Польша

Польша: отец и сын из Латвии попались на перевозке группы нелегалов 1 19.12.2014

По информации польской радиостанции Akadera, в Польше (Подляское воеводство) задержан 43-летний гражданин Латвии и его 22-летний сын, подозреваемые в перевозке нелегалов.

Порошенко: я — президент мира, а не войны 3 19.12.2014

Украинский лидер Петр Порошенко заявил, что является "президентом мира", а не войны.

Страны Балтии и Польша договорились о "сдерживании России" 104 13.12.2014

Министры обороны стран Балтии и Польши договорились о координации усилий по сдерживанию действий России в регионе. Об этом сообщило Министерство обороны Литвы по итогам встречи, состоявшейся в Латвии.

Польша подписала соглашение на закупку 40 американских высокоточных ракет 12.12.2014

Польша в четверг, 11 декабря, подписала соглашение на закупку 40 американских высокоточных ракет.

Польская прокуратура завела дело на участника «народного ополчения Донбасса» 09.12.2014

Польские СМИ узнали, что Генпрокуратура завела уголовное дело на гражданина Польши, принимавшего участие в боевых действиях на Востоке Украины на стороне сепаратистов.

Более двух тысяч украинцев попросили статус беженца в Польше 1 09.12.2014

За статусом беженца в Польше в 2014 году обратились более 2,1 тысячи граждан Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь Управления по делам иностранцев в Польше Эва Пехота.

Авария в Польше: сгорел грузовик, погибли два гражданина Латвии 08.12.2014

По информации польского портала TVN24, в результате трагической аварии, которая произошла 7 декабря на трассе Варшава — Белосток, погибли два гражданина Латвии.

Польский евродепутат: Франция должна передать "Мистрали" Украине 12 06.12.2014

Евродепутат из Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил, что Франция уже не поставит России "Мистрали". Об этом сообщает TVN24.
"Мне кажется, что в настоящее время мы находимся в такой ситуации, что эти корабли, скорее всего, уже не будут поставлены", — заявил депутат.

Украина начала закупать уголь в Польше 4 06.12.2014

Испытывающая серьезные проблемы с электроэнергией Украина начала получать уголь из Польши, сообщил посол Польши в Киеве Генрик Литвин.

Экс-премьер Польши Качиньский заявил, что в Дании разрешена педофилия 03.12.2014

Дипломатический скандал вспыхнул между Польшей и Данией из-за высказываний экс-премьера республики, главы крупнейшей оппозиционной партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского, который заявил в интервью еженедельнику "Впрост", что в Дании разрешена педофилия. Об этом сообщает газета "Берлингске", передает ТАСС.

Миллион поляков приедет в Великобританию для поиска работы в следующем году 2 03.12.2014

Уже в  следующем году Великобританию может ожидать новый наплыв трудовых мигрантов из Польши.

В Польше от резкого похолодания замерзло уже восемь человек 1 02.12.2014

Вследствие резкого снижения температуры в Польше за последние несколько дней замерзло восемь человек.

В католической Польше избрали первого мэра-гея 8 01.12.2014

В стране, которая всегда славилась своей консервативностью и строгостью, избрали первого мэра-гея. Роберт Бедронь победил на голосовании в городе Слупск на севере Польши.

Винни-Пуха признали полуголым гермафродитом, опасным для детей 4 24.11.2014

Члены муниципального совета в маленьком польском городке запретили Винни-Пуха, утверждая, что медведь имеет "сомнительную сексуальность и ненадлежаще одет".

В Польше нашли могилу вампира 1 20.11.2014

На протяжении веков люди жили, боясь вампиров. Теперь же ученые обнаружили убедительные подтверждения мер предосторожности, которые предпринимались для окончательного упокоения мифических существ в северо-западной Польше.

RP: Польский министр предъявил «колониальные» права на Украину 6 10.11.2014

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина считает, что Варшава вправе решать будущее Украины - так же, как, например, Париж имеет право голоса в судьбе Ливии. Эти неосторожные слова вызвали бурю возмущения в Киеве и теперь могут стоить политику места, пишет Rzeczpospolita.

Сейм Польши отказался отправить спикера Сикорского в отставку 08.11.2014

Сейм (парламент) Польши проголосовал против отставки спикера сейма Радослава Сикорского, которой добивалась оппозиция. Об этом сообщает газета Wyborcza.

Поляки против вхождения страны в еврозону 07.11.2014

Лишь 24 процента поляков хотели бы, чтобы в их стране злотый был заменен европейской валютой. Зато 68 процентов выступают решительно против таких изменений, сообщает "Биржевой лидер", ссылаясь на Польское радио.

