот вопрос во вторник, однако из-за отсутствия министра экономики Арвилса Ашераденса обсуждение было отложено.

Опрос: Жилья для беженцев в Даугавпилсе нет 07.06.2016

В ходе опроса самоуправлений выяснилось, что свободного жилья, которое можно было бы предоставить беженцам, в Даугавпилсе нет.

Минэкономики признало бессилие. План реэмиграции не вернет в Латвию уехавших жителей 8 09.03.2016

Неправильно считать, что план реэмиграции сможет решить задачу возвращения жителей Латвии на родину, поскольку реально этому может способствовать только улучшение экономической ситуации в стране, заявил на заседании комиссии по правам человека и общественным делам Сейма директор департамента структурной политики Министерства экономики Олег Баранов.

Минэкономики: все меньше латвийцев уезжает из страны 12 09.03.2016

Последние оценки Министерства экономики показывают, что сокращается число уезжающих из Латвии людей. Тем не менее и в прошлом году из страны выехало на 7900 человек больше, чем приехало, рассказал Латвийскому радио директор департамента структурной политики народного хозяйства Минэкономики Олег Баранов.

Минэкономики прогнозирует снижение безработицы в Латвии в этом году до 8,7% 3 29.01.2016

Уровень безработицы в Латвии в этом году снизится до 8,7% - такой прогноз Министерство экономики сделало в последнем информационном докладе о макроэкономической ситуации в стране.

Предпринимателям Даугавпилса рассказали, как осваивать европейские миллионы 3 27.11.2015

26 ноября в Даугавпилсе состоялся организованный Министерством экономики форум «Поддержка для предпринимателей», на котором коммерсантов проинформируют о доступной на данной момент и планируемой в ближайшее время поддержке предпринимательства.

Предпринимателям Даугавпилса расскажут, как освоить 463 млн евро 10 05.11.2015

26 ноября в Даугавпилсе состоится организованный Министерством экономики форум «Поддержка для предпринимателей», на котором коммерсантов проинформируют о доступной на данной момент и планируемой в ближайшее время поддержке предпринимательства.

ПБК: Две комиссии Сейма не поделили между собой законы 2 23.10.2015

Две комиссии Сейма не поделили между собой законы. По предложению министерства экономики два социально значимых документа-об управлении жилыми домами и о помощи в решении жилищных вопросов- были причислены к так называемому бюджетному пакету . Профильная комиссия, занимающаяся в парламенте делами самоуправлений, сегодня потребовала отдать их на рассмотрение ей. Но часть коалиции проголосовала против.

В ночь на воскресенье Латвия перейдет на зимнее время 19.10.2015

В ночь на воскресенье, 25 октября, Латвия перейдет на зимнее время, переведя стрелки часов на один час назад, напоминает Министерство экономики, отвечающее за переход на зимнее и летнее время.

Минэкономики: проблемы Латвии — образование и рабочая сила 05.10.2015

Самые проблемные сферы в Латвии — это образование и трудовая занятость, сказал агентству BNS директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Министерства экономики Кристап Сомс, комментируя оценку, данную Латвии в докладе Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности.

В Балви для предпринимателей Латгалии созовут форум 22.09.2015

6 октября в Балви Министерство экономики Латвии организует форум «Atbalsts uzņēmējiem» («Поддержка для предпринимателей»), чтобы информировать коммерсантов о доступных сегодня и запланированных на ближайшее будущее возможностях развития бизнеса.

Уровень безработицы в этом году приблизится к 9,8% 08.07.2015

В этом году безработица продолжит снижаться, и ее уровень приблизится к 9,8%, прогнозирует Министерство экономики.