Бывший президент Польши предрек России поражение в конфликте с НАТО 5 06.11.2014

Бывший президент Польши Лех Валенса, комментируя конфронтацию России и Запада в связи с украинским кризисом, заявил, что у российской стороны нет шансов на успех в случае открытого военного конфликта с НАТО. Его слова в среду, 5 ноября, приводит DW.

Польская туристка разбилась при попытке сделать селфи 05.11.2014

Польская туристка Сылвия Райхел (Sylwia Rajchel) разбилась в Испании при попытке сделать селфи на мосту в Севилье. Об этом сообщает The Daily Mail.

Польша попросила "Газпром" снизить цены 4 05.11.2014

Польская нефтегазовая компания PGNiG направила в «Газпром» запрос о пересмотре цен на газ, поставляемого в страну в рамках Ямальского соглашения. 

В Даугавпилсе отметят День независимости Польши возложением цветов, фильмом, концертом камерного оркестра и святой мессой 28.10.2014

Ноябрь для поляков Даугавпилса – очень патриотичный месяц, когда они отмечают сразу два больших государственных праздника.
Первый посвящен их этнической родине, земле предков – Польской Республике, который они традиционно отпразднуют в День независимости Польши 11 ноября.

Польша оправит на восточную границу тысячи военных 1 27.10.2014

Польша собирается перебросить тысячи военных к своей восточной границе. Как сообщил вице-премьер и министр обороны страны Томаш Семоняк в интервью Associated Press, это решение связано с украинским кризисом.

Делегация из Краславы приняла участие в международной конференции в Польше 27.10.2014

14-17 октября этого года в рамках проекта «Европейские регионы: социальная интеграция» делегация из Краславы посетила Лодзский регион в Польше, с которым краславчан связывают долгие годы сотрудничества, сообщает муниципальный сайт kraslava.lv.

Туск объяснил заявления Сикорского о планах Москвы по разделу Украины 2 24.10.2014

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск опроверг сообщения, что президент России Владимир Путин предлагал ему разделить Украину. Об этом действующий председатель Европейского совета сообщил Radio TOK-FM, передает Associated Press.

Экс-глава МИД Польши: Путин предлагал поучаствовать в разделе Украины 47 21.10.2014

В Польше опасаются, что украинские события в ближайшее время не закончатся. После присоединения Крыма к территории России к ней, возможно, отойдет и Донбасс, а затем кризис может продолжиться в странах, которые входили в СССР.

Президент Польши: для отмены санкций Россия должна вернуть Крым 19 20.10.2014

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил в интервью газете Rzeczpospolita, что условием отмены санкций против России является возвращение Крыма Украине, передает Укринформ.

Польша усложнила получение виз для жителей Украины 23 15.10.2014

 Подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, жители Украины рассчитывали на упрощение визового режима с Европой и даже полную отмену виз. Однако вместо этого ближайший сосед - Польша - усложняет получение виз для жителей Украины.

В Польше госпитализирован мужчина с подозрением на Эболу 14.10.2014

13 октября в польском городе Лодзь был  госпитализирован 31-летний мужчина с подозрением на лихорадку Эболу.

Польские СМИ: Новый премьер выставила Польшу на посмешище в Берлине (ВИДЕО) 5 11.10.2014

Во время первого зарубежного визита Эва Копач «заблудилась» на ковровой дорожке.

Лифтинг правительства и деньги для «Евромайдана»: чем живет Польша 11.10.2014

На минувшей неделе поляки могли впервые услышать из уст представителей нового правительства об их планах и намерениях на ближайшее время. Это давало основания для выводов о том, изменится ли польская политика, реализуемая новым кабинетом.

Страуюма верит, что Польша спасет Латвию от энергетической блокады 4 10.10.2014

Решение о выделении финансирования на строительство альтернативного газопровода через Польшу и Литву чрезвычайно важно для Латвии, так как это положит конец энергетической зависимости и создаст реальную возможность альтернативных поставок. Такое мнение высказала премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»), сообщает портал bb.lv.

Полякам больше не заработать на перепродаже фруктов в Россию 4 09.10.2014

Россия ввела запрет на импорт из Польши продуктов растительного происхождения, в том числе фиников и апельсинов. Это ударит по польским компаниям, несмотря на то что сами они не производят продукты, а лишь реэкспортируют их, считает телеканал TVN24.

Польша выходит из украинского конфликта 1 08.10.2014

Новый премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что её страна сосредоточится на собственной безопасности и не будет вмешиваться в конфликт на востоке Украины.

Польша может потребовать ужесточения санкций против России 10 08.10.2014

Новый глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что Варшава будет настаивать на ужесточении санкций против России, если Москва не изменит своей политики вокруг ситуации на Украине.

Валенса: дайте нам ядерные ракеты, и мы направим их на Москву 4 07.10.2014

"Путин — безответственный и хочет посеять хаос в Польше, как он сделал это на Украине. Поэтому мы хотим, чтобы НАТО предоставило нам лучшие ракеты, имеющиеся в его распоряжении, чтобы установить их здесь и нацелить в нужном направлении", — заявил лидер "Солидарности", бывший президент Польши Лех Валенса.

RP: Польша теряет веру в политиков Майдана 5 03.10.2014

Издание Rzeczpospolita ощутило нотки пессимизма в программной речи нового премьер-министра Польши Эвы Копач. Это означает, что власти готовятся к возможному поражению сторонников Майдана на Украине и надеются укрыться от политических бурь в еще более тесном союзе с Америкой, полагает автор.

Политолог: Польша разыгрывает российскую карту перед Западом, чтобы бесплатно получать оружие 03.10.2014

Польша и прибалтийские государства просят США и НАТО разместить на своей территории войска и технику. По их словам, это вызвано необходимостью защиты от потенциальных действий России.

Польская экономика стала расти быстрее за счет оборота наркотиков и проституции 9 30.09.2014

По данным Центрального статистического бюро Польши, доходы от проституции, распространения наркотиков и контрабанды сигарет в 2014 году подняли динамику экономики страны на 0,1 % пункта.

Польские шахтеры заблокировали поезд с российским углем 24.09.2014

Польские шахтеры заблокировали поставки российского угля. Об этом сообщает Rzeczpospolita. По данным издания, около 200 шахтеров из профсоюза «Солидарность» в ночь на среду, 24 сентября, на пограничном переходе Мамоново — Гроново окружили поезд с углем из Калининградской области.

Посол Польши собирается лично вручит золотое перо одному из участников большого диктанта в Даугавпилсе 23.09.2014

Как уже сообщалось ранее, в Даугавпилсской Государственной польской гимназии им. Пилсудского уже в пятый раз пройдет большой диктант.

Поляки победили на чемпионате мира по волейболу 23.09.2014

Сборная Польши по волейболу обыграла Бразилию в финале чемпионата мира.

Польша заказала у США вооружений на полмиллиарда долларов 23.09.2014

Государственный департамент США одобрил возможный оборонный контракт с Польшей стоимостью 500 миллионов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.

"Литва остаётся для Польши terra incognita" 15.09.2014

Президент Литвы Даля Гриабускайте озаботилась межнациональным миром в республике на фоне украинских событий. В минувшие выходные она посетила праздник урожая в Шальчининкай, где заявила, что одинаково любит всех жителей страны, а Польша и Литва должны держаться вместе «перед лицом российской агрессии».

Польша восстановила реверс газа на Украину 12.09.2014

Польская газотранспортная компания Gaz System возобновила поставки газа на Украину, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Газ передается «через пункт Германовичи в направлении Украины в соответствии с заказом клиента».

"Газпром": ограничений поставок в Польшу не было 11.09.2014

Польша заявила о сокращении поставок российского газа на 45% и прекратила реверс газа на Украину. Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома", опроверг это заявление, отметив, что в направлении Польши Россия поставляет газ в неизменном объеме.

Газа не будет: польский реверс на Украину приказал долго жить 11.09.2014

Поставки польского газа на Украину по реверсной схеме приостановлены, - заявил глава компании “Укртрансгаз” Игорь Прокопьев.

В Польше рестораны отказываются обслуживать туристов из России 2 06.09.2014

В польском городе Сопоте в последние дни произошло несколько неприятных инцидентов с россиянами. Туристы пострадали по политическим мотивам: в один из дней гостей из РФ избили просто на улице, а другие россияне не смогли пообедать в ресторане, поскольку владелец заявил, что их здесь обслуживать не будут.

Страны Балтии потерпели тотальное поражение в борьбе за Брюссель 4 02.09.2014

Новым председателем Совета ЕС стал премьер Польши Дональд Туск, новым представителем ЕС по иностранным делам – глава МИД Италии Федерика Могерини. Для стран Балтии это означает полный провал всей их политики. На ключевые должности в Брюсселе поставлены способные к диалогу с Россией политики, абсолютная преданность прибалтов брюссельской бюрократии закончилась назначением главой Совета ЕС лидера строптивых поляков, а лидеры Литвы, Латвии и Эстонии предложений о трудоустройстве в Брюсселе так и не получили.

75 лет назад началась Вторая мировая война 6 01.09.2014

Сегодня, 1 сентября, исполняется 75 лет со дня начала Второй Мировой войны — самой кровопролитной и жестокой за всю историю человечества. В этот день в 1939 году немецкие войска вторглись в Польшу.